Перед лицом смертельной угрозы лучше прививаться

чт, 08/07/2021 - 21:33
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Вакцина против коронавируса SARS-CoV-2 "Спутник V" подтвердила свою эффективность и безопасность

С самого начала пандемии разработка вакцины от коронавируса стала приоритетной задачей всех развитых стран. По данным ВОЗ, больше 60 вакцин во всем мире уже проходят клинические испытания. Еще более 170 исследуются на животных. Главную – финальную – фазу испытаний уже прошли или проходят 22 препарата.

"Спутник V" стал первой вакциной от COVID-19, зарегистрированной в России. Иммунизация против заболевания является эффективным средством его профилактики, напоминают ученые. Все вакцины зарегистрированные в России показали высокую эффективность, поэтому рассмотрим их более подробно.

Что общего между всеми российскими достижениями против коронавируса? Каждую из них вводят в два этапа. Это надо для того, чтобы – чтобы добиться надежной защиты. Второй этап – это дополнительная доза. Её еще называют бустерной. В этих вакцинах нет работоспособного вируса, а значит, заразиться от прививки нет ни малейшей опасности. Человек, который получил прививку против коронавирусной инфекции, может быть потенциальным её источником, только в том случае, если на момент вакцинации он уже был болен COVID-19.

Во всех остальных случаях любая возможность «заразности» исключена. Ведь в организм при вакцинации от COVID-19 проникает не сам вирус, а лишь его «запасная часть» – белок (мы говорим о «Спутник V»). Он способен запустить иммунный ответ, но не может ни размножаться, ни становиться источником инфекции. Опасность поджидает, если не соблюдать требований между введением первой и второй доз.
Сейчас идут споры о времени действия иммунитета, который дают эти вакцины. Но предполагается период от года до нескольких лет.

Вакцина «Спутник V» (которую разработал Центр имени Гамалеи) – это первая вакцина в мире, поступившая в свободный оборот и уже прошедшая третью фазу испытаний. Ее действие наиболее хорошо изучено. Она зарегистрирована в августе 2020 года. ИА «Рес» уже писал о ней. Данная вакцина – векторная. В ее основе лежат сразу два неопасных для человека аденовируса, в которые встроили небольшой участок генома вируса Sars-Cov-2. Доказанная эффективность – 91,4%, уже выяснено, что ее применение позволяет избежать развития тяжелой формы в 100 % случаев.

«Спутник V» используется не только в России, он зарегистрирован уже в 30 странах, и это число растет. «Спутник V» рекомендован взрослым людям с 18 до 60 лет, а также пожилым. Как показали исследования, вероятность осложнений в группе пожилых людей даже в случае заражения не выше, чем в других группах. Среди побочных действий называют болевые ощущения в месте инъекции, в исключительных случаях – повышение температуры до 39 градусов, слабость, мышечная боль.

Второй зарегистрированной российской вакциной оказалась «ЭпиВакКорона». В отличие от «Спутник V», ее разработали сотрудники новосибирского научного центра «Вектор». Он относится непосредственно к Роспотребнадзору. Её зарегистрировали в октябре 2020 года, и в ее основе лежат синтетические аналоги участков вирусных белков, пептиды. Что это значит? В ней полностью отсутствуют биологические носители вируса, что, делает ее более безопасной для лиц, склонных к аллергии. Иммунная система человека распознает «кусочки антигена», на которые нацелен иммунитет. Хотя у этой вакцины тоже есть побочные эффекты (повышенная температура, боль в месте укола), они не носят серьезного характера и быстро проходят. Поэтому эту вакцину уже уверенно рекомендуют для лиц в возрасте 18-60 лет. А вот гражданам более старшего возраста ее лучше не делать, потому что испытания на группе более пожилых людей еще не завершены.

На третьем месте стоит вакцина «КовиВак» (разработанная Центром имени Чумакова). Она зарегистрирована только 20 февраля этого года. Эта вакцина обладает принципиальным отличием: в ее основе – «убитый» коронавирус SARS-CoV-2. Слово «убитый» мы взяли в кавычки потому, что вирусы изначально и не обладают даром жизни. Мы имели в виду, что вирус, который находится в этой вакцине является настолько неработоспособным и слабым, что его можно назвать «убитым». Однако организм распознаёт его как опасность и стремительно начинает вооружаться, то есть вырабатывать антитела к нему. По этому же принципу работает и большинство прививок. По замыслу разработчиков, «КовиВак» должна обеспечить наибольшую защиту и полноценный иммунный ответ, потому что организм познакомится с цельным вирусом, а не только его фрагментом. «КовиВак» дает иммунной системе человека полный набор антигенов коронавируса, что, в свою очередь, произведет полный набор антител. Хотя иммунологическая активность вакцины оценивается в 85%, это касается срока 28 дней после введения.

Еще одна вакцина - Спутник Лайт — является одним из вариантов известной российской вакцины Спутник V. В отличие от первого препарата, этот вариант считается более легким. Его особенность также заключается в том, что после первой вакцинации нет необходимости в повторном введении препарата. Вакцина была официально зарегистрирована Министерством здравоохранения 29 марта этого года. Препарат был разработан учеными НИЦЕМ им. Гамалеи. Этот препарат предназначен для быстрой иммунизации, а также для защиты людей, у которых ранее был коронавирус, но у них меньше антител. Введенная вакцина после заболевания поможет укрепить иммунитет на должном уровне.

Конечно же, нет ни одного медицинского препарата или вакцины без побочных эффектов. Однако следует принимать во внимание, что все имеющиеся на сегодняшний день западные аналоги либо имеют больше побочных эффектов, либо меньший срок эффективности.

Поэтому перед лицом смертельной угрозы лучше прививаться российскими вакцинами.

Авторство:
Аналитический отдел ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest