Хороша ложка к обеду: выборы близко

сб, 04/03/2023 - 21:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Перед началом парламентских выборов в Южной Осетии наблюдается особая политическая активность. Одна за другой проводятся съезды политических партий: учреждаются новые, оживляются «старые». Опрошенные нами эксперты рассказали о своем отношении к этому процессу и дали оценку происходящему.

Коста Дзугаев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии ЮОГУ:
– Помню, мэтр югоосетинской политики Знаур Гассиев в начале 90-х годов старался объяснить это тогдашним политическим активистам. Суть в том, что партия может быть таковой лишь в случае наличия идеи, ради которой она создана; всё остальное, в сущности, не партии, а общественно-политические группировки, имеющие целью создать себе площадку в Парламенте. На идею это не тянет.
С точки зрения философии политики, идейных партий у нас пока что можно назвать две: Компартию и партию «Единая Осетия». Но тут обнаруживается другое прискорбное обстоятельство – руководство обеих партий оказалось не на высоте заявленной идеи партии и политически провалилось.

Поэтому появление новых партий можно оценить положительно, как показатель политической активности граждан; но смогут ли их лидеры сказать народному большинству об идее, ради которой создается партия? Смогут ли они обрести доверие народа – народа, не раз уже разочаровавшегося в политических лидерах? Пока трудно делать прогнозы. Время покажет.

Мурат Ванеев, начальник Управления по внутренней политике администрации президента:
– К любому политическому, культурному событию нужно готовиться, когда оно на пороге. Это очевидно и естественно. Главными политическими событиями у нас являются выборы президента и выборы в парламент. Вся партийно-политическая активность наших граждан имеет отправную точку после определенных выборов. С выборами люди связывают общие и личные надежды, пытаются в новых реалиях найти свое место под солнцем.

Когда подходит время очередных выборов, люди делают выводы – одни разочаровываются в пройденном пути, другие, наоборот, находят единомышленников, а некоторые получают опыт в политической деятельности. От выборов до выборов люди действуют в той системе, которая имеется. Однако ближе к выборам вопрос кто есть кто обостряется. И наиболее оптимальным считается словить настроение граждан за год-полтора до выборов. К тому времени бывает уже понятно, какую риторику выбрать, какую идею раскручивать.

Ничего удивительного в «буме» регистраций политических партий нет. Политическая активность граждан заключается не только в том, чтобы создавать партии, но и в работе политических партий. Это во всем мире так, даже ведущие политические партии начинают работать на максимальных оборотах примерно за год-два до выборов.

В нашей республике основная часть политических партий в межсезонье не работают. Ресурсные партии, которые смогли найти финансирование за счет членских взносов или бюджетных отчислений (касается парламентских партий), осуществляют текущую деятельность. А те, у которых таких возможностей нет – бездействуют длительное время, а ближе к выборам напрягают свои возможности, изыскивают средства, чтобы включиться в политический процесс.

Еще раз повторюсь, это не югоосетинский феномен, такое везде происходит. Как говорится, хороша ложка к обеду. И чем ближе выборы, тем сильнее люди начинают активничать. Просто это у нас более заметно, потому что маленькое общество.

Инал Санакоев, завкафедрой политологии и социологии ЮОГУ:
– Перед выборами в республике всегда наблюдается очень высокая политическая активность партий и общества. Начинается оформление групповых интересов, соответственно, образуются политические партии. Почему их бывает много? Потому что наш политический спектр очень фрагментарный, размытый, слабо консолидированный. Поэтому все группы, как маленькие, так и большие, начинают создавать собственные политические организации. Вся политическая активность всегда и во всех странах активизируется к моменту выборов. Цель у любых партий – прийти к власти, поэтому это нормально.

Юрий Вазагов, начальник Информационно-аналитического управления АП:
– Политическая активность в Южной Осетии, наблюдаемая время от времени, обусловлена рядом причин, вызванных в том числе спецификой политических процессов на текущем этапе развития республики.

С одной стороны, отсутствие местного самоуправления не позволяет активной части населения реализовать имеющиеся амбиции или же найти применение своему стремлению поучаствовать в решении проблем местного, локального масштаба. Законодательные рамки и сложившаяся практика во многом направляют вектор активности данного сегмента населения, который может добиваться своих целей, лишь участвуя в парламентских или президентских выборах.

Это обстоятельство, кстати говоря, оказывает существенное влияние на повестку парламентских и президентских выборов, способствуя доминированию жилищно-коммунальной тематики, замещающей предметное обсуждение действительно злободневных вопросов, касающихся государственного строительства и развития реального сектора экономики.

Еще один фактор, влияющий на партийное строительство, связан с повышенной политизацией югоосетинского общества, парадоксальным образом сочетающийся с почти полным отсутствием структурированной гражданской активности. Наличие большого числа диванных реформаторов и стихийный перфекционизм, ограничивающийся рамками личных или анонимных аккаунтов в социальных сетях, в нашем случае являются, вероятнее всего, проявлением социальной инфантильности, препятствующей становлению полноценного гражданского общества в Южной Осетии.

По определению его образующим ядром могут быть только социально зрелые граждане, умеющие брать на себя ответственность, выстраивать рациональную и последовательную системную деятельность, направленную на отстаивание интересов общества и государства. С этим же фактором связана и эффективность политических организаций.

Ведь партийная деятельность в классических формах предполагает наличие целостной идеологии, осмысленной программы, отражающей запросы общества или определенной ее части и использование предусмотренных законодательством легальных методов по достижению поставленных задач. Политические организации, не соответствующие этим критериям, как правило, достаточно быстро сталкиваются с кризисом доверия со стороны электората, что приводит либо к прекращению их существования, либо к их переходу в статус маргинальных политических сил.

Авторство:
Антонина Санакоева, "Южная Осетия"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest