В этом году исполняется 1760 лет со дня основания Цхинвала. История города уходит в III век нашей эры, а если быть точнее, то по имеющимся сведениям в письменных источниках, Цхинвал был основан в 262 году царем Асфагуром из династии Аршакидов. И как говорит директор Научно-исследовательского института Южной Осетии археолог Роберт Гаглойти, в некоторых других источниках отмечается и 265 год.
По словам Роберта Гаглойти, представители Аршакидской династии боролись за гегемонию в Закавказье с Римом. Парфянское царство включало в свои пределы юг Азербайджана и северо-восток Ирана.
«Отголосками событий той эпохи являются находки, сделанные в Южной Осетии. В частности в самом Цхинвале, в селах Монастер, Стырфæз, Сохтæ, Паткнет и Аркнет археологи находили серебряные монеты с изображением на реверсе Октавиана Августа, Марка Аврелия и других римских императоров, а также парфянские монеты с изображением царей - Орода I, Готарза, Фраата и Митридата IV. Это серебряные монеты с изображениями в профиль», - отмечает археолог.
Поселения на месте Цхинвала
Что касается основателя города Цхинвала царя Асфагура, то, по мнению директора ЮОНИИ, он пришел сюда в связи с борьбой с другой ветвью аршакидской династии. Скорее всего, предполагает археолог, его появление здесь было связано с желанием заручиться поддержкой со стороны горцев, а горцами были аланы.
«По некоторым данным, Асфагур скончался здесь и захоронен где-то в окрестностях Цхинвала. Можно говорить, что именно в III веке нашей эры появились первые контуры города, но в последующих веках он неоднократно разрушался и восстанавливался. В свое время история нашего города исследовалась грузинским историком Михаилом Цотниашвили, издавшим книгу «Цхинвал и окрестности». В этой работе также содержатся интересные сведения об археологических памятниках, выявленных на территории Цхинвала и его окрестностях», - рассказал он.
Говоря о времени основания города Цхинвал, продолжил Гаглойти, необходимо учитывать, что само понятие "город" в древности было другим. Он считает, что в III веке нашей эры здесь, несомненно, был населенный пункт с защитными стенами.
«Однако собственно поселения на месте Цхинвала фиксируются по данным археологии с IV тысячелетия до н.э. Доказательства тому, в частности, были найдены при раскопках холма Нацаргора, который расположен в юго-западной части Цхинвала. Проведенные исследования позволяют утверждать, что это один из древнейших археологических памятников Кавказа, датируемый IV тысячелетием до н.э. Там же находится могильник эпохи бронзы, а также обнаружены погребения эпохи неолита. На этом холме впервые на территории Южной Осетии обнаружены медные кольца», - отметил он.
Раскопки рассказывают
Самым интересным Гаглойти называет тот факт, что по результатам раскопок прослеживается, когда здесь впервые появляются изделия из железа. Археолог напомнил, что в советское время раскопки в Нацаргора проводил грузинский археолог Герман Гобеджишвили, обнаруживший там погребения и глиняные надочажные подставки, которые впоследствии были переданы югоосетинскому краеведческому музею.
«Часть материалов, конечно же, была отправлены в государственный музей имени С. Джанашия в Тбилиси, где до сих пор и находятся. Кстати, как и знаменитый Оконский триптих, похищенный из Краеведческого музея Южной Осетии в начале 90-х годов XX века. Суммируя информацию из разных источников, мы можем однозначно утверждать, что жизнь на территории современного Цхинвала никогда не прекращалась. Я имею в виду то, что здесь постоянно существовали какие-то поселения, начиная с IV тысячелетия до нашей эры», - подчеркнул директор ЮОНИИ.
Что касается этнического состава жителей этих поселений, то, по мнению Роберта Гаглойти, говорить что-либо определенно не приходится, поскольку для этого нет достаточных данных.
«Имеющиеся сведения указывают на некоторую этническую пестроту, наблюдаются даже некоторые моменты, связанные с дагестанцами. Есть известное понятие «Лекоба», связанное с названием одного из дагестанских племен. Так вот, например, церковь над селением Курта грузины называли Леки Джвари, а осетины - Лекъы Дзуар», - пояснил археолог.
По всей видимости, считает Гаглойти, происхождение названия связано с походами дагестанцев на Тбилиси, Гори, Цхинвал, в ходе которых они забирали заложников и особенно женщин.