Елена Баззаева: «Все ждут окончания этого безумия – войны»

сб, 19/02/2022 - 18:33

Помощник депутата Народного Совета Донецкой Народной Республики, председатель правления МОО «Землячество Алании» ДНР Елена Баззаева в интервью ИА "Рес" рассказала о складывающейся ситуации в Донбассе и эвакуации людей из зоны боевых действий.

Расскажите пожалуйста, что сейчас происходит в Донбассе?
Донбасс на протяжении восьми лет ни единого дня не живет в тишине. Обстрелы около двух недель стали более частыми. По сводкам, всю прифронтовую зону бомбят минометы или обстреливают снайперы, танки. Мы ежедневно и почти ежечасно с каждого уголка нашей республики слышим раскаты оружия. Армии ДНР запрещено отвечать на провокации со стороны ВСУ, но мы понимаем, как трудно нашим мужьям и сыновьям оставаясь в окопах, нести вот так оборонительную службу.

СМИ сообщают о попаданиях ракет и снарядов в жилые дома и гражданские учреждения?
Страдает инфраструктура жилищного фонда, водные и электросети. Только вчера была разбита подстанция водная и сейчас обеспечение воды ведется по резервной линии. Веерные отключения света последнее время это происходят из-за замены пострадавших электроподстанций. Многие дома и личные подсобные хозяйства пострадали и уже восстановлению не подлежат. Доходит до того, что по ночам украинские ДРГ (диверсионные группы) могут ставить мины на огородах сельских жителей. А было такое, что и на кладбищах. У нас до сих пор на некоторые кладбища нет возможности посещений, так как они не разминированы и существует прямая угроза жизни людской. Опять же вчера была попытка подрыва завода «Стирол» ДРГ ВСУ, а сам завод имеет огромные запасы аммиака и могла быть непоправимая катастрофа, сопоставимая с Чернобыльской.

Есть ли убитые и раненые среди мирного населения, среди детей до 18 лет?
Люди стоически переносят эти военные лишения, но есть раненые и убитые как среди защитников Донецкой Народной Республики, так и среди мирного населения. Думаю, вы понимаете, о каком психологическом и эмоциональном или уравновешенном состоянии можно говорить. Взрослые переживают за детей, а дети лишены права на мирное детство, у них украли детство воины Украины, которые считают себя вправе решать за нас, русских, где нам жить. Они считают, что это их дома и земля, а то, что мы сами рождены тут, на Донбассе, что у нас тут семьи, и наши отцы и деды похоронены, они не признают и лишают нас возможности иметь будущее каждодневными минометными и иными обстрелами. С начала 2022 года со стороны города Горловка были ранены дети – два ребенка и их родители, обстрел начался, как обычно ночью. В настоящее время угрозы жизни их нет. Они уже выписаны с больницы.

Как идет эвакуация? Вы сообщили на своей странице в соцсети, что остаетесь дома, несмотря на смертельную опасность?
18 февраля глава ДНР Денис Владимирович Пушилин объявил о начале эвакуации ввиду прямой угрозы жизни жителям республики. Определены пункты эвакуации, они работают сейчас круглосуточно. Паники нет – но это не значит, что не тревожно людям за свою судьбу и судьбу детей. Первыми в эвакуацию уже уехали детские дома, интернаты, дома престарелых и сейчас так же – женщины и дети , старики – это приоритет.

Я не могу уехать, так как сейчас нахожусь в Донецке и координирую как волонтер-координатор работу с населением. Если не я, то кто? Я эту работу знаю и могу реально оказывать посильную помощь и консультационную, у нас очень работоспособный коллектив, и я каждому благодарна за то, что все годы войны они и я живем сердцем и душой… Благодарим Руководство России за возможность защиты народа Донбасса от геноцида. Я как глава осетинской диаспоры также благодарна руководству Северной Осетии-Алании в лице Главы Сергея Меняйло и Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова за принятое решение о приеме беженцев с Донбасса. Я не сомневалась в принятии с их стороны такого решения, так как они настоящие военные, и им понятно и без объяснений, что сейчас настоящая трагедия и геноцид развернут на Донбассе.

Какие настроения среди населения Донбасса?
Люди устали, люди стоически держатся и все уверенны, что они стоят за то, что им не стыдно будет перед своими детьми в будущем. Мы все с почтением к Детям Великой Отечественной войны относимся. А сейчас наши дети и есть Дети войны. Руководство Украины зарабатывает деньги и решает свои амбициозные планы. Ценой этому – жизни детей и взрослых Донбасса. Сколько обращений стариков, взрослых и детей в СМИ и интернете, но Запад не хочет слышать население Донбасса. Россия скована в своих возможностях, но изо всех своих сил оказывает поддержку. Россия рядом - дает уверенность многим в завтрашний день и строить планы на будущее, а будущее у нас только с Россией и никак иначе. Мы – дети России, и мы с ней навсегда.

Население только ждет воссоединения с Россией. Это было всегда мечтой, и, надеюсь, она в самое ближайшее время осуществится. Все ждут окончания этого безумия – войны.

Украинская сторона ведет обстрелы, захватывая территорию?
Я не военный человек, а гражданский. Я могу рассказать только о том, что знаю из рассказов населения прифронтовых районов и что там сама видела, так как там бываю как волонтер-координатор, оказывая посильную помощь населению. На сегодня, как рассказывает население Старобешевского, Новоазовского и других прифронтовых районов, окопы украинских войск находятся иной раз в прямой близости к личному подсобному хозяйству и пашне.

Были случаи ранений жительниц, которые работали у себя на огородах, от снайперских выстрелов. Сегодня сложное время, и без подсобного хозяйства не выжить. Много раз подрывались коровы на растяжках или минах, – и семьи лишались своих кормилиц. Руководство республики именно поэтому и приняло решение об эвакуации и ведении мобилизации мужского населения для защиты своего дома, семьи и республики. Мы есть дончане, и мы хотим мир, и мы его защищаем.

Благодарю Вас.