Сельскохозяйственная отрасль Южной Осетии: в НИИ имени Ванеева прошел семинар

вт, 24/05/2022 - 18:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте накануне прошел второй научный семинар. Тема дискуссий - развитие сельского хозяйства Южной Осетии.

Основным докладчиком выступала кандидат экономических наук, заведующая отделом социально-экономических исследований ЮОНИИ Мария Кабисова.

Гостями мероприятия стали пчеловод Роланд Тедеев, декан инженерно-экономического факультета ЮОГУ, кандидат экономических наук, профессор Елкан Харебов, Джони Качмазов - кандидат сельскохозяйственных наук и доцент ЮОГУ, доцент Аза Тибилова, сотрудники НИИ Залина Гаглоева, Вячеслав Джабиев, Дзерасса Кабисова и Сослан Бекоев.

В своем докладе Кабисова отметила, что проблемы восстановления и развития сельского хозяйства в республике имеют первостепенное значение.

«В 2021 году по сравнению с предыдущим годом, производство сельхозпродукции выросло на 37% — это не может не радовать. Посевную площадь за 2021 год увеличили почти на 100%, за счет чего был увеличен фактический сбор урожая.

Несмотря на небольшие успехи, состояние сельского хозяйства нельзя считать удовлетворительным, поскольку оно не способно покрыть нужды собственного населения в продукции сельского хозяйства собственного производства», - сказала докладчица.

По мнению Кабисовой, для решения проблемы нужен комплексный подход, важнейшей частью которого является возрождение села.

«Повышение уровня жизни населения в селах – важная проблема. За годы распада СССР и военных действий со стороны Грузии снизилась доступность для жителей районов всех видов услуг – медицинских, торговых, бытовых, развлекательных, что приводило к увеличению разрыва между селом и городом, в результате чего наблюдается отток из деревень в город, который начался в 70-х годах и даже немного раньше.

После признания независимости Южной Осетии, благодаря российскому финансовому обеспечению ситуация улучшается ежегодно, но прежде чем экономика и сельское хозяйство покажут положительную динамику – пройдут годы», - отметила зав.отделом.

Кабисова также предложила освободить от уплаты налогов на определенный срок начинающих аграриев.

«В соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве, каждый гражданин имеет право создать ферму, при этом хозяева освобождаются от арендной платы и земельного налога в течение трех лет. Было бы правильнее освободить их от уплаты налогов на 10 лет, а фермеров в горной местности освободить вовсе»,- считает кандидат экономических наук.

Молодежные поселения

Во время выступления Кабисова озвучила идею создания молодежных поселений с развитой социальной инфраструктурой.

«Если молодому поколению предоставить небольшие комфортные дома в кредит, тепличные хозяйства, развить систему сбыта продукции, обучить правильному ведению агробизнеса, то результат не заставит себя ждать. Необходимо создать при министерстве сельского хозяйства или при Управлении развития малого предпринимательства Минэкономики консалтинговый или образовательный отдел, основной целью которого станет оказание практической, информационной и иной необходимой помощи всем желающим заниматься сельским хозяйством», - считает завотделом.

Она дополнила, что при государственном заказе на образовательные услуги, ЮОГУ может заняться вопросом организации курсов по различным направлениям аграрной сферы.

Агротуризм

По словам Кабисовой, когда в Южную Осетию приезжают гости из России, они обязательно осматривают Тирский монастырь.

«Представим, что там рядом есть экоферма со своей таверной, куда будут привозить свою экологически чистую продукцию местные фермеры. Этот проект несложно реализовать, место благоприятное и молодежь сможет там жить.

Реализация проекта молодежных поселений частично решит проблему обеспечения населения сельхозпродуктами, занятости молодежи, возвращения населения в села и т.д», - считает докладчица.

В завершении своего выступления Кабисова дополнила, что личные подсобные хозяйства не получают должного внимания и необходимо разработать для них программу господдержки.

Как отметила следующая докладчица Аза Тибилова, для развития сельхоза демографическая составляющая крайне важна.

«Если людей не будет на территориях – мы их не удержим, поэтому пока жители остаются в деревнях нужно поддерживать их, создать им условия.

Считаю, что предложения по молодежным поселениям очень разумные и обязательно должны быть реализованы», - сказала Тибилова.

По ее мнению, приоритет в аграрной сфере должен отдаваться не инвесторам, а местным жителям.

«Инвесторы не производят ту продукцию, которая нам необходима. Если поддержку получат наши производители, то мы будем производить то, что нам нужно и сельские жители останутся в селах. Возможно, если будет какая-либо поддержка, то произойдет отток из города в села.

Вопросов и проблем много, но они решаемы.

По советским данным в Южной Осетии может быть выращено 80 наименований растений, т.е. мы можем себя обеспечивать практически всем. Если мы сменим курс с иностранных инвесторов на местных производителей, то сельское хозяйство будет развиваться», - считает доцент.

Гость семинара Роланд Тедеев предложил ввести в школах обучение механизации, навыкам агрономии и пчеловодства.

«У нас много возможностей, надеюсь, государство посмотрит на сельское хозяйство под другим углом. Мы обладаем реальными условиями для развития, но нужна четкая программа, желательно с привлечением к ней специалистов, которые присутствуют сегодня здесь», - отмечает Тедеев.

Как считает Залина Гаглоева на сегодняшний день основная задача — это прежде всего накормить Республику собственной сельхоз продукцией.

«Выход из проблемы не должен быть только на теоретическом уровне. Нам необходима некая коллаборация с Минсельхозом. Научно-исследовательский институт должен сотрудничать с министерством сельского хозяйства. Наше видения с научной точки зрения должно находить практику», - сказала Гаглоева.

Участники семинара продолжили зачитывать свои доклады, параллельно обсуждая проблемы экспорта сельскохозяйственной продукции, льготного кредитования и др., а также продолжили делиться своими идеями о том, какие конкретные шаги нужно сделать для развития сельхоза республики.

Представители югоосетинской интеллигенции сошлись во мнении, что необходимо остановить отток людей из сел, поскольку ни о каком развитии сельского хозяйства при отсутствии сельского населения речи быть не может.

В завершении мероприятия Мария Кабисова отметила, что семинары по различным актуальным проблемам экономики планируется проводить ежемесячно, а семинары по сельскому хозяйству будут постоянными.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest