В жизни всегда есть место подвигу …

ср, 26/06/2024 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Мужество и бесстрашие человек может проявить не только на войне, но и в мирное время, когда от незамедлительных решений и действий могут зависеть жизни людей.

За прошедшую неделю в Цхинвале случились трагедии, которые болью отозвались в сердце каждого из нас: при несчастных случаях погибло несколько наших сограждан, среди них подросток.
Мы хотим рассказать в материале о героях, которые, рискуя собственной жизнью, попытались спасти людей от гибели, совершив при этом настоящий человеческий подвиг. Но, к сожалению, не всех пострадавших удалось вырвать из лап смерти…

В самое пекло

«Ничего особенного я не сделал, на моем месте каждый поступил бы так же…», – скромно сказал Спартак Келехсаев, когда мы навестили его в больнице. Однако именно он вошел в охваченную пламенем квартиру на пр. Алана Джиоева, чтобы спасти человека. О произошедшем нам рассказали сам герой и очевидцы.

Келехсаев на момент пожара находился вместе с однофамильцем Рудиком Келехсаевым рядом с магазином, расположенным на первом этаже многоквартирного дома. Спартак почувствовал запах гари, но откуда он шел, не понимал. Через пару минут раздался небольшой взрыв, ударной волной выбило стекла. Спартак увидел густой дым и языки пламени, вырывавшиеся из квартиры на четвертом этаже.

Немедля ни секунды, ребята бросились на помощь. В подъезде уже собрались женщины, они испуганно кричали: «Дети, спасайте детей». Спартак признался: когда услышал, что там дети, он сразу побежал наверх.

На лестничной площадке четвертого этажа они застали нескольких парней, которые успели открыть входную дверь. Прекрасно понимая, что при пожаре дорога каждая минута, Спартак, не раздумывая, вошел в пылающую квартиру, Рудик – за ним, но он задыхался от угарного газа и обратно вышел.

Пожар разгорался с неимоверной скоростью. Спартак включил фонарик телефона и ползком пробрался в комнату, увидел там детскую кровать, но она была пуста. Дальше заглянул на кухню и в ванную комнату, но и там никого не нашел. Он вдруг понял, что теряет сознание и выполз из квартиры. Когда Спартак спускался по лестнице, соседи все еще в панике кричали: «Дети, там дети…».

Как нам рассказали соседи, проживавший в квартире мужчина был с ограниченными возможностями, но у него очень часто гостили несовершеннолетние дети его сестры.

«Когда снова услышал крики, я подумал: а вдруг ребенок испугался и спрятался за душевой кабиной? Вернулся в горящую квартиру, чтобы осмотреть вторую комнату. Помню, когда поиски не увенчались успехом, хотел выбраться из квартиры, но не мог найти выход», – вспоминает Келехсаев.

Нашему герою все же удалось доползти до прихожей комнаты, там он потерял сознание. Кто-то из парней заметил Спартака сквозь густой дым, и его вынесли без сознания.

«Я очнулся на лестничной площадке, немного покашливал, однако сам спустился вниз. Ребята успокоили, что в квартире, наверно, никого нет. К тому времени подоспели и пожарные расчеты МЧС.

На улице я посидел несколько минут, и снова потерял сознание. Далее происходящее помню смутно и только обрывками. Хочу выразить огромную благодарность всем медикам, оказавшим мне помощь», – сказал он.

Спартак Келехсаев посетовал, что никто не обладал достоверной информацией о том, что в квартире находился мужчина-инвалид, а не дети. Ведь за то время, которое он потратил на поиски ребенка в детской комнате, когда вошел в первый раз, можно было посмотреть балкон, где находился мужчина.

На момент нашей беседы с героем он все еще находился на аппарате ИВЛ.

27-летний Спартак Келехсаев работает во второй роте Отряда милиции особого назначения МВД РЮО.

Руслан Джиоев, замкомандира роты ОМОН, отметил, что Спартак вступил в ряды ОМОН совсем молодым, но сразу проявил себя ответственным, способным и энергичным сотрудником.

«Подвиг, который Спартак совершил, в полной мере соответствует его характеру. Он рисковал не только жизнью, но и будущим своих двух малолетних детей. Если бы его случайно не заметили, он мог бы погибнуть. Спартак проявил отвагу и самоотверженность, когда вошел в горящую квартиру. Его поступок – пример для подражания молодежи.

Осенью он вернулся домой из зоны проведения СВО, воевал в составе полка спецназначения «Борз» в населенном пункте Бахмут. Руководство ОМОН РЮО получило благодарность за храброго и отважного бойца от командования воинского формирования, в котором омоновец служил. Он не только воевал мужественно в наступательных операциях, но вынес раненого боевого товарища с передовой», – отметил наш собеседник.

Героями не рождаются

37-летний Дмитрий Котаев, сотрудник МЧС РЮО, на данный момент находится в отпуске по состоянию здоровья. Утром 17 июня он встретил друга, вернувшегося из зоны проведения СВО, решили выпить по чашке кофе в парке, пообщаться.

«Этот день был полон случайных совпадений, но, как говорят, случайности не случайны… Вместо парка я почему-то поехал в совершенно другую сторону. Друг еще удивленно посмотрел на меня, но я не стал разворачиваться: «У озера посидим, там поговорим». Мы сидели на скамейке, ближе к микрорайону Жилмассив», – вспоминает Котаев.

Прошло немного времени, и Дмитрию показалось, что на другом конце озера в воде что-то шевелится. Он попросил товарища присмотреться, но тот сказал, что это, наверно, кусочек пенопласта плавает. Друзья продолжили беседу, но Котаев не мог оторвать взгляд от объекта своего внимания.

Не прошло и минуты, как «предмет» снова зашевелился, а через доли секунды он увидел руку. Дмитрий крикнул, что в озере кто-то тонет и побежал туда.

«Когда я зашел в озеро, увидел страшную картину, которую никогда не смогу забыть: на поверхности осталась только поясница ребенка, голова и конечности были в воде. Он не подавал признаков жизни. Признаться, я и сам испугался, но дорога была каждая секунда. Вынес девочку на берег, нащупал пульс и начал оказывать первую помощь. Только спустя 7-10 минут она вновь начала дышать. Вдруг товарищ увидел, что из воды всплыло второе тело», – рассказал он.

Друзья подумали, что это тоже ребенок, так как был небольшого роста и худой. Но когда вынесли тело из воды, поняли, что это мать девочки.

На тот момент у озера уже собралась толпа, вызвали карету Скорой помощи. За это время Котаев пытался реанимировать и женщину, несмотря на то, что она не подавала никаких признаков жизни.

«Когда медики наконец приехали, я им сказал, чтобы оказали помощь матери, а сам отвез девочку в приемное отделение больницы», – сказал он.

Дмитрий вырос сиротой и переживал за психологическое состояние девочки – Илоны. Он каждый день навещал ее в больнице, пытался поддержать.

«Илоне всего восемь лет, но она очень умный ребенок. Когда я навестил ее второй раз, она крепко меня обняла и прошептала: «Хоть ты мне скажи правду, мама в сознании?». Я прижал ее к себе, а у самого слезы покатились. Она больше не спрашивала, все поняла. Девочка не пошла даже на похороны матери, винит себя в ее смерти», – с горечью сказал он.

Как нам сообщили, у женщины была гидрофобия, боязнь утонуть, и когда она бросилась в воду за ребенком, сердце не выдержало…

По счастливой случайности, а может, Ангел Хранитель Илоны привел Дмитрия Котаева тогда на берег озера, но благодаря ему девочка выжила. Семья искренне благодарна нашему герою, который подарил Илоне второй шанс на жизнь.

Неизвестный спасатель

Мы не можем не рассказать и о человеке, который, рискуя своей жизнью, попытался спасти подростка, которого унесла р. Лиахва. Нам пока не удалось установить его личность.

По словам очевидцев, знаем, что мужчина заплыл в Лиахву и пытался перехватить мальчика. Но бурным течением воды его самого чуть не унесло. Мужчина даже плакал, что оказался беспомощным перед силой стихии. К сожалению, 14-летнего М. Габараева ему не удалось спасти.

«В жизни всегда есть место подвигу», – писал Максим Горький. Мы благодарны каждому герою за подвиги, смелость и самоотверженность, за человечность и отзывчивость. Они достойны народного признания и государственных наград. Герои живут среди нас, и мы гордимся ими.

Авторство:
газета "Южная Осетия"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest