Медсестра о работе в "красной зоне" медцентра Южной Осетии

вс, 15/08/2021 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Герои нашего времени, наши ангелы в белых халатах – именно так все чаще стали называть врачей, и не напрасно. Медицинские работники, рискуя собственной жизнью, помогают бороться с болезнью, обрушившейся на людей, как гром среди ясного неба – COVID-19. Врачи, находясь на передовой, без устали ведут борьбу с коронавирусной инфекцией за человеческие жизни.

Одним из таких борцов, стоящих на страже здоровья югоосетинских граждан, является героиня нашего репортажа Фатима Туаева – дежурная медсестра травматологического отделения РММЦ.

Фатима, как и многие другие врачи, стала помогать пациентам с COVID-19, которые находятся в "красной зоне", но при этом не смогла уберечь себя от вируса и заболела.

"После 3-го дежурства в детской больнице я заболела COVID-19. Почувствовав недомогание, сделала ПЦР-тест. Он показал положительный результат, и я взяла больничный. Это было в ноябре. Лечилась я амбулаторно, но перенесла болезнь тяжело. Чувствовалась сильная слабость, была одышка, температура 37,2 и болело буквально все тело. К счастью, я перенесла болезнь в средней степени тяжести, не было никаких осложнений. Пролечилась более 10 дней и, как только тест стал отрицательным, приступила к работе", – сказала Туаева.

Корреспондент ИА "Рес" поинтересовался у медсестры, не планирует ли она прививаться от коронавирусной инфекции, на что Фатима ответила, что пока воздерживается от вакцинации. Чтобы хоть как-то облегчить тяжкий труд своих коллег, Туаева совмещает дежурство в отделении травматологии с работой в "красной зоне".

После смены в отделении травматологии у Фатимы бывает один выходной и после него – дежурство в "красной зоне" с 9 утра до 9 вечера. Медсестра поделилась с ИА "Рес" своими впечатлениями о том, каково работать в условиях пандемии.

"Работать очень сложно, особенно когда поступает много больных. Всем нужно успеть сделать необходимые процедуры в кратчайшие сроки, потому что постоянно идет поток новых пациентов, которым тоже нужно провести осмотр. Приходиться крутиться, как белка в колесе, чтобы все успеть, но это наш долг", – сказала Туаева.

Фатима также работала в период первой волны пандемии и рассказала о том, как шла работа.

"В период первой волны мы работали достаточно хорошо, несмотря на то, что столкнулись с новой болезнью. Врачи давали назначения, мы им следовали. Так и работали. В прошлом году заболевших было, на мой взгляд, больше, чем сейчас. Тогда физически работать было сложнее, поскольку в прошлом году мы по 17 часов без перерыва сидели в душных защитных костюмах", – вспомнила Фатима.

По словам медсестры, сейчас работается намного легче, поскольку о вирусе известно больше, с ним стало легче бороться. Также оказание помощи младшим медперсоналом и перераспределение часов облегчило работу.

"Как прихожу после смены в "красной зоне" домой, первым делом захожу в ванную, тщательно мою и дезинфицирую как руки, так и одежду. У меня дома дети, пожилая свекровь, муж. Конечно, я очень боюсь стать переносчиком ковида и заразить их, поэтому принимаю усиленные меры защиты. Другого выбора нет, ведь нужно лечить людей – это моя работа", – сказала Туаева.

Как отметила Фатима, пациенты переносят болезнь совершенно по-разному, есть люди как с легкой, так и с тяжелой степенью заболевания, то же касается и возрастной категории – она совершенна разная.
ИА "Рес" поинтересовался у медсестры, обеспечен ли медперсонал всем необходимым.

"Защитные костюмы, маски, перчатки есть в нужном количестве – дефицита ни в чем не наблюдается. Есть все необходимые препараты и кислородное обеспечение для тех, кто находится на искусственной вентиляции легких", – отметила собеседница агентства.

Туаева добавила, что пока есть болезни, врачи всегда будут стоять на страже здоровья людей.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest