На прошлой неделе состоялся пресс-тур в Южную Осетию иностранных журналистов. В составе медиа-группы впервые нашу страну посетили сирийские журналисты. Сирия признала Южную Осетию, есть перспективы развития двусторонних отношений, в том числе, в информационной сфере. Агентство "Рес" продолжает цикл интервью с сирийскими коллегами. Корреспондент сирийского телевидения Саама Ал Мардиним Ферас впервые в Южной Осетии, и поделился своим впечатлениями.
- Какова цель приезда сирийских журналистов? Что Вы ожидали увидеть, и что удивило?
- Мы приехали впервые. Было важно увидеть своими глазами происходящие в Южной Осетии события, как идет восстановление республики после войны 08.08.08. Было интересно познакомиться с культурой осетин. Я несколько раз был в Абхазии еще до признания независимости этой республики Россией. Принимал участие в составе делегации в различных культурных и политических мероприятиях. И каждый раз задавали один вопрос - почему Сирия не признает независимость Южной Осетии и Абхазии? И когда, наконец, Сирия признала независимость этих двух республик, мне позвонили на второй день, нужно было делать интервью с президентом Республики Абхазия. Это для меня было большой неожиданностью, и в то же время, большой ответственностью.
- Телевидение Саама рассказывает сирийским телезрителям о событиях в Южной Осетии?
- Конечно, мы говорим о Южной Осетии. Более того, репортажей стало больше, когда свершилось признание независимости.
- Вы приехали в нашу республику практически всей семьей - здесь ваша жена, которая является и коллегой и даже маленькая дочь. Как чувствует себя девочка, насколько ей подошел югоосетинский климат? (Во время интервью ребенок спал в коляске, и ее не разбудило наше общение с сирийскими коллегами).
- Хорошо, что сейчас она спит, а то бы бегала здесь с вашими диктофонами (смеется). Она не первый раз с нами, и уже привыкла к «кочевому» образу жизни. Наша дочь принимала участие и на переговорах в Сочи, и на нескольких мероприятиях другого направления.
- Можно сказать, что она уже будущий журналист…
- Не знаю, пусть профессию выберет сама, но мы ее практически готовим.
- За несколько дней нахождения в Южной Осетии, что Вы смогли узнать о культуре осетинского народа?
- Культуру любого народа лучше всего узнать, общаясь с простыми жителями. Это больше, чем участвовать в мероприятиях, так как на встречах все идет по сценарию, по протоколу. И нам удалось пообщаться с народом республики.
Кроме того, нам представилась возможность посетить библиотеку, музей, мы познакомились с произведениями югоосетинских художников и увидели мастерство артистов государственного танцевального ансамбля. Мы смогли понять - кто они жители Южной Осетии. Народ супер!
- Что Вы подразумеваете под словом «супер», характеризуя конкретный народ?
- Супер – это когда легко можно общаться с людьми, и чувствовать себя частью этого общества. И нельзя не отметить прекрасную природу вашего края. Думаю, что красота окружающего мира дала Южной Осетии очень много.
- Одной из главных целей Вашего приезда в Южную Осетию – взять интервью у главы государства Анатолия Бибилова. Скажите пожалуйста, что вы хотели услышать от президента Южной Осетии?
- Сейчас в Сирии идет война, которая очень похожа на войну в Южной Осетии в 2008 году. Одни покровители, одни методы информационной войны. Есть небольшие изменения – против Южной Осетии воевала официальная армия Грузии, у нас же террористы. Поэтому, мне было очень интересно узнать страну, которая победила врага. И в этом плане, мне было важно узнать мнение Анатолия Ильича.
- Что нужно сделать, чтобы победить в информационной войне?
- Это очень сложный процесс, так как я хорошо знаю, как готовят против наших стран информационные атаки. Думаю, я не раскрою секрета, если скажу, что для победы в информационной войне нужны большие деньги.
- В каком направлении можно развивать сотрудничество журналистов Сирии и Южной Осетии?
- Думаю, в первую очередь – обмен опытом. Только на месте можно узнать об истинных причинах войны, и в то же время лучше узнать жизнь народа. Так что, приезжайте в Сирию.