Несбывшиеся надежды Запада, или не так страшны санкции, как их малюют

пт, 01/09/2023 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одним из инструментов политического давления на Россию коллективный Запад избрал политику экономических санкций. И эта тенденция связана отнюдь не с началом специальной военной операции по защите Донбасса. Однако и раньше, и теперь ограничительные меры в экономике, торговле и транспортном сообщении не дают желаемый для западных правительств результат.

Это приходится признавать и самим инициаторам секционной политики. Так, на днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что введенные против России «санкции не работают как надо». Правда при этом министр забыла пояснить, что эти самые санкции все же работают, но в первую очередь против самой ФРГ.

Результатом ограничительных мер против России самые тяжелые экономические последствия сложились именно у Германии, которую еще недавно называли «экономическим локомотивом» Евросоюза. Сегодня эта претенциозная характеристика уже не соответствует новым реалиям. «Больной человек Европы», – так характеризует британский журнал The Economist состояние экономики ФРГ.

Германии, которая уже находится в состоянии рецессии (в текущем году прогнозируется снижение ВВП на 0,3%). Кризисные явления затронули сразу несколько секторов немецкой экономики: промышленность, торговлю, строительство и сферу услуг. Усиливается тенденция деиндустриализации национального хозяйства.

Больше всего пострадала химическая отрасль: выпуск ее продукции за минувший год упал на 12,4%. Химический концерн BASF планирует инвестировать около 10 млрд долл, в современный промышленный кластер в КНР. Ускоряется перенос из ФРГ в США высокотехнологичных и энергоемких производств, отток высококвалифицированных специалистов. Антироссийские санкции усугубили внутренние проблемы Германии: отсталость технологий, старение населения, высокие цены на энергоносители.

Автопром, один из столпов немецкой индустрии, испытывает нарастающие трудности и уступает позиции конкурентам из США и Китая. Большинство немецких компаний автоиндустрии не планируют инвестиций на внутреннем рынке, более четверти хотят перенести деятельность за границу. В частности, Volkswagen обнародовал планы по строительству завода в США стоимостью 2 млрд. долл.

По оценкам западной прессы крупнейшие европейские компании с момента начала СВО потеряли по меньшей мере 100 млрд евро. Больше всего убытков понесли нефтегазовые компании, финансовые структуры и банки, а также промышленные предприятия. Речь идет в первую очередь о Великобритании, Германии и Франции.

Не лучшим образом обстоят дела и в Италии, где потеря российского рынка привела к закрытию ряда мебельных, обувных и текстильных фабрик.

Непродуманность ограничительных мер бьет по интересам не только больших коопераций, но и против простых граждан западных стран. Закрытие воздушного пространства для авиасообщения между США и Китаем привело к резкому сокращению авиарейсов между этими странами.

Одновременно выросла стоимость авиабилетов в этом направлении, по причине необходимости использования обходных маршрутов. Помимо названных факторов необходимо указать на возросшее неудобство для пассажиров –например длительность перелета из Парижа в Токио возросла с 9 до 14 часов.

Санкции привели к высокой инфляции в западных странах, что привело к необходимости ужесточать кредитно-денежную политику во многих европейских странах и стало причиной роста внешней задолженности. «Замораживание» золотовалютных резервов России в США поставило многие правительства мира перед необходимостью переоценить свои накопительские стратегии. И это закономерно, ведь сегодня рынок золота и казначейских облигаций из экономической сферы переместился в инструмент большой политики США.

Следствием политизации финансовых отношений происходит переоценка и роли доллара как универсального средства оплаты. Многое страны, в том числе Китай и Индия уже переходят на взаиморасчеты со своими партнерами в национальных валютах. Их примеру следуют Турция, ОАЭ, Бразилия, Аргентина, Саудовская Аравия.

Ограничения на российское продовольствие и удобрения привели к росту цен на пищевые продукты во всех странах региона Европы, Центральной Азии и Африки. Эти выводы были изложены в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО).
Есть известная русская поговорка «Назло врагам козу продам, чтоб дети молока не пили». Это как нельзя лучше подходит к решению ввести экономические санкции против России, которые обернулись для самого Запада серьезными проблемами.

Авторство:
Р. Джиоев, для ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest