На протяжении последних лет грузино-российские отношения характеризуются нарастающей напряженностью, вызывая тревогу и серьезную озабоченность у народов Кавказа.
Власти Грузии пытаются переключить внимание населения с проблем нищеты, коррупции, кризисного состояния экономики, являющимися следствием провала собственной политики, на искусственно формируемые образы врагов в лице Южной Осетии и Абхазии, представляя при этом в качестве главного источника всех своих проблем Российскую Федерацию.
Делая ставку на силу в своем стремлении подчинить своей юрисдикции Южную Осетию и Абхазию, Тбилиси осуществляет беспрецедентную милитаризацию, маскируя провокации в отношении Южной Осетии и Абхазии пропагандистскими заявлениями о мирных намерениях, адресованными Западу.
Отвергая историческую память опыта добрососедства и дружбы, лидеры Грузии пытаются говорить на языке угроз, создают неблагоприятную атмосферу и перечеркивают многолетние усилия по урегулированию конфликтов. Политика, проводимая грузинским руководством, может иметь самые тяжелые и непредсказуемые последствия для Грузии и всего Кавказского региона.
От агрессивной антироссийской политики Саакашвили страдает грузинский народ. Люди терпят огромные убытки, не имея возможности торговать с Россией. Грузины Южной Осетии живут в постоянном страхе ожидания очередной провокации со стороны Тбилиси.
Участники круглого стола обращаются к государствам - членам Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, с призывом осудить опасный курс Тбилиси на нагнетание напряженности и вражды на Кавказе и принять все необходимые меры, чтобы предотвратить обострение ситуации, отказаться от политиканства и всерьез заняться решением проблем грузинского народа.
Цхинвал
20 декабря 2006 года