Грузию может спасти не революция, а революционное переосмысление пройденного пути

вт, 13/11/2007 - 15:54
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Некоторые обозреватели и политологи несколько поверхностно называют имевшие место в Тбилиси события со 2 по 7 ноября выступлением оппозиции. Общая численность оппозиции сравнительно невелика, на площадь же вышло более ста тысяч человек. А это значит, что мы имеем дело с выступлением именно народа. Действия же оппозиции, заявления лидеров оппозиционных сил просто легли на благодатную почву. На самом деле в Грузии нет значимой политически оформленной оппозиции. Такое возможно в двух случаях: либо нет серьезных расхождений между интересами рядовых граждан, либо происходит подавление инакомыслия. О первом говорить не приходится, так как уровень жизни большинства населения Грузии при Саакашвили катастрофически упал даже по сравнению с бедственным периодом Шеварднадзе. Это связано и с недобросовестной экономической политикой, и с плутоватой государственной политикой, и с ростом коррупции в правящих кругах Грузии, когда средства, выделяемые на экономическое развитие, присваиваются и распределяются между высокопоставленными государственными чиновниками. Обнищание Грузии дошло до того, что при Саакашвили было закрыто множество библиотек и домов культуры в сельской местности. Что же касается бездарной и провальной по всем пунктом политики в отношении Южной Осетии, большинство лидеров этой оппозиции поддержало враждебные действия против осетин. Значит, - второе.
Власть в Грузии до поры до времени мирилась с критикой со стороны оппозиции по мелким вопросам, не затрагивающим основы режима, что создавало видимость демократии и было очень удобно как для власти, так и для оппозиции. Но на каком-то этапе оппозиционные силы уверовали, что в Грузии действительно есть демократия, есть закон, который защищает свободу слова, свободу мирных акций, и приступили к более решительным действиям. Чем это закончилось и какое реальное положение с демократией в Грузии выявило – говорить излишне. Между прочим, Южная Осетия предупреждала об этом все последние годы. Я еще раз подчеркиваю: жестокое избиение мирных демонстрантов, их расстрел пулями из спрессованной резины, отравление неизвестным отравляющим газом опрокинули все агитационно-пропагандистские уловки режима Саакашвили, которые активно использовались с целью заручиться симпатией общественного мнения на Западе и поддержкой либерально-демократических кругов в России.
Сегодня уже никого не удастся убедить в том, что Саакашвили является «маяком демократии», а Кокойты – «злой мачехой». Напротив, все активнее у политологов возникают сравнения между постсоветским развитием Южной Осетии и Грузии. Если в Южной Осетии смена власти всегда происходила конституционным путем, в законом определенные сроки, то в Грузии ни один президент не покинул свой пост в результате завершения срока полномочий, а только в результате неконституционного свержения. Если в Южной Осетии при Кокойты в результате грамотной социально-экономической политики растут реальные доходы населения, то в Грузии при Саакашвили уровень жизни населения упал настолько, что перед лицом голодной смерти в Грузии люди едут на заработки в Южную Осетию, несмотря на то, что грузинская пропаганда живописует ее как «ужасную криминальную черную дыру». Не будем приводить много примеров, но любые сравнения явно не в пользу Грузии.
Поэтому с течением времени только крепнет внутреннее убеждение специалистов, профессионально изучающих грузино-осетинский конфликт и пути его решения, о необходимости скорейшего признания независимости Южной Осетии. Они, конечно же, правы.
Что мы имеем на сегодняшний день.
Слабость научно-теоретической базы оппозиции привела к неудаче народного выступления. Эта слабость выразилась в том, что не были сформулированы основные условия стабилизации социально-экономической и политической ситуации в Грузии, а именно: оставить в покое Россию, Южную Осетию и Абхазию, не посылать грузинских солдат убивать и умирать непонятно за что, а заняться проблемами Грузии. Надежда людей на то, что эти лозунги будут выдвинуты на митинге, вывела людей на площадь Руставели. Тот факт, что за целый день стояния перед парламентом ни один из сотен дорвавшихся до трибуны, не сформулировал этого основного условия, вызвал разочарование большинства собравшихся и вынудил их разойтись по домам.
Говоря коротко, оппозиция в Грузии так же далека от народа, как и сам Саакашвили.
Сегодня Грузию может спасти не очередная революция, а революционное переосмысление пройденного за период независимости пути, осознание бесперспективности попыток подавления свободы осетин и абхазов (если за семнадцать лет ничего не вышло, то не выйдет и далее), возвращение в правовое поле как во внешней, так и во внутренней политике и осознание блага рядового гражданина как высшей и исключительной цели всего того многосложного механизма, который именуется государством.
Большинство аналитиков утверждают, что у грузинской оппозиции слишком мало времени, чтобы подготовиться к выборам, что она более не может воспользоваться своей телерадиокомпанией «Имеди», что ставит ее в условия неравной борьбы с властью. Это верно. Является ли это единственной причиной грядущей победы Саакашвили? Разумеется нет. Дело в том, что оппозиция не сформулировала основных требований народа: свертывания курса на кровавое насилие в Южной Осети и Абхазии, укрепление социальных гарантий, отказ от коррупционной системы власти в принципе и возврат в лоно закона.
Те силы в Грузии, которые попытались взглянуть правде в глаза, были безжалостно и бессовестно маргинализированы (кстати, не без помощи тех же лиц, которые сегодня выступают в роли оппозиционеров).
Но даже если бы оппозиция располагала не одним, а десятью телерадиокомпаниями, даже если бы плюс к этом ее пропаганда целыми днями крутилась по государственному телевидению, шансов на победу на выборах у нее не было бы никаких.
Дело в том, что, исходя из особенностей политической системы Грузии, здесь важно не то, как голосуют, а важно кто считает. Центральная избирательная комиссия страны находится в руках людей Саакашвили. Разве может кто-нибудь представить, что человек, так много хитривший всю дорогу со дня своего избрания в январе 2004 года, проявит честность в этот важный для себя момент?
Впрочем, все вышеприведенные рассуждения верны, если считать Грузию независимым государством, а происходящие в ней политические процессы – естественными и развивающимися по внутренним, автономным закономерностям. Но дело в том, что происходящие в Грузии процессы являются лишь отражением той борьбы, которая происходит между различными влиятельными группировками внутри политической элиты Соединенных Штатов и Европы. Поэтому «как там решат, так и будет».

Инал Плиев
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest