Третий номер журнала "Вестник Владикавказского научного центра РАН" за 2019 год традиционно открывается рубрикой "Классические ассоциации", представленной очерком д. ф. н. Хугаева И.С. "Дело труба, или Владикавказский Молох". Очерк написан еще до закрытия завода "Электроцинк", но его главная идея, в которой наша реальность соотносится автором с содержанием известной повести А.И. Куприна, сохраняет актуальность.
В рубрике "Литературоведение" читатель найдет окончание статьи к. ф. н. Казиты М.Р. "Шота Руставели, Сослан Царазон, Иуане Габараты: к проблеме авторства "Вепхисткаосани" и "Алгузиани" (начало см. в предыдущем номере).
Гуманитарную составляющую журнала продолжает к. и. н. Гостиева Л.К. статьей "Зарубежные переводы осетинского нартовского эпоса". Переводы систематизированы по языкам и даны в хронологической последовательности. Автором отмечены наиболее значимые переводы осетинских эпических сказаний о нартах - переводы на французский язык Ж. Дюмезиля (1930, 1965) и на английский язык - У. Мэя (2016).
Фундаментальный труд А. Алеманя "Аланы в древних и средневековых письменных источниках", вышедший в свет в 2003 г., открывает новые возможности для развития алановедческих исследований. Автор создал структуру, позволяющую дополнять его работу источниками, которые по тем или иным причинам не вошли в его книгу. В статье к. и. н. Чибирова А.Л. "Аланы: дополнение к сказанному (о книге Агусти Алеманя "Аланы в древних и средневековых письменных источниках")" приводится ряд источников, которые значительно дополняют структуру, предложенную испанским ученым. А.Л. Чибиров также предлагает специалистам-историкам подключиться к работе по дополнению системы, созданной А. Алеманем, чтобы со временем научному сообществу была представлена более полная картина, отражающая весь спектр источников по аланам.
В статье профессора В.Д. Дзидзоева "Национальное самоопределение в теории и на практике" рассматривается сложная проблема национального самоопределения народов. В современном международном праве, как известно, признаются два кардинально противоположных подхода к решению данной проблемы. Первый подход связан с территориальной целостностью государств, которая признается международным правом и уставом ООН, а второй - с правом нации на самоопределение вплоть до отделения и возникновения нового независимого государства. В то же время от влиятельных государств земного шара, а не от международного права зависит, признавать то или иное вновь образовавшееся государство или не признавать. Классическим примером в этом плане служит Республика Косово, чью независимость признали США и другие государства, а независимость Абхазии и Южной Осетии признала РФ и еще несколько государств.
В материале "По поводу одной публикации в "Российской археологии" д. и. н. Р.Г. Дзаттиаты, рассматривает статью итальянского ученого Мануэля Кастеллучча "Крепости железного века в Закавказье", в которой приводятся сведения о памятниках материальной культуры Азербайджана, Армении и Грузии, и предлагает включить в перечень этих сооружений крепость "циклопической кладки" в верховьях Большой Лиахвы Республики Южная Осетия. Автор обосновывает свое утверждение о том, что "Зылды мæсыг" по своим характеристикам примыкает к крепостям железного века в Закавказье.
В номере нашла отклик и тема 160-летнего юбилея Коста Хетагурова. В статье д. и. н. Цориевой И.Т. "Наследие Коста Хетагурова в деятельности Осетинского историко-филологического общества как опыт становления научной школы осетиноведения" анализируется роль Общества в становлении научной школы осетиноведения и выделении хетагуроведения в качестве специального направления. Рассматривается начальный этап самоорганизации Общества как научного центра и выясняется заслуга его членов в формировании научных принципов поиска, сохранения, изучения и популяризации творческого наследия Коста Хетагурова.
В этой же рубрике "История науки" читатель ознакомится с публикацией М.В. Трушина "Становление оспопрививания в Казани: роль Казанского университета". Оспа была одним из распространенных инфекционных заболеваний в Казанской губернии на протяжении всего XIX в. Специальные указы руководства страны регламентировали внедрение метода оспопрививания. В Казанской губернии активное участие в этом процессе принимали сотрудники медицинского факультета местного университета. Первоначально проведение вакцинации осуществлялось в стенах акушерской клиники, где традиционно занимались вопросами здоровья детей. В статье освещаются вопросы, связанные с организацией прививания оспы детям преподавателей университета и городской гимназии. Представлены данные о взаимодействии Казанского университета и Духовной академии по этому вопросу.
Разнообразно представлена в журнале рубрика "Устойчивое развитие". Здесь и статья специалистов ИГЕМ РАН А.М. Курчавова, Е.В. Толмачевой, А.И. Якушева "Условия образования и транспортировки расплава к поверхности земли при формировании гранитоидов Кавказских Минеральных Вод", и работа коллектива авторов из Высокогорного геофизического института Р.Г. Мискаровой, М.Д. Докукина, Р.Х. Калова, А.В. Хаткутова "Исследование лавинной активности на основе анализа разновременной аэрокосмической информации (на примере долины р. Ирик, Центральный Кавказ)", и новая статья научного сотрудника Национального парка "Алания" Р.А. Тавасиева "Ледники, каменные глетчеры и приледниковые озера бассейна реки Гуларидон, Центральный Кавказ", и материал сотрудников Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника Х.-М.М. Газаева, Ж.Ч. Бозиевой, Э.А. Агоевой "Мониторинг температуры приземного слоя атмосферы с 2011 по 2015 гг. в Безенгийском ущелье".
Д. ф. н. К.Ю. Рахно (Киев) публикует в журнале Рецензию на книгу Л.А. Чибирова "Осетинская Нартиада: мифологические истоки и ареальные связи". Она опубликована в разделе "В мире книг".
В конце журнала - как обычно, обзор научной жизни, составленный из подробного отчета о математическом форуме, прошедшем в республике во время летних каникул, и анонса последних номеров изданий ВНЦ.