Учения в Грузии «Agile Spirit 2019» перед очередной годовщиной августовской войны

чт, 01/08/2019 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В конце прошлой недели в Грузии стартовали крупномасштабные учения под названием «Agile Spirit 2019» («Проворный дух») с участием 3300 военных из 14 стран, в большинстве своем входящих в блок НАТО. Почти половину контингента – 1500 солдат и офицеров – направили Соединенные Штаты.

На учениях задействована военная техника американской армии — танки «Абрамс», бронетранспортеры «Страйкер», гаубицы и др.

Последние несколько лет с целью ознакомления личного состава подразделений с местностью, войска, задействованные в учениях, после высадки в Поти перебрасываются своим ходом колоннами с одного полигона на другой. Так и происходит сейчас: учения последовательно разворачиваются на военных базах в Сенаки, Орфоло и Вазиани, позволяя отрабатывать варианты возможных действий на двух стратегических направлениях – югоосетинском и абхазском.

Согласно официальным заявлениям минобороны Грузии, цель учений – усиление совместимости между странами-участницами, улучшение оперативных возможностей в многонациональной среде и сохранение стабильности и безопасной обстановки в Черноморском регионе. Такую же версию озвучили в Пентагоне.

Однако подобные утверждения представляют собой лишь антураж, рассчитанный на европейскую публику. В действительности же, «Проворный дух» имеет предельно четкую направленность и способен лишь привести к дальнейшему осложнению ситуации в регионе. Учитывая, что столь беспрецедентные учения с привлечением войск Североатлантического альянса проводятся на фоне активизации грузинских радикалов, организовавших целую серию русофобских акций, совместные маневры могут лишь подхлестнуть подобные настроения.

Плацдарму не позволят отсиживаться в кустах

Единственное, что на протяжении 10 лет после августа 2008 года сдерживало националистические силы Грузии от обострения ситуации в регионе, – это страх ответных действий со стороны России. Усиление военного присутствия США на территории Грузии за последние годы явно приводит к притуплению инстинкта самосохранения у значительной части грузинского общества, которое вновь охотно поддерживает политиков с реваншистскими идеями, не задумываясь о возможных последствиях.

Попытки «Грузинской мечты» во главе с Бидзиной Иванишвили усидеть на двух стульях, развивая торгово-экономические связи с Россией и одновременно продолжая курс на военно-политическое сближение с Западом, оказались провальными. Руководство РФ после серии русофобских выходок дало ясно понять, что не намерено оплачивать билет Грузии в НАТО и не собирается дальше подпитывать из кармана россиян буйство антироссийских элементов. Западных «ястребов», в свою очередь, не устраивает чрезмерная, с их точки зрения, осторожность нынешних грузинских властей в отношениях с РФ. Образно говоря, военный плацдарм, роль которого они намерены отвести Грузии, должен принимать первый удар, а не прятаться в кустах. Активно подключаясь к американской стратегии сдерживания России, грузинские власти, по всей видимости, планировали получить от западных стран серьезные бонусы, но не ожидали, что от них потребуют идти до конца, невзирая на издержки.

Возможно, в другой геополитической ситуации «мечтателям» удалось бы еще долго продолжать выгодную для них политику балансирования между двумя полюсами, но меняющаяся обстановка ограничила их возможности для маневрирования. Здесь свою роль, помимо американо-российского противостояния, сыграло и очередное обострение отношений США и Ирана, а также политика лидера Турции Эрдогана, который после неудавшегося покушения отказался следовать в фарватере политики Соединенных Штатов и начал реализовывать курс на сближение с Россией.

На этом фоне расположенная посередине российско-турецко-иранского треугольника территория Грузии приобрела для американцев весьма важное значение, прежде всего, с точки зрения усиления военного присутствия в Черноморско-Кавказском регионе.

«Проворный дух» с антироссийским акцентом

Участившиеся совместные учения в Грузии и увеличение численности их участников стали одним из проявлений новых акцентов в политике США в Кавказско-Черноморском регионе. Только в течение первой половины 2019 года военные Грузии и стран НАТО провели несколько совместных учений, отрабатывая взаимодействие и механизм быстрой переброски американских войск из Болгарии и Румынии на кавказский театр действий.

Учения «Agile Spirit» проводятся с 2011 года, однако в этом году по своим масштабам они превзойдут предыдущие маневры, что, несомненно, напрямую связано с текущей геополитической конъюнктурой.

Обращает на себя внимание и выбор хронологических рамок — учения проходят с 27 июля по 9 августа. Таким образом, их явно приурочили к очередной годовщине августовской агрессии Грузии против Южной Осетии, что подчеркивает их антироссийский акцент.

Несмотря на официальные заявления о целях учений, прозвучавшие из Тбилиси и Вашингтона, западные и грузинские эксперты достаточно откровенно говорят об их реальной направленности.

Как отмечает американское издание «EurasiaNet», первые совместные учения «Agile Spirit», проходившие в 2000-х годах совместно с Соединенными Штатами, концентрировались на подготовке грузинских войск к участию в миссиях под руководством США в Ираке и Афганистане, где грузинские военнослужащие патрулировали или охраняли различные объекты. «Однако после 2008 года США изменили ориентацию учений «Agile Spirit», чтобы они лучше отвечали нуждам Грузии, а именно укрепляли ее способность противостоять России», — пишет обозреватель издания Джошуа Кучера.

То же самое утверждает грузинский эксперт, доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. В интервью «Кавказскому узлу» он отметил: направление военных учений обусловлено августовской войной в 2008 году и «геополитическими вызовами, происходящими вокруг Грузии».

По словам другого грузинского эксперта, главного редактора военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, учения направлены на повышение уровня обороноспособности армии.

Он также отмечает, что во время пятидневной войны в августе 2008 года грузинские военные, которые ранее были участниками миротворческих миссий в Ираке, оказались «не способны отразить наступление российских бронетанковых групп и авиации».

«В последнее время на учениях отрабатывается именно это: например, чтобы остановить наступление бронетанковой группы вероятного противника и отразить воздушное нападение его авиации и контрбатарейная борьба артиллерии», — сказал Аладашвили.

Грузинские эксперты восторженно отмечают, что впервые в совместных учениях принял участие самолет морского патрулирования США «P-8 Poseidon», осуществлявший полеты во взаимодействии с береговой охраной Грузии.

Как утверждает Аладашвили, «Посейдон» может контролировать акваторию всего Черного моря, в том числе на абхазском участке. «В черноморской акватории он может достаточно эффективно проконтролировать подводную и надводную ситуацию. «P-8 Poseidon» борется с подводными кораблями. Его вход связан с превенцией сдерживания российского флота на Черном море», — говорит грузинский эксперт.

Более того, по словам грузинских экспертов, участие противолодочного самолета «P-8 Poseidon» в учениях вписывается в планы НАТО по созданию постоянно действующей морской группировки в Черном море.

Ответ Москвы

Между тем, наращивание военного присутствия Соединенных Штатов и их союзников в Черноморско-Кавказском регионе угрожает не только интересам Российской Федерации. Превращение Грузии в военный плацдарм Запада создает условия для усиления давления на Иран, с которым нынешние грузинские власти успели осложнить отношения. В определенной степени акцент на Грузию в политике Соединенных Штатов делается и в пику Эрдогану. Подобная агрессивная политика США побуждает их оппонентов координировать свои действия с целью защиты своих интересов.

29 июля в Тегеране министр обороны РФ Сергей Шойгу и его иранский коллега Хосейн Дехкан подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, которое предусматривает и военно-морскую компоненту. Иранские военные уже назвали подписанный документ поворотным моментом. В соответствии с достигнутыми договоренностями, Иран и Россия проведут совместные учения в северных районах Индийского океана, в том числе и в зоне Ормузского пролива, где происходили инциденты с танкерами.

Таким образом, в ответ на свою активность в Черном море США получат российские корабли в Персидском заливе, являющимся весьма чувствительной зоной для Вашингтона.

В Турции тоже задумываются о последствиях активизации США в Черноморско-Кавказском регионе, намекая на возможность применения Конвенции Монтрё о черноморских проливах в случае необходимости.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest