"Дзуры Цхинвал" - 11 апреля 1932 года жители Южной Осетии впервые услышали радиоэфир на родном языке
Появление радиовещания в Южной Осетии (на тот момент в Юго-Осетинской Автономной области – ЮОАО) не произошло в одночасье. Сначала, 12 сентября 1929 года Постановлением Президиума Парткома Южной Осетии было образовано «Общество любителей радио». Считается, что именно энтузиасты из этой общественной организации стояли у истоков будущего радиовещания Южной Осетии. Первые опыты проходили с помощью военных радиопередатчиков, которые им были предоставлены командованием 11-ой Красной Армии. Но непосредственно само решение о создании в структуре исполнительной власти службы радиовещания было принято лишь после того, как власти автономии озаботились пропагандой своей работы.
В результате, 11 апреля 1932 года Постановлением Правительства (ЦИК) ЮОАО был образован Комитет радиовещания. В этот же день группа местных техников организовала радиовещание на территорию Юго-Осетинской Автономной области. Небольшой передатчик был установлен в помещении почты, которая располагалась тогда в начале ул. Связи, на месте, где сейчас у храма Рождества Пресвятой Богородицы разбит небольшой сквер. Это было небольшое здание в два этажа, где службе радио была выделена комната. Коллектив состоял из четырех человек.
Отсюда в частные дома, административные здания были проведены провода, установлены репродукторы (черные матерчатые круги с динамиками), и люди получили возможность слушать новости и музыку. Радио репродукторы были установлены и на Театральной площади. Ну а вскоре радиоузлы появились в каждом районе и даже в отдельных колхозах. Через них не только ретранслировались программы Всесоюзного радио, но и обращения руководства ЮОАО, руководителей хозяйств, местные новости...
В 1957 году была образована Главная редакция радио Юго-Осетинской АО. В ее составе – главный редактор, редакторы отделов, специальные корреспонденты, технические работники... Коллектив смог улучшить и условия работы, радио было выделено несколько комнат в здании Дома Советов. Вещание велось на коротких волнах, мощность радиопередатчика не превышала 5 квт.
В 1971 году на возвышенности над Цхинвалом была установлена радиомачта (ТЭК) и сигнал (мощностью уже в 20 квт) стал доходить и до районов компактного проживания осетин в Грузии: Кахетия, Душетский, Боржомский, Казбегский, Карельский и Горийский районы. Не остался без работы и старый радиопередатчик, его стали использовать для глушения передач радиостанции «Голос Америки».
В 1974 году был образован Комитет по телевидению и радиовещанию при Областном исполнительном комитете. Увеличился и штат корреспондентов, они стали выезжать в осетинские села, расположенные за пределами ЮОАО, ведь теперь здесь жили их слушатели. Был обмен радиопередачами с северо-осетинскими коллегами.
Приведем в пример программу радио Южной Осетии за 30 апреля 1982 года: 8.15 Новости автономной области Юго-Осетии; 8.25 Передача из цикла «Промышленность, строительство, транспорт»; 8.40 Песни в исполнении Алымбега Бериева и Мысоста Басиева; 11.20 Обзор местной прессы; 11.35 Радиоспектакль «Две сестры»; 17.10 Последние новости; 17.20 Передача из цикла «Сельская жизнь»; 17.35 Мелодии Абхазии; 18.00 Концерт классической музыки. Ф.Шопен.
На протяжении десятилетий юго-осетинский Радиокомитет являл собой кузницу высококвалифицированных кадров. Через работу на радио прошла вся плеяда юго-осетинских писателей и актеров театра. Здесь в разное время работали такие представители старшего поколения творческой интеллигенции как И. Козаев, М. Габулов, В. Икаев, Г. Кочиев, А. Букулов, М. Казиев, Ш. Гуккаев, С. Абаев, В. Дзуццова, А. Тедеев, и др. За прошедшие годы через работу на радио прошли десятки людей, перечислить которых здесь, просто нет возможности. Радио Южной Осетии в разные периоды руководили Рая Бекоева, Торез Кулумбегов, Александр Парастаев, Сослан Короев, Гиви Хуриев. Необходимо отметить и дикторов, и технических работников: Сослана Джиоева, Дзамболата Лохова, Виталия и Константина Санакоевых, Гоги Бетеева, Феликса Газзаева, Ивана Пухаева, Юлию Гогичаеву, Азу Кулумбегову, Галину Саткоеву, Нелли Зозиашвили и еще десяток других сотрудников сферы радиовещания страны.
Изначально здание Государственной телерадиокомпании (ГТРК) по ул.Героев, 37 строилось исключительно для радиовещания. В эксплуатацию радиоцентр, который назвали «Дом радио», вступил в строй летом 1990 года. На то время это был самый современный вещательный комплекс, оснащенный оборудованием чехословацкой фирмы «Тесла» четвертого поколения, представляющий из себя четырехэтажное административное здание, к которому примыкал технологический комплекс с аппаратными студиями звукозаписи… В помещениях постоянную влажность поддерживала установка климат-контроля. На большой территории имелся гараж, газовая котельная. Вещание предполагалось вести 24 часа в сутки.
В самом начале национально-освободительного движения радиокомплекс стал центром информационного и пропагандистского вещания в стране. В 1991-92 гг. в Доме радио располагался и один из штабов отрядов самообороны. Это было непростое время. Город Цхинвал находился в экономической и транспортной блокаде, нередко само здание Дома радио, располагавшееся на расстоянии 500 метров от границы Грузии, попадало под обстрел. Помимо военных тягот были и житейские проблемы. Заработные платы в сфере СМИ были низкие, поэтому работники радио решили разнообразить свой скудный блокадный рацион продуктами с подсобных участков, устроенных на территории радиокомплекса. И в этом деле они преуспели: здесь на грядках росли картофель, фасоль, томаты, перец. По сегодняшний день еще дают урожай фруктовые деревья, высаженные работниками радио в 90-ые годы.
В начале «нулевых» годов, по причине отсутствия возможности выхода в эфир, государственное радио фактически прекратило свою работу. Радиомачта, расположенная над Цхинвалом была повалена и растащена на металлолом. Одно время сигнал передавался по воздушному кабелю в здание Дома связи по ул.Сталина и оттуда ретранслировался по Республике. Но вскоре не стало и этой возможности. Коллектив радио, оставшийся без возможности полноценно работать, распустили. Однако помещения Дома радио не опустели, их заняли сотрудники Государственной телекомпании «ИР».
В конце 2006 года появилась радиостанция «Ир», как структура гостелерадиокомпании. В первое время здесь лишь записывали и оцифровывали архивные материалы, хранящиеся на магнитных носителях. В этом деле большую техническую помощь оказали сотрудники радио Северной Осетии. И хотя в то время не было технической возможности транслировать радиосигналы в эфир, создание новой структуры преследовало цель подготовить базу для возрождения юго-осетинского радио.
31 декабря 2007 года – еще одна знаменательная дата. В этот предновогодний день радио «Ир» вышло в эфир. Его вела легендарная Донара Кумаритова – заслуженный деятель искусств Южной Осетии, диктор высшей категории.
Радио непрерывно работало вплоть до событий августа 2008 года, после чего вещание «ИР» вынужденно перевели на сокращенный режим. Дело в том, что в результате обстрелов грузинской артиллерией технологический комплекс, где и располагались аппаратные радио, был разрушен. В полном объеме вещание было возобновлено лишь в апреле 2009-го года, когда студии радиовещания расположились в административном здании. С тех пор идет постоянное вещание радиостанции, без перерывов и долгих технических сбоев. Сегодня редакцию радио, входящую в структуру ГТРК «ИР», возглавляет Алан Цховребов. Основной программой являются новости. Каждый день работники радио готовят около 10 выпусков новостей на осетинском языке – с 10 до 18 часов вечера. Таким образом, для жителей нашей Республики ежечасно готовятся свежие новости, чтобы радиослушатели всегда могли находиться в центре событий.
Газета "Республика"