«Политические «аппетиты» грузинской верхушки власти в отношении Южной Осетии, встреча лидеров РЮО и РФ Алана Гаглоева и Владимира Путина, консолидация югоосетинской общественности вокруг действующего президента» — экс-спикер парламента, историк и один из опытнейших политиков республики, лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев поделился с ИА «Рес» своими наблюдениями за политическими процессами в республике и за ее пределами.
- На прошлой неделе состоялась встреча президентов Южной Осетии и России Алана Гаглоева и Владимира Путина. Станислав Яковлевич, какой из вопросов, поднятых в ходе встречи, на Ваш взгляд, наиболее важный для нас сегодня?
- Наиболее важным внешнеполитическим вопросом остается обеспечение безопасности и риск конфликтов в случае обострения ситуации на Южном Кавказе. Мы бывшая «горячая точка» и опять идем под накал, как и Абхазия. Но война была у нас. Россия так же не хочет нагнетания ситуации, как и мы здесь.
Но в то же время, мы должны действовать по рекомендациям российской стороны и до мелочей продумать наше поведение на случаи провокаций со стороны Грузии. Мы должны четко понимать наше поведение на случай обострения, - чего ожидать, как себя вести, какими силами действовать. Все это должно быть проработано нашим Генштабом совместно с российскими коллегами. В своем отношении к Южной Осетии большой разницы и разных мнений во власти Грузии нет.
«Саакашвилисты» остались во многих ветвях власти в Грузии. И вся «самостоятельность» грузинской власти проявилась на примере проекта закона «Об иноагентах». Они громко хотели заявить о своем суверенитете через принятие этого закона и сразу получили по лбу от своих патронов в посольстве США в Грузии. Поэтому самостоятельность Грузии — это миф, а нам всегда надо быть наготове.
- В СВО сегодня участвуют югоосетинские бойцы в отрядах добровольцев. Этот вопрос обсуждался и на встрече с Путиным. Значительная их часть из числа сокращенных военнослужащих министерства обороны Южной Осетии. Как вы думаете, стоило ли сокращать собственную армию?
- Конечно, существенно важным и импульсивным вопросом встречи лидеров Южной Осетии и России стало участие югоосетинских добровольцев в СВО. С нашей стороны идет всемерная поддержка и она должна продолжаться - гуманитарная, добровольческая, финансовая, моральная. Россия может и не нуждается, но наша принципиальная позиция поддержки России выражается именно таким образом.
И как в 2008 году нас спасал русский солдат, так сегодня мы плечом к плечу стоим с ними в Специальной военной операции. В условиях, когда весь мир ополчился против России, и коллективный Запад, и страны Прибалтики и европейские страны, мы должны проявить максимальную поддержку России.
В советское время мы держались друг за друга на базе коллективизма. Не было понимания «наша война, не наша война». Все были вместе и едины в общей идеологии. А сегодня одни бегут от мобилизации в одних подштанниках, побросав велосипеды и машины. Одни через Верхний Ларс потоком, другие «ручейком» через Нижний Зарамаг и теперь отхлынули назад после завершения мобилизации.
И всякие Галкины и Быковы вносят свои глупые размышления. "Это не наша спецоперация" появляется только в такой среде, где нет чувства коллективизма, где истребляется благодатная идеология советского коллективизма. Общая ответственность перед страной, общий план защиты родной страны, отстаивание родной страны – вот вокруг какой идеи сегодня надо сплотиться.
И роль югоосетинского ополчения, проявляющего чудеса воинской доблести и героизма справедливо была поднята на встрече с Владимиром Путиным. Что касается вопросов оптимизации Вооруженных сил Южной Осетии, то я никак не хочу давать оценку этим процессам, но, мягко говоря, не стоило сокращать собственную армию. Грузия не всегда может быть такой тихой, как все эти годы, и чтобы застраховать себя, оружие всегда должно быть наготове из соображений собственной безопасности. Сокращение армии было поспешным решением.
- На какие процессы внутри республики и за ее пределами нам надо сегодня обратить внимание?
- Я считаю, первая встреча нашего президента с Владимиром Путиным актуальна как никогда. Южной Осетии необходимо налаживать экономические союзы и развивать отношения с регионами Северного Кавказа и с Северной Осетией.
Я не говорю про слияние. В политическом плане у нас одни задачи, у Северной Осетии другие, и мы не можем стать каким - то районом РСО - Алания. Пока во всяком случае это исключено. Но отношения надо развивать. Надо развивать отношения с другими регионами Северного Кавказа и с ближайшими северо-кавказскими российскими регионами, - Ставрополем. Краснодаром, Ростовом.
Внутри республики необходимо консолидировать все ветви власти, а народу республики сплотиться вокруг президента. Сейчас не до раздоров и разборок. Только через компромиссы можно добиться положительных результатов.
Я в том возрасте и в том положении, когда могу говорить совершенно искренне, и не ограничен в своих словах ни должностями, ни обязательствами. Так вот, вы знаете, что я и моя партия никого на президентских выборах не поддерживали. Мы так решили. Но какое мы имеем право игнорировать мнение народа, который избрал президента и наделил властью на 5 лет? Мы поддерживаем выбор народа и должны с ним работать.
Я вижу, что президент хочет сделать много хорошего для своей республики, и он должен встречать соответствующее понимание и фундаментальную поддержку большей части населения, - или хотя бы молчаливого согласия. Иногда читаешь эти комментарии под никами, ботами разных «бесхозных баб» и диву даешься. В больнице полно больных ковидом. И болеть могут все. Но диванные эксперты вынесли вердикт, - «Путин специально не принял Гаглоева». Первое лицо в мире - не глава колхоза. Чем вы думаете? Это ваш президент, и на встрече с Путиным он представляет не свои личные интересы, а государственные. Дайте человеку возможность поработать. Он должен не только чувствовать уверенную поддержку у себя в стране, но и заручиться поддержкой России. Впереди еще много ответственных задач и работы.