21-27 июля 2008 года: этапы дестабилизации
Уважаемые читатели! К очередной годовщине полномасштабной военной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия и Российской Федерации в августе 2008 года агентство "Рес" подготовило новую рубрику «Мы писали в 2008-ом». Она напомнит читателям о жарких довоенных политических буднях Южной Осетии, попытках Южной Осетии и России предотвратить готовящуюся Грузией войну.
Полномасштабной военной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия предшествовала большая подготовительная работа со стороны Грузии. Она включала и рекогносцировку местности, будущего театра военных действий как с разведывательных летательных аппаратов, так и путем проведения внеплановых ротаций грузинского батальона миротворческих сил. Помимо этого, в Южную Осетию тайно засылались наводчики артиллерии. Одна из таких групп была задержана правоохранительными органами Южной Осетии в начале июля 2008 года. кроме того, специальные службы Грузии закладывали в Цхинвале взрывные устройства и совершали террористические акты, уносившие человеческие жизни. Немалое внимание руководство Грузии уделяло и такой форме дестабилизации ситуации как перекрытие дорог, захват мирных осетинских жителей то под видом террористов, то под видом наркоторговцев и т.д.
Так, 20 июля, около 23:00, грузинская сторона взяла в заложники четверых граждан Республики Южная Осетия: Сиукаева Сослана, Санакоева Гелу, Хубаева Заура и Хубаева Алихана. Задержанные возвращались в г. Цхинвал из грузинского г. Гори, где гостили у родственников. По утверждению грузинской стороны заложники взяты в ответ на задержание гражданина Грузии Гогинашвили Теймураза, жителя села Никози, подозреваемого в убийствах лиц осетинской национальности, и что, если не отпустят Гогинашвили, то каждый час заложников будут пытать.
В результате переговоров югоосетинской и грузинской сторон, организованных при посредничестве командования Миротворческих сил и представителей миссии ОБСЕ, 21 июля около 18.30 двое из четырех задержанных ночью грузинской полицией граждан РЮО - Санакоев Гурам Сандроевич и Хубаев Заур Давидович - отпущены на свободу.
Впоследствии были освобождены и два других заложника. Хотя грузинская сторона открыто признавала, что все четверо взяты в заложники с требованием освобождения Гогинашвили, грузинская сторона почему-то решила устроить бутафорский суд 22 июля в г.Гори над Сиукаевым и Хубаевым. Грузинская сторона обвинила их в перевозке и распространении наркотиков, хотя Сослан Сиукаев принадлежит к религиозному движению Пятидесятников, а у них строгие правила на этот счет и он бы никогда не занимался наркотраффиком. Было вынесена санкция об освобождении задержанных под залог. Сиукаев и Хубаев заплатили "штраф" (фактически, выкуп) по 2 тыс. лари каждый.
Тем временем, грузинская сторона продолжила возведение военно-инженерных сооружений в зоне грузино-осетинского конфликта. Наиболее активно укрепления строились в районе грузинонаселенного села Авневи. В районе Авневи фактически оборудован ротный опорный пункт, построены дополнительные позиции. Грузинская сторона приступила и к строительству казарменного фонда на 200 человек.
Но и в таких условиях Южная Осетия не забывала о мирных делах. В Юго-Осетинском государственном университете имени Александра Тибилова начались вступительные экзамены. Председатель государственной приемной комиссии Илья Хугаев сообщил ИА "Рес", что ректорат университета создал все необходимые условия для качественного и объективного проведения экзаменов.
22 июля 2008 года заместитель Председателя Правительства - Министр по особым делам РЮО, Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев принял независимого консультанта по вопросам конфликтов Магдалену Фричеву. Б. Чочиев отметил постоянные обстрелы Цхинвала и других осетинских населенных пунктов Южной Осетии и подчеркнул, что за час до начала одного из них, а именно 4 июля грузинский персонал ССПМ покинул штаб ОВК ССПМ, что говорит о том, что обстрел был спланирован грузинской стороной и они заблаговременно предупредили своих представителей. В результате действий грузинской стороны ситуация к 8 июля накалилась до предела, и, если бы не пролет российских самолетов, то началась бы полномасштабная война со всеми вытекающими негативными, кровавыми последствиями. Б. Чочиев подчеркнул, что в Южной Осетии проживает 97 процентов граждан России и Россия не только имеет право, но и обязана по Конституции, защищать их, тем более, она является главным гарантом мира в зоне конфликта и имеет международные обязательства не допускать здесь начала войны.
Помимо устроенной осетинским селам продовольственной блокады под видом борьбы с контрабандой, грузинская сторона неоднократно предпринимала и водные блокады самой столицы Южной Осетии - города Цхинвал. Вследствие незаконных врезок в водовод Эдис - Цхинвал на отрезке Кехви - Тамарашени, временно неподконтрольных властям Республики Южная Осетия поступление воды в Цхинвал составило менее 30 % от необходимой нормы. Из четырех резервуаров, обеспечивающих водой городскую водопроводную систему, полностью не наполняется ни один.
И снова блокада дорог. Грузинские силовые структуры полностью перекрыли движение через незаконно выставленные посты в грузинонаселенных селах Республики Южная Осетия временно неподконтрольных властям РЮО. грузинской стороной организовывается импровизированный митинг с участием местного населения, которые доставляются на место пассажирским автотранспортом. С этой целью оценки ситуации и выяснения причин проведения несанкционированной акции на место выехала группа мониторинга военных наблюдателей ССПМ и представитель миссии ОБСЕ.
Такое поведение сторон характерно для предвоенного периода. В то время как осетинская сторона проводила мирные мероприятия, грузинская сторона всячески дестабилизировала ситуацию, не пренебрегшая ни одним средством эскалации от прямых артиллерийских обстрелов жилых кварталов Цхинвала до захватов заложников и блокирования дорог. Вот и 24 июля правительством Республики Южная Осетия создан республиканский штаб по организации своевременной и качественной уборки зерновых колосовых культур урожая 2008 года. Правительство РЮО обязало республиканский штаб разработать и осуществить конкретные мероприятия по обеспечению сбора, перевозки и сохранности урожая 2008 года.
В тот же день в столице Республики Южная Осетия - Цхинвале завершились тренинги по кинодокументалистике "Знаки надежды". Они проводились Миссией ОБСЕ с 18 по 23 июля. На протяжении шести дней два профессиональных тренера - Рассел Айзек и Девид Уолтерс, делились опытом создания качественных документальных фильмов с двенадцатью участниками из Южной Осетии. От РЮО участие в тренингах приняли представители государственного телевидения РЮО, неправительственных и молодежных организаций.
Но такие мирные новости никого не вводят в заблуждение: уже на следующий день в результате взрыва погиб 26-летний цхинвалец, который в момент взрыва проезжал мимо по участку дороги на автомобиле "Нива". На месте подрыва сработало два радиоуправляемых взрывных устройства, одно из которых вероятнее всего мина МОН-50.
Данная акция носила явно спланированный и адресный характер.
С начала 2008 года в зоне грузино-осетинского конфликта проведено 12 акций с применением управляемых взрывных устройств, в результате которых погибло 5 человек, более 25 получили ранения, произошло 3 случая подрыва местных жителей на минах-ловушках, а также несколько случаев подрыва крупного рогатого скота на противопехотных минах.
Продолжается и уже упомянутая рекогносцировка местности. Почти каждый день проводятся разведывательные полеты. Наблюдательные посты миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в период с 15 апреля по 25 июля 2008 года зафиксировали 29 фактов незаконных пролетов летательных аппаратов над территорией зоны грузино-осетинского конфликта.