Мурат Джиоев: «Выработанные в Женеве механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты носят рекомендательный характер»

ср, 25/02/2009 - 19:40
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Мурат Джиоев: «Выработанные в Женеве механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты носят рекомендательный характер»О результатах 4-ого раунда Женевских консультаций по безопасности на Кавказе в интервью ИА «Рес» рассказал Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев.

Каковы основные результаты 4-го раунда Женевских дискуссий?

17-18 февраля в Женеве проходил очередной раунд дискуссий по плану президентов России и Франции. Дискуссии призваны содействовать укреплению безопасности Республики Южная Осетия и Республики Абхазии. Обычно дискуссии проходят в двух рабочих группах, в каждой из которых работает представитель Южной Осетии.
В рабочей группе по безопасности обсуждалась проблема создания и выработки предложений по механизмам предотвращения и реагирования на инциденты, которые могут осложнить ситуацию вокруг Южной Осетии. Эти механизмы призваны реагировать на обострение обстановки вокруг РЮО и РА, чтобы снизить риски усиления и возникновения новых конфликтов и их распространения. Механизмы предусматривают создание рабочих групп, которые должны встречаться еженедельно, или по мере необходимости чаще, и обсуждать вопросы обострения обстановки, реагировать на конкретные ситуации. Надо отметить, что в результате долгих переговоров эти механизмы согласованы на уровне Женевских дискуссий. Я хотел бы подчеркнуть, что это всего-навсего предложения по механизмам, то есть они не носят обязательного характера для сторон, они носят характер рекомендательный.
Механизмы предусматривают участие представителей структур, отвечающих за безопасность и общественный порядок в соответствующих районах. То есть, на нашей территории имеется в виду соответствующие структуры Южной Осетии и РФ, которые здесь находятся по двустороннему договору и по просьбе РЮО, на грузинской стороне – соответствующие структуры Грузии. Также предполагается участие представителей международных организаций.

ОБСЕ и ЕС настаивают на допуске своих наблюдателей на территорию Южной Осетии и Абхазии. Может ли Южная Осетия дать свое согласие на это и на каких условиях?

По плану Медведева-Саркози, ответственность за обеспечение безопасности в зонах, прилегающих к РЮО, взял на себя Евросоюз и потому там находится около 200 европейских наблюдателей, в обязанности которых входит реагирование на инциденты, обострение ситуации. Упомянутые уже механизмы также предусматривают участие представителей ООН и ОБСЕ. Об этом я хочу сказать подробнее. Дело в том, что Евросоюз не имеет соответствующего мандата на работу на территории РЮО, они могут работать только в районах, прилегающих к РЮО со стороны Грузии, то есть в Грузии. Что касается ООН, то эта организация имеет мандат на работу в зоне грузино-абхазского конфликта. Недавно решением постоянного совета ООН, мандат ООН в районе грузино-абхазских взаимоотношений продлен до конца июня текущего года.
Что касается ОБСЕ, то они участвовали в урегулировании грузино-осетинского конфликта с 1992 года. Однако, после августа 2008 года мандат прекратил свое существование и в настоящее время не имеет мандата на работу на территории Южной Осетии.
31 декабря 2008 года истек мандат ОБСЕ в Грузии. Однако, в феврале 2009 года постоянный совет ОБСЕ продлил мандат 20 военных наблюдателей в Грузии. На территорию Южной Осетии это не распространяется. Что касается наших взаимоотношений с ОБСЕ, то мы неоднократно им предлагали определить наши дальнейшие отношения - это было сделано и в письменной форме. Теперь мы ждем от них ответа. Наша позиция состоит в том, что ОБСЕ может открыть самостоятельную Миссию в Южной Осетии и заключить соответствующий меморандум с властями РЮО о взаимодействии. Притом, мы считаем, что мандат Миссии ОБСЕ в РЮО должен быть определен постоянным советом ОБСЕ, а не действующим председателем. Что касается военных наблюдателей Евросоюза, то об их допуске на территорию РЮО не может быть и речи. Они призваны следить за тем, чтобы на территории Грузии не возникали риски, которые могут угрожать безопасности Южной Осетии.
В Женеве мы сделали заявление, где отметили, что считаем необходимым разработку и подписание документа и неприменении силы со стороны Грузии, поскольку именно Грузия совершила агрессию против Южной Осетии, и требуем, чтобы это было сделано в скорейшем времени.

Вы отметили, что работа в Женеве шла в двух рабочих группах. Какая работа проводилась во второй группе?

Вторая рабочая группа занималась вопросами беженцев и гуманитарной помощи. По этим вопросам стороны ни к чему не пришли, не смогли согласовать какие-либо предложения, поскольку наша позиция здесь тоже остается однозначной. То есть, мы за решение проблемы беженцев в соответствии с международными нормами. Но для их возвращения нужно создать условия для достойного, добровольного и безопасного их возвращения. Говорить надо о беженцах вследствие грузино-осетинского конфликта, начиная с 1989 года.
Что касается вопроса гуманитарной помощи, то наша позиция такова, что Южная Осетия с благодарностью воспринимает гуманитарную помощь, как от России, так и международных сообществ, но есть четкий путь провоза гуманитарной помощи – это через Владикавказ. Другие варианты пока не рассматриваются. Если международные организации хотят оказать помощь народу Южной Осетии, пострадавшему в результате грузинской агрессии, то мы предлагаем им открыть свои представительства в РЮО и работать напрямую с Южной Осетией, а не через Грузию.

Проблемы газоснабжения Южной Осетии из Грузии и подачи оросительной и питьевой воды из Южной Осетии в Грузию политизируются грузинскими властями. Обсуждались ли эти проблемы в Женеве?

Что касается коммерческих отношений Южной Осетии с Грузией, то мы готовы их рассматривать в соответствии с международным правом. Мы подчеркиваем, что газ поступает в РЮО из РФ через территорию Грузии, то есть речь идет о транзите. И если газ с августа 2008 года до января 2009 года к нам не поступал, то это был чисто политический фактор. Мы также с благодарностью отметили участие в решении этой проблемы и России и ОБСЕ. Но, к сожалению, с начала февраля давление в газопроводе упало и в этом плане мы за содействие с международными организациями, за любую техническую экспертизу, которая способствовала бы нормализации этого вопроса.
Что касается водоснабжения, то еще в январе на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ, что речь может идти о коммерческих отношениях с соседним государством. То есть мы можем рассматривать подачи оросительной и питьевой воды в Грузию на коммерческой основе за соответствующую плату. На последующей встрече с сопредседателями Женевских дискуссий, которые были здесь в феврале, речь об этом также шла.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest