Париж проводит безответственную политику на Южном Кавказе

сб, 09/12/2023 - 16:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Все знают о трагической развязке конфликта в Нагорном Карабахе, которая привела к гибели большого числа людей.

Нагорно-Карабахская Республика, Республика Арцах упразднена указом своего президента. Республика Армения устами своего премьер-министра (а по законам Армении в этой стране главным является именно премьер-министр, а не президент) несколько раз признала территорию упраздненной республики частью территории Азербайджана. Армянское население Нагорного Карабаха, как сообщается, массово покинуло свои дома.

Азербайджанские же граждане, изгнанные 30 лет назад, и их дети, наоборот, возвращаются. Азербайджан строит и уже построил для них современные дома, улицы, объекты инфраструктуры.

Президент страны Ильхам Алиев неоднократно заявлял о том, что желающие граждане армянской национальности могут остаться и спокойно жить в своих домах, пользуясь всеми правами граждан Азербайджана.

Азербайджанские СМИ сообщили о ряде таких жителей, не забыв напомнить, что на территории страны уже есть армянские села, в которых живут люди. Также регулярно транслируются репортажи о жизни армян в Турции.

Несмотря на то, что, по имеющейся информации, беженцы из Нагорного Карабаха в Армении оказались в бедственном положении и терпят лишения, с политических уровней обеих стран поступают сигналы о стремлении к нормализации отношений.

При этом Азербайджан желает вернуть контроль и над несколькими населенными пунктами, в советские времена окруженными территорией Армянской ССР, но относившимися к Азербайджанской ССР, а также получить доступ к Нахичеванской автономии через территорию Армении (Зангезурский коридор).

На этом фоне Пашинян совершает демарши в отношении ОДКБ в надежде на милость Запада. Крахом внешней политики Армении не преминула воспользоваться Франция.

Хотя Франция как один из международных посредников урегулирования в Нагорном Карабахе должна придерживаться нейтральной позиции и не предпринимать шагов, которые могут навредить миротворческому процессу, она начала активные поставки в Армению тяжелой военной техники.

В СМИ распространились высказывания, что это та техника, от которой ранее отказалась Украина, что говорит о ее непригодности на поле боя. Тем не менее, поведение Франции вызывает опасения в отношении нераспространения конфликта и усиления напряженности в регионе.

Франция наряду с США и Россией является официальным международным посредником в армяно-азербайджанском урегулировании, что требует от нее выработки взвешенного и прагматичного подхода к выстраиванию отношений с обеими сторонами конфликта.

Однако Париж пренебрегает своим высоким статусом и репутацией французской дипломатии на международной арене и последовательно наращивает военно-техническое сотрудничество с Ереваном. Разумеется, при этом Париж исходит не из заботы об интересах армянской стороны.

Если бы Макрона как-то волновала судьба армян, то ничего не мешало ему поставить в Армению более сильные виды оружия и в более значимых количествах как до 44-дневной войны 2020 года, так и до однодневной войны 2023 года.

Что же делает Франция? В мае 2023 года она передала ВС Армении 50 бронетранспортеров. Они никак не были задействованы в ходе последовавшей в сентябре войны, да и не могли существенно повлиять на ее исход. Тем не менее, поведение Франции адекватно воспринимается Азербайджаном, и уже можно говорить о начале утраты Парижем доверия Баку как к международному посреднику и осложнить переговоры о мирном урегулировании.

Появившаяся на информационных лентах возможность поставки Армении французских зенитно-ракетных комплексом «Мистраль» также может вызвать гонку вооружений и спровоцировать еще большую нестабильность в регионе, угрожающую мирному процессу.

По сообщениям различных источников, Франция рассматривает возможность передачи Армении широкой номенклатуры ВВТ, прежде всего, артиллерийских установок, БпЛА различных типов, ПЗРК, ПТРК, средств связи и РЭБ, БТРов «Шерпа», 50 бронемашин «Бастион» (24 уже поставлены). Как видно, большая часть предназначенного для экспорта Еревану французского вооружения – преимущественно наступательного типа.

Франция должна понимать важность сохранения доверия, баланса и недопустимости действий, которые могут усугубить конфликт и нарушить миротворческий процесс.

С такой точкой зрения согласно и американское издание «Глобал секьюрити ревью», которое пишет, что «проармянская риторика президента Макрона может привести к углублению сотрудничества в сфере противовоздушной обороны». От себя можем добавить, что речь идет лишь о риторике, потому что наивно полагать у Парижа наличие каких-то альтруистических побуждений в отношении Еревана: он желает лишь вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном.

Накачка Еревана французским оружием подпитывает реваншистские настроения среди определенной части армянского общества. Может возникнуть желание использовать его для попытки силового возвращения Нагорного Карабаха. Париж крайне заинтересован в затяжной войне у южных границ России, чтобы окружить ее пылающим поясом хаоса и нестабильности. Ради этого не считается и с интересами своего союзника, члена НАТО Турции.

Макрон должен понимать, что война – это палка о двух концах. Зона армяно-азербайджанского противостояния не так далеко и от Европы. Его безответственная политика в Заквказье, трансформация «замороженного конфликта» в активные боевые действия, наряду с событиями на восточных рубежах России, обострит кризисные явления в экономике и социальной сфере Европейского союза, в том числе и самой Франции.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest