18 марта отмечается очередная годовщина подписания Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. В этот день в 2015 году руководители двух стран поставили подписи под документом, имеющим непреходящее значение в истории взаимоотношений между Россией и Южной Осетией.
В документе зафиксирован достигнутый двумя странами высокий уровень межгосударственного диалога, определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений.
Этапный документ
Первым межгосударственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Юж-ная Осетия стал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами, подписанный 17 сентября 2008 года. В этом документе были обозначены гарантии защиты населения Республики от внешней агрессии и продемонстрирована решимость России способствовать реализации молодым государством своих суверенных прав. Был создан прочный фундамент для формирования договорно-правовой базы двусторонних отношений.
Заложенные в основу межгосударственного договора от 2008 г. принципы получили дальнейшее развитие в Договоре о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией 18 марта 2015 г.
Необходимо отметить, что заключение нового межгосударственного соглашения состоялось в знаменательный для российской истории день. Годом ранее, 18 марта 2014 г. на основе двустороннего соглашения Республика Крым вошла в состав Российской Федерации. Неудивительно поэтому, что церемония подписания российско-югоосетинского договора проходила в особой ауре. Подписи под документом поставили Президент РФ В.В.Путин и Президент РЮО Л.Х.Тибилов.
Давая оценку новому межгосударственному соглашению, Президент В.В. Путин отметил, что с подписанием Договора был сделан еще один шаг в направлении совершенствования договорно-правовой базы отношений России с Южной Осетией, в активизации интеграционных процессов, углублении союзнических отношений между двумя странами.
«В этом без преувеличения этапном документе зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога, определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений, закреплен порядок взаимодействия в области социальной защиты населения», – сказал руководитель российского государства.
Благодаря данному соглашению Южная Осетия приобрела в лице России стратегического союзника, что с учетом формирования общего оборонного пространства стало твердой гарантией государственного суверенитета и безопасности РЮО, укрепления ее международных позиций, продвижения признания независимости Республики, создало все предпосылки для устойчивого социально-эко-номического развития нашей страны.
В процессе подготовки этого соглашения в Республике развернулась общественная дискуссия. Однако полемика была связана не с сомнением в отношении необходимости нового договора, а о степени интеграции Южной Осетии с Россией. Об этом, в частности, рассказал в одном из своих интервью Президент А.Бибилов.
«Договор был серьезным шагом на пути реализации стремления народа Южной Осетии войти в состав РФ. На должности председателя Парламента и лидера партии «Единая Осетия» я тогда предлагал более расширенное понимание интеграции, Парламент предлагал много пунктов, которые бы сделали эти процессы более полными. Это вызывает сожаление, потому что были бы минимизированы те проблемы, с которыми сталкивается население Южной Осетии», – отметил Анатолий Бибилов в комментарии информационному агентству «Рес».
Он также сказал, что в любом случае договор был необходим, и сегодня делаются большие практические шаги в вопросах взаимодействия двух стран именно на основе пунктов Договора о союзничестве и интеграции, подписанном в 2015 г.
На единых позициях
Несмотря на имеющуюся разность мнений сторон относительно уровня интеграции, положения документа были успешно и своевременно согласованы. В работе над проектом соглашения принимали участие две паритетные рабочие группы: российская и югоосетинская. Здесь были свои особенности, каждая из сторон предлагала к обсуждению предложения, которые не обязательно вызывали изначально полное одобрение другой стороны. И это нормально, ведь деятельность рабочих групп была направлена на достижение единой позиции, при соблюдении общей генеральной линии во взаимоотношениях между двумя странами.
Договор был ратифицирован Парламентом РЮО 3 апреля 2015 г., Государственной Думой РФ межгосударственное соглашение было одобрено 19 июня 2015 г. Обмен ратификационными грамотами сторон состоялся 30 июля 2015 г. – с этого момента Договор о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО вступил в силу.
Документ носит рамочный характер и предусматривал последующее заключение соглашений по конкретным направлениям сотрудничества. В основе соглашения – поэтапное установление тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. Он заключен на 25 лет с возможностью продления на последующие десятилетние периоды.
Межгосударственное соглашение предусматривает согласованную внешнюю политику, которая проводится с учетом интересов сторон в различных сферах сотрудничества, тесное взаимодействие по вопросам укрепления мира, повышения стабильности и безопасности в Кавказском регионе. Примером реализации последнего положения, в частности, является тесная координация в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
Российская Федерация в соответствии с пунктами соглашения всемерно способствует развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств. Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия – признание этими странами независимости Южной Осетии является во многом заслугой России.
Важное место в Договоре занимают вопросы безопасности. С учетом сложившейся в регионе военно-политической ситуации, наличия реальной угрозы миру и стабильности было сформировано единое пространство обороны и безопасности. Присутствие 4 военной базы и Пограничного управления ФСБ РФ обеспечивает оборону и безопасность РЮО, включая защиту и охрану государственной границы Южной Осетии.
В соответствии с Договором происходит повышение материально-технического обеспечения правоохранительной сферы РЮО, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих и работников органов внутренних дел Республики. В ближайшее время ожидается вступление в силу соглашения России с Южной Осетией о взаимном признании документов об инвалидности бывших сотрудников Минобороны и МВД РФ и РЮО.
Создан совместный Информационно-координационный центр органов внутренних дел (ИКЦ). Эта структура призвана внести серьезный вклад в борьбу с терроризмом и организованной преступностью. Очередной пример эффективности этого совместного органа – 10 марта сотрудниками ИКЦ совместно с коллегами из Главного управления уголовного розыска МВД РФ задержан уроженец Южной Осетии, на протяжении двух десятилетий скрывавшийся от правосудия на территории РФ.
РФ совместно с РЮО реализует комплекс мер, обеспечивающий страхование граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республики, в системе обязательного медицинского страхования России. Сегодня российский медицинский полис можно свободно получить в Цхинвале.
Российская сторона оказывает содействие РЮО в развитии образования и науки, создает возможности для получения гражданами нашей страны высшего образования в лучших гражданских и военных вузах РФ.В соответствии с договором Россия оказывает помощь Республике в реализации программ развития культуры, искусства, русского и осетинского языков, спорта и туризма.
Планы, ставшие реальностью
Важной составляющей Договора о союзничестве и интеграции являются экономика, развитие инфраструктуры, повышение уровня жизни граждан. Согласно статье 7 Договора, Южная Осетия при поддержке России поэтапно осуществляется повышение средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Северо-Кавказском федеральном округе РФ. Очередное повышение уровня оплаты труда предусмотрено и в 2021 г.
Россия оказывает содействие в развитии Южной Осетии в рамках инвестиционных программ социально-экономического развития РЮО. Благодаря этому в стране построена развитая сеть дорог республиканского значения, связавшая воедино все регионы страны, реконструированы улицы города и районных центров. Введены в эксплуатацию медицинские учреждения, оснащенные современным оборудованием. Построены новые школы, детские дошкольные учреждения, люди получили возможность заселиться в новые квартиры как в городе, так и на селе. Государственный университет и Драматический театр стали не только центрами науки, образования, искусства и культуры, но и архитектурными украшениями столицы Республики.
В перспективе – продолжение строительства жилья, объектов ЖКХ, культуры, образования, транспортной инфраструктуры.
В сфере экономических связей существенное значение имеет развитие торговых отношений. И здесь существует своя положительная динамика. Так, товарооборот между РЮО и РФ в прошлом году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, увеличился на 20% только за первые три квартала. Эту тенденцию отметил, в частности, министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе переговоров с главой внешнеполитического ведомства РЮО Дмитрием Медоевым.
«Несмотря на пандемию, у нас растет двусторонний товарооборот. Согласно статистике Федеральной таможенной службы России, за первые три квартала 2020 г. он вырос почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.», – сказал Лавров.
Продукция винодельческой отрасли страны, минеральная вода, фрукты и зелень – вот только небольшой перечень товаров, импортируемых в Россию из Республики. О перспективе развития в Южной Осетии именно аграрного сектора говорил Президент РФ В.В. Путин во время подписания Договора в Москве. «Весьма перспективным считаю сотрудничество в области сельского хозяйства. В условиях санкционного давления агропроизводители Южной Осетии, конечно же, смогут расширить свое присутствие на российском рынке», – сказал Президент РФ. В феврале парк сельскохозяйственной техники РЮО пополнился несколькими единицами, переданными в дар российской стороной. Реализуется ряд перспективных проектов с целью развития агропромышленного комплекса Республики.
Необходимо отметить, что несмотря на явные успехи в реализации базового Договора, его возможности все еще не используются в полной мере. И в этом деле необходима активная и ответственная работа руководителей министерств и ведомств нашей Республики.