В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) состоялась лекция директора Владикавказского научного центра Российской академии наук (РАН), кандидата исторических наук, специализирующегося на отечественной и зарубежной историографии скифо-сармато-аланского наследия Алексея Чибирова. Как сообщили «Ресу» в пресс-службе вуза, Чибиров выступил с лекцией «Дзамболат Дзанти - история Осетии глазами эмигранта».
«До начала лекции, в ходе рабочей встречи с ректором ЮОГУ Вадимом Тедеевым был очерчен круг вопросов, которые будут проработаны в ближайшее время, - сказали в пресс-службе. - Тедеев выразил ему благодарность за готовность провести цикл лекций в вузе».
В пресс-службе рассказали, что Чибиров в начале лекции презентовал очередной номер журнала «Нартамонгæ», посвященный выдающемуся ученому Юрию Гаглойты, и преподнес его в дар университету.
«Каждый материал журнала представляет научный интерес. В номере статья самого Алексея Чибирова, посвященная выдающемуся лингвисту 20-го века Гарольду Бейли, который побывал в обеих частях Осетии и не понаслышке знал о нашем крае. Он также отметил, что данная статья на английском языке недавно вышла и в издании Болонского университета», - уточнили в пресс-службе.
Там отметили, что в контексте лекции “Дзамболат Дзанти - история Осетии глазами эмигранта” Чибиров рассказал об именах, которые отставили богатое наследие в истории, но не известны широкой общественности.
«Чибиров рассказал о журнале «Осетия», который издавал в Париже Дзамболат Дзанти в 1933 году. Ему удалось привлечь в работу журнала именитых людей. Примечателен тот факт, что материалы в нем печатались на трех языках», - заметили в пресс-службе.
Собеседник агентства отметил, что в номере представлены также материалы госсоветника президента Южной Осетии, историка Константина Кочиева, молодого ученого из Испании, продвигающего осетинскую науку за рубежом Бориса Мисикова.
В вузе добавили, что лекция Алексея Чибирова собрала профессорско-преподавательский состав историков и студентов специальностей «история международных отношений» и «журналистики».