Тамерлан Дзудцов: взаимные гастроли наших театров будут способствовать укреплению культурного взаимодействия с Чеченской Республикой

вс, 05/11/2023 - 17:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Каждый национальный театр уникален и неповторим. Только через спектакль можно познакомиться с культурой и обычаями народа, прикоснуться к истокам национальной культуры. Чеченскую Республику и Южную Осетию давно связывают тёплые дружеские отношения. В мае 2023 года в Грозном проходили Дни культуры Южной Осетии, которые лишний раз свидетельствуют о тесных культурных связях между Россией и Южной Осетией.

Жителям Грозного благодаря дням культуры представилась уникальная возможность познакомиться с творчеством ведущих артистов Южной Осетии, в том числе и Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова. С большим успехом прошёл спектакль «Чёрная бурка», который театр представил на суд чеченского зрителя.

Юго-Осетинский государственный драматический театр им. Коста Хетагурова всегда был чем-то больше, чем обычный театр. Возникший в Цхинвале в 1931 году, он смог проникнуть в души зрителей, стал центром культурного притяжения.

На тему культурного сотрудничества, о буднях театра удалось побеседовать с художественным руководителем Юго-Осетинского государственного драматического театра имени К. Л. Хетагурова, заслуженным деятелем искусств Республики Южная Осетия, заслуженным деятелем искусств Республики Северная Осетия-Алания, заслуженным деятелем искусств Чеченской Республики Тамерланом Ефимовичем Дзудцовым.

– Тамерлан Ефимович, расскажите о становлении вашего творческого пути. Как Вы пришли в театр?

– Мой творческий путь начался со школьной самодеятельности, с посещения Дворца пионеров, уже тогда меня привлекала театральная атмосфера. Позднее я поступил в Цхинвальское музыкальное училище на актёрский факультет, окончив его с отличием в 1983 году.

С 1986 года я служил актёром в Юго-Осетинском государственном драматическом театре им. Коста Хетагурова, но меня всё время манила профессия режиссёра. Я горд тем, что получил путёвку на сцену у Анатолия Азаревича, под руководством которого мне удалось воплотить свои лучшие роли. Анатолий Михайлович Азаревич – известный российский режиссёр и педагог, оставивший яркий след в истории Юго-Осетинского госдрамтеатра.

Мне посчастливилось учиться на режиссерских курсах в Институте повышения квалификации работников искусств в Москве (мастерская профессора Л. Хейфица (ГИТИС)), которые окончил в 1992 году.

Эти курсы сыграли большую роль в моей режиссёрской профессии. Я до сих пор вспоминаю их с теплотой, так как Леонид Хейфиц – режиссер классической школы, настоящий творец и художник, замечательный педагог. Режиссура была его единственной страстью. Он тратил на репетициях так много сил, что выходил после них как выжатый, в запотевших очках.
В сентябре 1990 г. я начал преподавательскую деятельность в Высшем театральном училище (вуз) им. Щепкина на актерском факультете югоосетинской студии. В 1994 году вернулся в Цхинвал, в театр, где открыл театральную студию.

– Как складывается репертуар вашего театра?

– Наш театр часто обращается к русской и зарубежной классике. Постановки по произведениям русской классики занимают видное место в нашем репертуаре и пользуются популярностью у зрителя, поскольку поднятые авторами-классиками проблемы получают новое звучание.

В 2000 году в октябре спектакль нашего театра «Пир…», поставленный по «Маленьким трагедиям» А.С.Пушкина, участвовал в I фестивале национальных театров Северного Кавказа «Сцена без границ» в городе Владикавказе. Спектакль был отмечен по двум номинациям Гран-при «За оригинальное воплощение пьес А.С. Пушкина на сцене» и «За лучшую сценографию».

В 2019 году наш театр представил на Международном открытом театральном фестивале «Госпожа Удача» в Луганске спектакль русского классика Александра Островского «Лес» на осетинском языке с синхронным переводом. Спектакль для югоосетинского театра поставил в 2017 году молодой режиссер московского Малого театра Андрей Цисарук. Изюминкой постановки стало то, что режиссер, создав стилизацию русской усадьбы, наделил героев спектакля осетинским характером.

Произведения осетинских авторов также ставятся на сцене нашего театра. Есть в истории нашего национального театра имена, которые особо выделяются среди яркого созвездия знаковых личностей, и среди них особое место занимает имя драматурга, режиссера, писателя Георгия Хугаева. Он сыграл значительную, можно сказать, знаковую роль в развитии осетинского театрального искусства и в частности в истории театра юга Осетии. Это один из выдающейся плеяды профессиональных кадров ХХ века, которые обогащали национальную драматургию и развивали осетинскую школу режиссуры.

Репертуар нашего театра многогранен, разнообразен, интересен любому ценителю театрального искусства.

– Расскажите о гастролях в Грозном? Ваши впечатления?

– Прежде чем поделиться впечатлениями о пребывании в Грозном, хотелось бы поблагодарить Главу Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова за его внимание к культуре нашей республики, за награду, которая была мне присуждена. Это очень приятно и ответственно для меня. Меня восхищает отношение Рамзана Ахматовича к культуре наших кавказских народов, в первую очередь к родной культуре, к традициям и обычаям чеченского народа, ведь очень важно сегодня сохранять свою национальную культуру, культурное достояние народа. Многим регионам можно взять в пример, как в республике относятся к воплощению культурных проектов, какие прекрасные здесь библиотеки, музеи, театры. Все это благодаря тому вниманию, которое уделяется культуре Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и заместителем Председателя Правительства ЧР по социальному блоку Айшат Кадыровой, более двух лет возглавлявшей Министерство культуры республики.

В рамках Дней культуры Южной Осетии в ЧР мы показали спектакль по произведению Георгия Хугаева «Черная бурка» в постановке главного режиссера Дигорского театра Северной Осетии Казбека Джелиева.

«Черная бурка» – философский спектакль о долге, чести и любви. Это спектакль-притча, спектакль-размышление. Артисты перевоплощаются, примерив на себя образы зверей, в которых зашифрованы типажи людей. Герои пьесы – пастух, волки, ворон и ворона, собака, лиса, зайчиха, осел и другие – в этих образах собраны черты человека: агрессия, страх, а вместе с этим – преданность, доверие и любовь.

Публика в Грозном долго аплодировала, выражая свою теплоту и благодарность актерам. Чеченский зритель, он особенный, очень тонко чувствующий постановку, актёра.

Хотелось бы отметить, что до этого мы очень тесно сотрудничали с чеченским драматическим театром имени Ханпаши Нурадилова, на сцене которого состоялся показ спектакля «Юлий Цезарь» в постановке нашего театра, во время Третьего всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация», который проходил в Грозном.

С коллегами из Грозного мы до сих пор поддерживаем дружеские, творческие отношения, особенно наш театр автивно взаимодействует с художественным руководителем-директором театра имени Х.Нурадилова Хавой Ахмадовой и главным режиссёра этого театра Русланом Хакишевым. Мы с радостью ждём в гости труппу театра в конце ноября. С работами театра Х.Нурадилова я познакомился во время фестиваля «Федерация». Меня покорила эпическая драма «Выше гор» по мотивам чеченских народных преданий в постановке Хавы Ахмадовой.

Также для нас было очень важно, что Государственный русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова открыл Дни культуры Чеченской Республики в Южной Осетии спектаклем «Бэла» по мотивам романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Постановка была представлена югоосетинскому зрителю впервые.

Я думаю, что взаимные гастроли наших театров будут способствовать творческому росту трупп обоих учреждений и укреплению культурного взаимодействия. Каждый национальный театр уникален и неповторим. Только через спектакль можно познакомиться с культурой и обычаями народа, прикоснуться к истокам национальной культуры. Это тот очаг культуры, где сохранились и язык, и обычаи, и песни, и сам народ. Мне очень нравится высказывание Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова: «Без культуры нет нации».

– Расскажите о вашем сотрудничестве с Русским домом в Цхинвале?

– Наш театр тесно сотрудничает с Русским домом в Цхинвале с момента его открытия. Данная организация помогает нам в приглашении специалистов для нашего театра, обеспечивает пассажирскую перевозку театральной труппы и доставку сценического реквизита в многочисленных гастролях.

Сегодня, благодаря содействию Русского дома, мы принимаем участие в фестивале «Соотечественники» в Саранске. Это замечательный международный театральный форум, который объединяет русскоязычные театры из стран ближнего и дальнего зарубежья, Саранск принимает этот фестиваль уже почти два десятилетия. Наш театр представил на суд зрителя спектакль «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана.
С каждым годом наш театр и другие культурные организации Южной Осетии всё больше укрепляют культурные и дружеские связи с Русским домом, что, бесспорно, очень радует.

– Что бы Вы пожелали жителям Грозного?

– Я люблю Грозный, у меня сохранились только самые лучшие впечатления от его посещения. Достояние города – это его жители, которые очень добродушны и внимательны. В Грозном у меня немало друзей и коллег.

Зритель в Грозном очень хороший, уже искушённый. Спектакли нашего театра, показанные в разное время на грозненских подмостках, всегда вызывали восторг и бурю аплодисментов в зале.
Благодаря Всероссийскому фестивалю национальных театров «Федерация», который ежегодно проводится в Грозном, грозненская театральная публика знакомится с интересными спектаклями лучших национальных театров страны.

Желаю жителям Грозного и всей республики процветания и простого человеческого счастья!

Авторство:
Анна БУЛАХ, искусствовед
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest