1967 год. Юная семиклассница Тинатин Захарова (в девичестве Санакоева) начинает мечтать о профессии врача, чтобы помочь родителям поправить свое здоровье, у которых к этому времени оно подкосилось.
Как рассказывает Захарова, ее мать болела сахарным диабетом, «она много ходила по разным врачам, которые не могли никак поставить ей диагноз, следом за ней серьёзно заболел отец, и тогда я решила, что сама должна стать врачом и помогать людям».
Но попасть в медицинский институт тогда было очень трудно. Для этого нужны были деньги или хорошие связи, чего у семьи Санакоевых не было. Однако девочка твердо решила идти к поставленной цели, не боясь трудностей, которые ее могли ожидать.
Как рассказывает Тинатин, у ее одноклассницы дядя жил в Челябинске в закрытом городке. Она и заверила подругу в том, что там можно исключительно со знаниями попасть в медицинский институт.
«После 10 класса подруга передумала ехать к дяде, но я свое решение не изменила. Родители не хотели отпускать меня, но я настояла, сказав им, что все равно поеду одна. Если я сказала, то я должна была сделать. Мы заняли денег у соседей, 500 рублей, и я вместе с отцом отправилась в Челябинск», - вспоминает Захарова.
По прибытии в город отцу и дочери объяснили, что в закрытый городок их никто не пропустит без пропуска. Адрес знакомых из Цхинвала, которые на тот момент жили в Челябинске, тоже был утерян. Семья разместилась в гостинице.
По словам Тинатин, отец от безысходности взял телефонную книгу и пролистывал ее, вдруг, он увидел фамилию Сабанов, решил позвонить соотечественнику.
«Отец рассказал ему, зачем мы приехали, объяснил ситуацию, он сказал, что встретится с нами. Сам он был выходцем с Дигоры, и давно уже жил там. Он был директором своего профилактория. Мы разговорились, он увидел, что у меня были серьезные намерения, и скоординировал нас», - говорит Захарова.
Однако поступить в 1971 году в институт у девочки не получилось.
«На экзамене я решала задачу, как сегодня ее помню. Экзаменатор, узнав, что я приезжая, сказал, что им и своих хватает, и поставил мне двойку. Тогда Сабанов предложил мне идти к нему работать санитаркой, и через год уже со стажем поступать снова, - вспоминает Тинатин. – Отец не хотел меня оставлять, но на тот момент знакомые из Цхинвала уже вышли на связь, они жили в коммуналке, и предложили мне остаться у них».
Тинатин осталась работать в профилактории санитаркой, и через год поступила в Челябинский государственный медицинский институт.
Замужество в Магадан
Учась в институте, Захарова подрабатывала и на скорой помощи, сначала в качестве санитарки, затем медсестрой. Со своим будущим мужем она познакомилась во время вызова.
«В скорую поступил звонок, о том, что человеку стало плохо, хотя была не наша очередь выезжать на вызов, нас попросила другая бригада, и мы поехали», - уточнила Захарова.
Будущий муж Тинатин приехал из Магадана, они полюбили друг друга и сыграли свадьбу, после чего Захарова по распределению едет вслед за мужем в Магадан, который работал диспетчером воздушного движения в поселке Омсукчан, в 600 км от Магадана.
Ей необходимо было пройти ординатуру в Магадане, чтобы начать работу врачом. Но в Омсукчане не было участкового терапевта и ее прикрепляют к заведующей терапевтическим отделением, под ее ответственность разрешают ей параллельно проходить ординатуру в Магадане и работать.
«Муж был охотником-любителем. Он научил меня, как определить съедобные и распознать ядовитые грибы, определять следы животных, рыбачить», - рассказывает Захарова, у которой эти увлечения остались и по сей день.
В Омсукчане Захарова прожила 6 лет, у нее родились дети. Однако по состоянию здоровья своего сына семья переезжает в Челябинск.
«Мой сын заболел пневмонией, бронхитом. Нам предложили поменять климат, и мы приехали в Челябинск, но там тоже особых улучшений не было. Климат не подходил. Как раз были каникулы у старшего сына, и мы поехали в Осетию, и здесь в буквальном смысле ребенок задышал, перестал кашлять. После этого отец мне сказал, если ты этого ребенка заберешь обратно, ты не мать ему, а враг. Так мы остались здесь.
Работа в Южной Осетии в 90-е годы
В 1989 году Захарова приступает к работе главврачом в Ксуисской участковой больнице, где с нуля налаживает работу. После ее переводят в Кемертинскую амбулаторию, где также своими силами приспосабливает помещение под медицинское помещение, отделяя приемный, процедурный, детский кабинеты.
В 90-е годы, после того, как грузины начали активно пропагандировать идеологию фашизма, в Кемерт был назначен новый главврач.
«Пришел новый руставский мхедрионский грузинский врач, начал показывать пистолет, в ответ я показала ему свой фонендоскоп и сказала, что вот это мое оружие. Где-то месяц он проработал, издевался над местным населением, заставляя приносить ему то мясо свинины, то торт, то еще что-то, и они попросили вернуть меня к ним обратно. После этого залетает один мхедрионец, и говорит, что там у них больной, и если я его не вылечу, то он застрелит меня. Хорошо, что у него оказалась простая ангина и он пошел на поправку. Было очень сложно работать и слышать, как выступают против твоего народа», - замечает Тинатин.
После этого Захарова перешла дежурить в Куртинскую больницу, а затем заведующей амбулаторией в село Зар. Вспоминает Захарова с болью в сердце и тот страшный день, когда случилась Зарская трагедия.
«Когда их привозили на грузовике, это было неописуемо ужасно. Было очень много крови. Эту боль нельзя забывать», - считает она.
С 1996 года работает в Цхинвале дежурным врачом.
Август 2008 года
Все трое детей Захаровой в 2008 году служили и воевали за Родину. Она сама же в подвале больницы, засучив рукава, до прихода российских войск, без сна и отдыха выполняла свою работу.
Захарова вспоминает, какая тишина была в городе перед войной, и предчувствие опасности не покидало ее.
«Даже фашисты не стреляют по больницам, а грузины намеренно обстреливали район больницы. Стреляли и в наш движок, хотели оставить нас без света. Во многом благодаря нашему электрику Закро Майсурадзе, больница тогда не осталась без света. Он очень хороший, добросовестный электрик. На него можно надеяться как на самого себя. Но его, к сожалению, после этого не представили к награде», - уточнила она.
По словам Захаровой, медперсонал работал очень слаженно.
«Девочки молодцы, они заранее уже набирали обезболивающие в шприцах и в пакетах носили с собой, потому что первое, что необходимо сделать при ранениях - это обезболить», - сказала Тинатин.
Захарова вспоминает, что была уверена в том, что Россия придет на помощь.
«Я была уверена в том, что Россия скоро придет на помощь. Я заполняла данные о больном и забывшись продолжила писать - Россия нас не бросит, Россия нас не бросит, Россия нас не бросит, надо только чуть-чуть подождать и заснула. Позже российский журналист Антон Степаненко интересовался количеством больных в больнице, и увидев эту надпись спросил, что это. Я ответила, что мы верили, в то что Россия нам поможет».
Воспитание подрастающего поколения
Захарова вспомнила, как ее сын Андрей спрашивал о том, не боялась ли она, когда привозили раненых и мертвых, увидеть среди них своих детей.
«Я сказала, что времени бояться у меня не было, благодарю Бога конечно, что среди них не было моих детей, но они же тоже чьи-то дети, это наша общая боль», - подчеркивает Тинатин. – В школах, наверное, надо больше говорить о войне, о том, какой ценой она нам досталась мирная жизнь.
Если мы не будем этого говорить, они не будут ценить и беречь все то, что их окружает. Есть две категории людей - разрушители и строители. Разрушитель никогда строителем не будет и строитель никогда разрушителем не будет. Наша задача -воспитывать строителей.
Я однажды смотрела телевизор, и там старик говорил, что хочет состариться в здоровом красивом обществе, тогда я не поняла весь смыл его слов, но посмотрите какой большой смысл в них заложен. Нам нужно беречь свою Республику».
Интересные случаи в практике врача
«Был такой случай, позвонила в приемное отделение инфекционист, и сказала, что ушла, но к нам привезут девушку 19 лет из Дзау, и попросила ее посмотреть и сообщить ей потом ситуацию.
Она приехала и рассказала, что поела грибы и спустя 6 часов ее затошнило. Четыре дня ее капали в поселке, но лучше не становилось, - отмечает Захарова.
Врач подробно расспросила ее о дополнительных симптомах, после чего та рассказала ей о том, что, когда медсестра ставила ей капельницы, ей казалось, что их двое.
«И в телефон она смотрела странно, я спросила, почему она так смотрит, она ответила, что плохо видит, это было еще одно подтверждение того, что это ботулизм, это смертельное инфекционное заболевание, симптомы которого, ни в коем случае нельзя упустить», - говорит Тинатин.
Захарова позвонила главному врачу и рассказала о диагнозе, отметив необходимость госпитализации девочки в Северную Осетию.
«Была ночь, предлагали отправить ее утром, но я настояла на том, что она и так долго была в таком состоянии, и срочно нужно было ей колоть сыворотку против ботулизма. Ее отправили ночью. После этого нам оттуда сообщили, что, если бы ее не привезли вовремя, наступили бы необратимые последствия», - говорит Захарова.
По ее словам, был еще случай, когда в больницу привезли русского мальчика, сына офицера, который споткнулся и упал.
«У ребенка болела нога, хирург посмотрел его, сделали снимок, ничего не обнаружили.
Через 6 часов ногу раздуло со стопы до бедра, у него был сильный отек ноги. Я подъехала и ребенка тоже как раз привезли. Я посмотрела и расспросила ребенка, где и как он упал. Мальчику было уже очень плохо, он сказал, что там, где он упал, были заросли, и он споткнулся об чёрный клубок. Я сразу подумала, что это змея. При сильном отеке найти укус было сложно, но я заприметила две точки, и сказала, что здесь укус змеи и наступает гемолиз от яда змеи. Сделали сыворотку «Антигюрзина», поставили капельницу, и он начал потихоньку приходить в себя. Ребенка вывезли затем в Северную Осетию, и ногу удалось спасти», - рассказывает врач.
Профессия врача
Врач, по мнению Захаровой, в первую очередь должен быть человеком.
«Врач не должен был равнодушным, ко всем больным нужно относиться одинаково хорошо. Он должен часть боли больного брать на себя, хотя бы словом. Больной же в глазах врача должен видеть силу знаний и поверить в то, что его вылечат. Если человека не настроить на нужную «волну», лечение не даст результата», - подчёркивает Захарова.
Тинатин приводит слова профессора Лефшеца, который говорил, «относитесь к любому больному так, как бы вы отнеслись к своему родственнику».
«Я бы хотела, чтобы это слышали все врачи, - говорит Захарова. - Когда я работала в Омсукчане, как-то я писала объективный статус в амбулаторной карте. Зашла заведующая и порвала все, сказав мне «когда ты пишешь, ты должна чувствовать, что за тобой стоит прокурор и эту запись он будет проверять». Я до сих пор это помню. Человек должен отвечать за свою работу».
Лучшей наградой для врача Захарова считает благодарность больных.
«Главное в лечении любого больного - правильно поставленный диагноз. И когда больной говорит, что благодаря врачу тому или иному он выжил, значит этот врач не зря прожил жизнь, - отмечает Тинатин. - Человеческие ценности не должны отходить на второй план, этого не должно быть.
По словам Захаровой, для того, чтобы быть хорошим врачом нужны не только знания, но и смекалка, и логическое мышление.
«Я довольна своими прожитыми годами, я пришла к выводу, что все предначертано судьбой и никуда от нее не денешься», -добавляет она.
Коллеги по работе, в свою очередь, характеризуют Захарову исключительно с положительной стороны. Медсестра Марина Гаглоева, которая работает с Тинатин 24 года, отмечает ее высокий профессионализм.
«Тинатин Борисовна очень ответственна к своей работе, вместе с этим, она очень добродушный человек во всех отношениях, ладит как с коллективом, так и с больными», - уточняет Гаглоева.
Как рассказывает санитарка Аза Габараева, Захарова во время войны очень добросовестно выполняла свою работу.
«Мы перевозили больных с этажов в подвал, не каждый мужчина может похвастаться такой силой духа, какую она проявляла во время войны», - говорит Габараева.
Еще одна медсестра травматологии Римма Битиева рассказывает, что для Захаровой нет такого понятия, как не ее больной.
«Когда к нам привозят больного с травмами, она все равно не отходит от него, досконально изучая случай, и оказывая посильную помощь, – утверждает Битиева. – И в селе Зар, где она также работает, ее очень любят, когда бывает не ее смена, они просят набрать ей, чтобы именно она их осмотрела».
Заслуженный врач Республики Тинатин Захарова сегодня дежурный врач приемного отделения в РММЦ, заведующая амбулаторией в селе Зар Цхинвальского района Южной Осетии.
Воспитывает четырех внучек и трех внуков.