«Кто пережил, тот помнит...»: в Цхинвале презентовали книгу известного врача Николая Дзагоева

чт, 22/04/2021 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Презентация книги Николая Дзагоева - выдающегося врача, вписавшего свое имя в историю Южной Осетии, не только как хирург, но и как гражданин с большой буквы, собрала в конференц-зале республиканской библиотеки им. Анахарсиса врачей, представителей научного мира и сферы здравоохранения, людей, которые были лично знакомы с автором, а также руководство республики.

Книга "Кто пережил, тот помнит..." издана по решению Издательской комиссии Комитета информации и печати РЮО тиражом в 200 экземпляров, в нее вошли воспоминания автора о медиках, которые в годы Отечественной войны в Южной Осетии самоотверженно выполняли свою работу под обстрелами.

«Подвиг служения, который продемонстрировал нам дядя Коля, в частности, в годы тяжелых 90-х, не может быть забыт и конечно должен быть оценен. Со стороны руководства он не остался без внимания, у него много заслуженных наград. Но самое главное для Николая Георгиевича - это наше почтение к нему, любовь и уважение. Книга написана биографически - его воспоминания о людях, с которыми ему удалось работать, о событиях и процессах, происходящих в Южной Осетии и вокруг нее, в которых он принимал самое непосредственное участие. Одно время он возглавлял и Министерство здравоохранения дерзко провозглашенной нами республики», - рассказал о виновнике торжества модератор Коста Дзугаев.

Героизм врачей

Глава государства Анатолий Бибилов дал высокую оценку трудам известного югоосетинского врача, и выразил сожаление, что Николай Георгиевич по состоянию здоровья не смог присутствовать на презентации собственной книги. «К сожалению и врачи болеют, но мы все желаем ему крепкого здоровья, чтобы радовал нас еще много лет», - сказал президент.

Бибилов назвал Николая Дзагоева - Человеком с большой буквы, внесшим огромный вклад в развитие и процветание Южной Осетии.

«Он и политик, и врач, и государственный деятель - и все это гармонично вписывается в его человеческие качества. В самые тяжелые годы для республики, которые подробно описаны в книге Николая Георгиевича, врачи проявляли и храбрость, и героизм, и высокий профессионализм в работе. Сегодня мало материала, в котором описана деятельность врачей на "поле боевых действий". Только так можно назвать тяжелые условия, в которых они работали», - отметил президент.

В книге подробно описана деятельность врачей во время военной агрессии, когда югоосетинские работники здравоохранения проявляли настоящий патриотизм, отвагу, бесстрашие, человечность и самопожертвование. Глава государства подчеркнул, что подвиги врачей и проведенные им операции в самых сложных условиях, были высоко оценены их коллегами в России.

«И в плеяде героических людей особое место занимает дядя Коля. Я ему благодарен за книгу, где описаны те события и рассказано о людях, о которых я знал мало. Я проникся отношением Николая Георгиевича к героям его книги. К сожалению, многие не дожили до сегодняшнего дня. Он изложил свою память, которая очень важна и сегодня, и завтра. Более того, мы горды, что он воспитал хороших детей, и преемственность поколений всегда имеет большое значение», - пояснил глава государства.

Анатолий Бибилов считает, что преемственность от врачей прошлых поколений проявилась и в отношении к профессиональным обязанностям нынешнего поколения медиков в прошлом году, в период пандемии коронавируса. «Наши врачи оказались на высоте и самоотверженно выполняли свою работу. Не думаю, что эти небольшие финансовые средства обязывали их выполнять обязанности. Врач – это не профессия, а призвание. И югоосетинские врачи сполна выполнили свое призвание во время пика коронавируса. Старшее поколение всегда будет примером для нынешнего. Спасибо каждому из них, так как они каждый раз борются за жизнь людей. Пусть они всегда выходят победителями с поля битвы», - пожелал президент.

Истории, поражающие воображение

Презентация книги была организована Комитетом информации и печати, а сама книга увидела свет в Южной Осетии. По словам главы информационного ведомства Марии Котаевой, Николай Георгиевич смог сохранить в памяти все воспоминания о работе и людях. «Человек поражается, как автор смог запомнить столько историй. Книга не только воспоминания врача – хирурга, она имеет и историческое значение. В ней показана сплоченность людей в 90-х годах – политиков, врачей, простых горожан, защитников Отечества. Особенно потрясают человеческое воображение рассказы Николая Георгиевича о раненых детях, которые обезображенные лежали в больнице, о том, как югоосетинские военные пытались пронести кислородные баллоны, к которым невозможно было подойти из-за сильных обстрелов и т.д. Читая воспоминания, человек понимает, что в самые тяжелые годы не было место цинизму, все работали только на общее благо. И в этом смысле книга дорогого стоит», - отметила она.

Котаева добавила, что по решению Анатолия Бибилова был создан сайт «Ирон чиныг», куда можно внести и книгу Николая Дзагоева, чтобы все желающие могли читать ее и узнавать факты новейшей истории Южной Осетии.

Памяти Солтанбека Таболова

В книге автор рассказывает и о видном государственном и общественном деятеле Южной Осетии, всю свою недолгую жизнь отдавшего служению Родине, воспитанию подрастающего поколения - Фатиме Пухаевой. На мероприятие пригласили ее сестру – Аллу Пухаеву, которая вспомнила, что Фатима была уверенна - две части Осетии будут объединены. «В республику часто приезжал видный общественный и политический деятель Осетии 90-х годов Солтанбек (Сергей) Таболов, который говорил, что переедет жить в Южную Осетию, как только Осетия станет единой. Он говорил, что когда переезжает тоннель в южную сторону, останавливает машину и глубоко дышит, здесь воздух совершенно другой. Он въехал в республику с миротворческими силами на танке. А накануне у нас умер отец. Пришел к нам выразить соболезнования, и говорит: "Ничего, совсем скоро эта улица (Джапаридзе) будет носить имя осетина". И так и произошло, сегодня эта улица носит имя Солтанбека Таболова», - поделилась воспоминаниями Алла Пухаева.

Особо теплые отношения, по словам сестры, у Фатимы Петровны были с Николаем Дзагоевым, дружили семьями. «Фатима очень любила людей, помогала бескорыстно, отличалась беззаветным служением родному народу. Занимая высокие должности, она не дала закрыть ни одну малокомплектную школу в деревнях, а за один год увеличила на 100% количество часов осетинского языка и литературы. Была патриотом своей Родины», - отметила она. Алла Пухаева выразила слова благодарности всем врачам в лице Николая Георгиевича за спасенные жизни.

В продолжение темы Солтанбека Таболова, ведущий презентации назвал его великим осетинским политиком. «Если бы он был жив, то сегодня Осетия была бы воссоединена в составе России, потому что такие дела делаются большими людьми. Желаем Анатолию Ильичу довести эту идею до конца», - сказал Коста Дзугаев и зачитал поздравительный адрес жены Солтанбека - Ирины Таболовой.

Воспоминания коллег и друзей

Врач Григорий Кулиджанов назвал книгу коллеги «болью души» - рассказ о врачах, с которыми он прошел долгий тяжелый путь. «Руководство республики всегда достойно ценит вклад врачей в дело достижения независимости. Но хочется, чтобы книга стала своеобразным мостиком между прошлым и настоящим и молодежь знала о подвигах врачей. Независимость надо было защищать не только с автоматами, ведь спасать жизнь человека в операционной зачастую намного сложнее. И Николай Георгиевич правильно отметил в книге – врач должен лечить людей, а не оказывать услуги», - отметил Кулиджанов.

Одноклассница виновника торжества ветеран тыла, врач Лидия Валиева вспомнила много интересных историй из школьной жизни Николая Дзагоева. «Моя мама тоже Дзагоева и мы всегда считали себя родственниками. Я, Коля и Людвиг Чибиров (первый президент РЮО) приехали в город из разных сел в девятом классе, и конечно, были не самыми сильными учениками. Но учились и старались нагнать одноклассников. Закончили гвардейскую школу №2, и каждый поехал на учебу. Коля всегда учился хорошо, был очень усидчивым, и закончил вуз на красный диплом. Практику мы вместе всегда проходили в Цхинвале, и Коля зарекомендовал себя с хорошей стороны, и его захотели оставить работать в больнице. Так и произошло. Он очень хороший товарищ и человек. Но в школьные годы я даже подумать не могла, что он станет врачом...», - рассказала она.

Кардиолог Белла Плиева вспомнила события начала 90-х годов. По ее мнению, именно тогда шла настоящая война, которая закончилась 14 июля с вводом миротворческих сил. «Эта война для медиков была самой тяжелой. Все были в растерянности, но за очень короткие сроки сумели переоборудовать нашу больницу в госпиталь и проводили операции разных сложностей. А врачей тогда было мало и им приходилось дежурить через день. Самых тяжелых отправляли в медучреждения России. И свою книгу Николай Георгиевич начал именно с периода 1992 года», - сказала она. По ее мнению, книга «Кто пережил, тот помнит» - это история для будущих поколений.

Глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев отметил, что Николай Георгиевич был одним из тех представителей сталинирской интеллигенции, с обостренным чувством долга гражданина, который всегда шел только вперед, был рядом с народом и спасал жизни людей.

«Эта книга - не первая у Николая Дзагоева, и надеюсь не последняя. В 2009 году он презентовали книгу "Минеральные воды Южной Осетии". Надо назвать и еще одну книгу – "Экстремальная медицина, опыт войны, записки хирурга". Работа над книгами – это подвиг ученого, ведь Николай Георгиевич – кандидат медицинских наук», - напомнил он.

О главе фонда раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии с 1989 по 2008 гг. Мадине Плиевой, как отметил модератор, дядя Коля написал в книге эпизоды, которые красноречиво характеризуют патриотизм и героизм этой женщины.

«Николай Георгиевич – глава правления нашего фонда и он принимает участие во всех наших мероприятиях. Мы помним каждого медработника, и не устаем благодарить их за мужество и профессионализм. Помню, привезли раненого, и Николай Георгиевич попросил срочно подготовить операционную. С вечера до шести утра шла операция, и он спас его. Мы чаще встречались с Николаем Георгиевичем в тяжелые времена, в больнице, всегда с большим уважением относимся к нему, к его работе, к его человеческому отношению к больным и раненым. Он боль каждого воспринимал как собственную. И никогда не отказывался, даже под сильными обстрелами, идти к раненному защитнику Отечества. Он просто обязан жить долго, во имя тысячи спасенных жизней», - со слезами на глазах говорит Мадина Плиева.

Стихи и благодарность

Поэтесса Ольга Чехоева и коллега Тинатин Захарова прочитали стихи, которые они посвятили Николаю Дзагоеву. Своими воспоминаниями о дяде Коле поделились врач Виталий Джиоев, представитель посольства России Максим Ершов, а также соотечественники Роланд Бекоев, Юрий Бетеев и другие.

А сын виновника торжества – Эдуард Дзагоев зачитал приветственный адрес отца участникам презентации.

«Период с 1989 по 2008 год - это период борьбы нашего народа за свободу, за право жить и созидать на земле наших предков. Эту борьбу можно назвать Отечественной войной народа Южной Осетии за свою независимость. Мы заплатили за нашу независимость очень высокую цену, мы заплатили за независимость жизнями лучших наших сограждан.

События того периода прошли незаживающей раной через наши сердца. И мы никогда не должны забывать уроков этой Отечественной войны, так, как мы в свое время забыли ужасах геноцида 20-х годов прошлого века. Мы должны помнить эти уроки, мы должны рассказывать нашей молодежи о тех событиях, и тогда, я уверен, мы всегда будем готовы защищать свою свободу и не дадим никогда нас застать врасплох», - отметил он.

Я постарался в своей книге рассказать об участниках борьбы за независимость нашей Республики, с которыми, по роду своей работы мне приходилось взаимодействовать, которые помогали нашим службам выполнять задачи в тот сложнейший период..

Это руководители нашей молодой Республики, командиры подразделений Советской Армии и оперативной группы внутренних войск, которые дислоцировались на территории Южной Осетии, полевые командиры. При работе над книгой я не мог не рассказать о помощи наших братьев из Северной Осетии, руководителей Республики, работников Минздрава, плечо и поддержку которых мы всегда ощущали.

Но в основном эта книга о медицинских работниках - Южной Осетии, о моих дорогих и родных медиках, которые в течение всего периода проявляли образцы мужества, стойкости, самопожертвования», - подчеркнул слова отца Эдуард Дзагоев.

Автор книги считает всех - начиная от медработников и водителей Скорой помощи до врачей и медсестёр в больнице, которые зачастую при свете свечей и керосиновых ламп под обстрелом проводили сложнейшие операции и оказывали раненным помощь, спасая их жизни - героями.

«Чувство долга, чувство патриотизма и любовь к своей Родине и к своему народу для вас было превыше всего. Как по-другому объяснить подвиги наших врачей, которые неделями не покидали своих рабочих мест и непрерывно вели операции. Как по-другому объяснить подвиги наших медсестёр, которые работали наравне с врачами, оказывая помощь раненым, часто отдавали кровь на переливание и опять становились к операционным столам. Наши медики спасли сотни и тысячи жизней свих сограждан. Всех вас я очень уважаю, люблю и преклоняюсь перед вашим подвигом. К сожалению, формат книги не позволяет рассказать на её страницах обо всех участниках тех событий, моих соратниках - хирургах, врачах, медсестрах», - говорит он.

По его словам, книга "Кто пережил, тот помнит" в том виде, в каком она увидела свет, это результат большой и кропотливой работы с его рукописями главного редактора Коста Дзугаева, которого можно считать соавтором книги. «Спасибо за помощь и содействие изданию этой книги руководству республики, Комитету информации и печати, работникам издательства, всем, кто помогал нам», - отметил Дзагоев.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest