На грани спорта и музыки: интервью с начинающим югоосетинским музыкантом Namaste

сб, 22/10/2022 - 21:00

Прекрасно, когда человек развивает свои таланты в разных направлениях. Ещё прекраснее, если во всех направлениях есть успехи. «Руины подсознания» – первая песня спортсмена и профессионального тренера по тхэквондо Юрия Джиоева под псевдонимом Namaste.

Начинающий певец профессионально занимался спортом, но из-за состояния здоровья перешел на тренерскую работу – начал тренировать будущих чемпионов тхэквондо. Уже в 11 классе стал мастером спорта России, он – серебряный призёр первенства России среди юниоров до 21 года, имеет множество спортивных наград. С музыкой спортсмен подружился ещё в детстве. Тогда он начал писать тексты песен и петь.

С тех пор зародилась уверенность в его подсознании, что в скором времени начнёт выпускать песни. С детства Юрий проявлял самые положительные качества: хорошо учился в школе, ходил на национальные танцы, и уже тогда родители отдали сына в спорт. Родители тепло отзываются о пути сына. Когда они отвели сына на спортивную секцию тхэквондо, то в первую очередь думали о том, чтобы он был здоровым, чтобы мог постоять за себя, когда понадобится. Они поддерживали Юрия во всем, радовались его победам.

Юрий Джиоев сам пишет тексты своих песен, вдохновляясь жизнью. Музыку к песням пишет, сотрудничая с музыкальными студиями. Для певца важно развиваться всесторонне, иногда, в минуты, когда нужно почерпнуть вдохновение, он может обратиться к книге. Порой вдохновение к нему приходит, прогуливаясь по ночному Петербургу. Есть какая-то романтика в этом городе, у которого есть свои герои.

Песня Namaste «Руины подсознания» - первая выпущенная песня певца. Она доступна к прослушиванию на музыкальных площадках. Певец Namaste опубликовал в своих социальных сетях демо песни «Крылья», которую считает одной из важнейших работ. Он любезно согласился дать интервью нашему агентству.

– Юрий, с какого возраста появилось желание петь?
– Желание выпускать свои песни у меня появилось летом 2019 года. Я сидел дома и думал, как можно написать что-нибудь, свои мысли перенести на бумагу. Думал, откуда черпать мысли. Тем же летом пришёл день, когда я решился сесть и написать свой первый текст. Тогда мне было 24 года.

– Песня «Руины подсознания» – первая выпущенная. Помимо неё есть ещё невыпущенный материал?
– Да, это первый трек, который есть в сети, но материала написано много. Скоро все услышите. Пару недель – и ещё один текст будет в сети. Но, с другой стороны, я понимаю, что сейчас не самое подходящее время для этого всего.

– Что Вы испытываете когда пишите песни – грусть или радость? Что Вас вдохновляет?
– Все зависит от бита, который я услышу. Меня на написание текста вдохновляет сама музыка. Я слушаю много раз, и строчки сами по себе начинают появляться у меня в голове. Не знаю, как это объяснить, но факт есть факт. Но все, о чем я пишу, случалось в жизни со мной или в жизни близких мне людей.

– А есть у Вас в планах выпускать альбомы и давать концерты?
– Да, конечно, в планах и альбомы, и концерты. Но концерты зависят от ситуации. Даст Бог, к концу года соберётся материал на концертный тайминг. Главное, чтобы был мир!

– С кем бы Вы хотели исполнить песню дуэтом?
– С кем-то в дуэте как отдельную совместную работу хотел бы, но не на постоянной основе. Я бы хотел совместные работы с артистами из HajimeRecords и GlassCage, – интересный был бы опыт.

– Расскажите об основной специальности, о том, как пришли к спорту?
– Основная моя работа – тренерская деятельность по тхэквондо. В спорт меня привёл отец, когда мне было шесть лет. Первый вид спорта, которым я занимался, был дзюдо, тренировался я у Казбека Цагараева. Мне нравился этот спорт, но потом, с течением обстоятельств, когда я учился в пятом классе, переехали в Санкт-Петербург, где я познакомился с тхэквондо. Тогда начал тренироваться под руководством Игоря Лазарева.

– А что для вас важнее: музыка или тренерская деятельность ? Или все одинаково важно?
– Знаете, это очень сложный вопрос для меня. На самом деле я задаю его себе уже очень давно.

И пока на данный момент ответ таков, что одинаково важны, а дальше не знаю, посмотрим.

– И один из самых интересующих вопросов, почему вы выбрали псевдоним Namaste?
– Namaste – это с индийского приветствие, «Поклон вам». И мне это понравилось. Забегая вперёд, когда будут объявлять меня на сцене Namaste, то это для меня важно. Ведь я выхожу к людям, которые пришли послушать меня. И мой псевдоним означает «Поклон вам».

Авторство:
Элина Багаева для ИА "Рес"