Из истории школы бокса в Южной Осетии

пн, 22/07/2019 - 19:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

22 июля во всем мире отмечают Международный день бокса.

А знаете ли вы, благодаря кому и когда появился этот вид спорта в Южной Осетии?

Дмитрий Дадиани – основатель югоосетинской школы бокса

Это спортивное единоборство занимает лидирующие позиции по популярности. Большим почетом благородное джентльменское искусство боя на кулаках пользуется и в нашей республике. Тем более, что у нас есть все основания для гордости за успехи наших мастеров ринга. Но сейчас из жителей республики уже мало кто знает, благодаря кому и когда бокс стал практиковаться на юге Осетии. Чтобы восполнить этот пробел в знаниях наших сограждан, мы решили в предверии спортивного праздника рассказать об основоположнике югоосетинской школы бокса Дмитрие Григорьевиче Дадиани.

На территории бывшего СССР бокс был очень популярен. Однако в Южной Осетии он стал практиковаться только в конце 1940 годов.

«Первая секция бокса в Сталинире (нынешний Цхинвал) открылась в 1948-1949 годах. В то время к нам в город приехал жить из Тбилиси молодой тренер Дмитрий Дадиани. Он собрал группу подростков и начал тренировать их в спортивном зале средней общеобразовательной школы №2», — вспоминает ветеран югоосетинского спорта, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев.

Нашему собеседнику в то время было лет 15-16. Сам он увлекался футболом и баскетболом, но в числе первых учеников Дмитрия Григорьевича были его близкие друзья. Поэтому Валиев часто заходил к ним на тренировки и хорошо помнит, как все происходило.

В послевоенное время по всей стране ощущалась острая нехватка спортивного инвентаря, столица ЮОАО в этом плане не была исключением. Первое время в распоряжении тренера-первопроходца и его воспитанников были только несколько пар старых боксерских перчаток и пара таких же истрепанных боксерских лап.

Но полного энтузиазма тренера отсутствие должных условий для тренировок совсем не пугало. Все свое время он посвящал любимой работе с подопечными. Со временем Дмитрий Григорьевич смог достать для секции боксерский ринг, мешки, груши, гантели и прочий инвентарь.

Когда ребята набрались мастерства, Дмитрий Дадиани начал проводить чемпионаты города. К тому времени у него уже было несколько групп учеников. Эти юные спортсмены устраивали на ринге настоящие баталии за звание лучших боксеров ЮОАО.

Как показала практика, патриарх юго-осетинского бокса оказался талантливым тренером. Уже через несколько лет его подопечные начали успешно выступать на первенствах и чемпионатах ГССР. Они неоднократно становились чемпионами и призерами Грузинской ССР, а также различных междугородних и ведомственных турниров.
Одними из первых наших боксеров, которые начали пополнять спортивную копилку Южной Осетии трофеями, были Батрадз Санакоев, Заур Котаев, Константин Левашев, Заур Козаев, Зураб Кулумбегов, Руслан Кочиев и др.

Во второй половине 1950-х годов герой нашего очерка по семейным обстоятельствам переехал жить в Тирасполь. На новом месте жительства Дмитрий Григорьевич также продолжил плодотворную тренерскую работу. О высокой оценке его заслуг в развитии бокса в Тирасполе свидетельствует то, что во время Советского Союза там проводился ежегодный крупный турнир по боксу на призы, а впоследствии и памяти Дмитрия Дадиани.

После отъезда Дадиани из ЮОАО наших спортсменов продолжил тренировать один из наиболее одаренных воспитанников Дмитрия Григорьевича, многократный победитель чемпионатов ГССР в тяжелом весе Батрадз Санакоев.

Со временем в Цхинвал из Тбилиси вернулся работать тренером еще один воспитанник Дмитрия Григорьевича первой волны, известный боксер, многократный чемпион Грузинской ССР, призер Спартакиады народов СССР, мастер спорта СССР Заур Козаев.

В 1972 году Дмитрий Григорьевич вернулся в Цхинвал. Он снова набрал учеников и с головой погрузился в любимую тренерскую работу. Результаты опять не заставили себя долго ждать. Уже через относительно непродолжительное время подопечные тренера стали добиваться больших успехов.
Джамболат Кокоев, Владимир Кудзиев, Анатолий Бичикашвили, Амиран Валиев, Павел Догузов, Феликс Алборов, Эрик Чочиев многократно становились победителями чемпионатов Грузинской ССР и разных всесоюзных турниров.

Эти спортсмены входили в состав сборной команды ГССР. Указанные боксеры, а также ряд других воспитанников Дмитрия Дадиани были удостоены почетного звания «Мастер спорта СССР». Кроме того, еще некоторые из его подопечных неоднократно занимали призовые места на первенствах и чемпионатах бывшей союзной республики и разных крупных турнирах.
«Дмитрий Григорьевич очень доходчиво объяснял нам все нюансы выполнения тех или иных приемов. Он прекрасно разбирался в методиках подготовки боксеров и поэтому успешно обучал нас широкому арсеналу технико-тактических действий на ринге», — вспоминает шестикратный чемпион ГССР, мастер спорта СССР Амиран Валиев.
Со временем воспитанники Дмитрия Григорьевича Джамболат Кокоев, Амиран Валиев, Эрик Чочиев и др. прекрасно проявили себя и на тренерском поприще.
Однажды Лев Валиев, будучи уже директором спортшколы, поинтересовался у Дмитрия Дадиани, почему он, талантливый тренер, приехал в Цхинвал, а не остался работать в Тбилиси. Ведь в спортивном мире ГССР у него был большой авторитет и хорошие связи. Дмитрию Григорьевичу многократно доверяли руководить учебно-тренировочным процессом сборной команды Грузинской ССР, возглавлять судейский корпус чемпионатов союзной республики, других престижных соревнований…

Тренер объяснил свой выбор места работы тем, что безмерно любит свою профессию и хочет воспитать много хороших боксеров. А для этого кроме тренерского таланта нужен еще и хороший материал, т.е. способные ученики. Поэтому он специально приехал в Цхинвал.
«Здесь очень талантливые ребята. Природа щедро одарила их всем необходимым для бокса. У них прекрасные физические данные и морально-волевые качества. Если создать им хорошие условия для тренировок, то со временем они непременно добьются больших успехов», — пояснил Дмитрий Дадиани.

Как видим, ожидания этого умудренного жизненным опытом человека оправдались. Достижения Игоря Дзагоева, Вадима Кокоева, Игоря Алборова, Вадима Миронова, Сергея Кокоева, Мурата Кокоева, Сослана Сланова, Роберта Плиева, Алана Чехоева, Оскара Чочиева, Сослана Тедеева, Мурата Гассиева, Валерия Тадтаева, Александра и Тамерлана Тибиловых, Сослана Алборова, Гурама Гагиева и других наших ребят являются наглядным тому подтверждением. Успехи каждого из этих боксеров подробно освещались в осетинских СМИ.
Примечателен еще один интересный случай, который свидетельствует о дальновидности и умении Дмитрия Григорьевича прекрасно разбираться в людях.
В начале 1980-х годов сборная команда ГССР проходила в Тирасполе учебно-тренировочные сборы под руководством Дадиани. Вместе с ним там был его сын Вахтанг со своей супругой Фатимой Кулумбеговой. Дмитрий Дадиани взял с собой в Тирасполь цхинвальских боксеров Алика Тедеева и Виталия Сланова, которым в то время не было еще и 18 лет.

Когда Фатима увидела Виталия и Алика, то удивилась и спросила Дмитрия Григорьевича, почему он взял их на эти сборы. Ведь тогда они еще были слишком молоды и не входили в состав сборной команды республики. Свекор улыбнулся и ответил, что нельзя жить только сегодняшним днем, а нужно думать и о будущем.
«Для того, чтобы бокс в Цхинвале и дальше развивался, нам, тренерам постарше, необходимо подготовить себе смену из молодых способных ребят. Фатима, запомни мои слова. Я абсолютно уверен, что из Виталия и Алика со временем получатся отличные тренеры, — вспоминает Фатима Кулумбегова. — Поэтому я взял Сланова и Тедеева на эти сборы, чтобы они уже сейчас заранее начали набираться знаний и опыта».

Слова Дмитрия Григорьевича оказались пророческими. Об успехах Виталия Сланова и Алика Тедеева на тренерском поприще всем прекрасно известно.
Дмитрий Дадиани был очень внимателен к своим подопечным. Он всегда помогал им во всем, интересовался, как у них обстоят дела с учебой, дома и т.д. За такое отношение ребята очень уважали его.

«Дмитрий Григорьевич был очень доброжелательным человеком. После окончания школы помогал нам поступить в вузы. А после завершения спортивной карьеры или окончания учебы в институте содействовал своим воспитанникам в трудоустройстве. Хорошего о нем можно говорить сколь угодно много и все равно этого будет недостаточно», — отмечает Амиран Валиев.

Кроме этого, Дмитрий Дадиани обладал очень сильными ор

ганизаторскими качествами. Различные соревнования и учебно-тренировочные сборы, которые он проводил в Цхинвале, всегда проходили на высоком уровне.
«Если бы Дмитрий Григорьевич жил сейчас, он однозначно был бы выдающимся менеджером или промоутером в профессиональном боксе», — сказал во время одной из наших предыдущих бесед Виталий Сланов.

Именно благодаря инициативе и усилиям Дмитрия Дадиани в Левобережном районе Цхинвала в начале 1970-х годов была построена Школа бокса, борьбы и тяжелой атлетики. Будучи очень коммуникабельным и дипломатичным человеком, он грамотно обосновал свое предложение и смог убедить руководство автономной области построить на месте здания бывшего Дома культуры спортшколу. С вводом объекта в эксплуатацию его директором был назначен Дмитрий Григорьевич. Тысячи югоосетинских ребят получили возможность заниматься любимыми видами спорта в комфортных условиях.

К великому сожалению, со временем здоровье патриарха югоосетинского бокса ослабло. В 1987 году Дмитрий Григорьевич скончался на 62-м году жизни. Имя этого замечательного человека золотыми буквами вписано в спортивную историю Южной Осетии.
Учитывая вклад Дмитрия Дадиани в развитие бокса в нашей стране, считаем, что необходимо ежегодно проводить турнир, посвященный его светлой памяти. Чтобы последующие поколения тоже помнили и чтили заслуги этого достойного гражданина и тренера с большой буквы перед отечественным спортом.

Гугули ВАЛИЕВ

Газета "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest