Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что грузинская «демократия по-Саакашвили» потерпела не просто поражение на мировой политической арене а, выражаясь спортивным языком, проиграла с баскетбольным счетом. При этом, не оправдав чьи-то ставки. Не будем углубляться в место нахождения тотализатора. Словом, неважно, где он располагается…в Брюсселе, Вашингтоне…или где-нибудь еще - плата по ставкам внесена…Кровью грузинских солдат и мирных жителей Южной Осетии.
Но, похоже, для демократии такого типа просто крови было мало. Поэтому, в августе 2008 грузинское руководство, не задумываясь, смешало кровь своих солдат и мирных осетин с ложью мирового масштаба. Грузинские СМИ во все горло трубили, о том, что все происходящее стало ответом на провокации югоосетинской стороны. Что снаряды «Града» прилетели в Грузию из Южной Осетии. Понятно, конечно, что «указка» сверху решила все.
Но, тот, в чьих руках была указка, долгое время обвиняя во всем происшедшем югоосетинскую сторону, вдруг…пошел на попятную. Правда, прозвучавшее из уст Саакашвили признание факта, что именно по его приказу началась вооруженная агрессия против народа Южной Осетии, мало для кого стало откровением. Просто ложь такого масштаба дальше скрывать стало невозможным.
Справедливость все же есть. И она все расставила по своим местам. Южная Осетия сейчас независимое государство, а Грузия – несостоявшийся проект администрации 43-го президента США. К слову, самого непопулярного за всю историю Штатов…
И все же речь сейчас не об этом. Все дело в том, что нанесенный такими действиями руководства Грузии ущерб авторитету собственных СМИ был, по сути, невосполним. Получилось так, что руководство Грузии просто скомпрометировало свою «четвертую власть», создав тем самым своим СМИ авторитет «транслятора обмана». Это даже с трудом можно назвать информационной войной. Само понятие «информационная война» подразумевает под собой высокую степень профессионализма. А для повального распространения беспросветной лжи профессионалом быть не обязательно. Да и не возьмутся профессионалы за такое дело.
Судя по тому, что в Грузии происходит сейчас, профессионалов в грузинских СМИ осталось немного. Потому что только в грузинской демократии журналист может вначале получить по голове полицейской дубинкой, а потом принимать извинения от МВД. Мол, извините, погорячились…не признали сразу «четвертую власть».
И в этой ситуации поражает то, что, несмотря ни на какие притеснения, СМИ Грузии продолжают плясать под дудку режима, зачастую не утруждая себя в проверке правдоподобности распространяемой информации. Открытую антиосетинскую и антироссийскую пропаганду даже не стоит в этом случае принимать во внимание. Интересы грузинского общества, в этом случае, приоритетными для руководства и приближенных ему СМИ не являются. Игра строится с расчетом на западную аудиторию. Чтобы у «золотого миллиарда» сложилось впечатление, что в Грузии все хорошо, а если что-то плохо – виноваты Россия, Южная Осетия и Абхазия.
Далеко за примерами ходить не будем – все они лежат на поверхности. Только за последний месяц грузинские СМИ распространили столько недостоверной информации по ситуации вокруг Мамиссонского перевала, что лжи хватит на год вперед.
Все началось с заявлений о том, что российские солдаты сожгли здание метеостанции в районе Мамисонского перевала. Судя по всему, речь идет о российских пограничниках. Так вот, по Мамиссонскому перевалу проходит граница между Россией и Южной Осетией (именно так – не между Россией и Грузией). И в соответствие с существующими между Южной Осетией и Россией соглашениями по охране границы, в районе Мамиссонского перевала Государственную границу независимой Южной Осетии охраняют ее собственные пограничные подразделения. Так что, увы, российские пограничники к метеостанции не имеют никакого отношения. Это же относится к распространенной информации о наличии в этом районе российских диверсионных групп, а также к многочисленным заявлениям о контроле Мамиссонского перевала грузинской пограничной охраной. Если они это и делают, то только визуально и при условии наличия у них наблюдательных средств, позволяющих видеть на расстояние в 18-20 км.
В контексте этой же темы стоит упомянуть заявление заместителя начальника пограничной полиции Грузии Бочорашвили, в котором он отметил, что на территории метеостанции «не стоит ни один пограничник ни одной из сторон и с обеих сторон осуществляется только патрулирование». Отныне метеостанция – место службы пограничников Южной Осетии.
Теперь о взрыве т.н. Николаевского моста. Вопрос, зачем грузинские пограничники взрывают объекты инфраструктуры на своей территории, – останется загадкой для них самих. Его трогать не будем. В связи с этим интересен второй взрыв, произошедший по сообщениям грузинских СМИ около 16.00 17 июня в районе разрушенного Николаевского моста как раз после его осмотра г-ном Давитая, приехавшим специально для уточнения ситуации на месте. Только кроме звука взрыва иных следов не оказалось. Да и со звуком незадача вышла – вроде бы взрыв был сильным, а никто из местных жителей его не слышал. Но больше всего поражает заявление г-на Давитая по факту взрыва. Он заявил: «…не исключено, что этот взрыв связан с учениями российской армии, которые проходят на Северном Кавказе». Можно только порекомендовать г-ну Давитая чаще смотреть телевизор и читать газеты. Тогда бы он, наверняка, знал, что учения, о которых он упомянул, начались только 29 июня.
Вообще российская армия – одна из любимых тем для нападок грузинских СМИ. На территории Большого Кавказского хребта, судя по распространяемой СМИ Грузии информации, уже, кажется, не осталось места свободного от «российских военных частей и техники» и все «они готовятся к очередной агрессии».
Очередное нападение со стороны России грузинские СМИ предрекали и после проведенных учений. Но, российская армия – гарант мира, а не агрессор. И как бы ни пытались руководство и масс-медиа Грузии формировать «черный» образ российской армии в мировом медиа-пространстве их усилия тщетны. Просто, такой черный PR необходим, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от собственной армии, которая в ходе августовских событий продемонстрировала «верх» звериной агрессии и «низ» профессионализма. Стыдно, ведь, претендовать на вступление в НАТО, когда армия больше напоминает стаю зверей, чем военное формирование.
Похоже, что в ситуации глубокого системного кризиса, поразившего Грузию, «режим Саакашвили» видит единственный выход в поиске внешней угрозы. При этом, попытки обвинить во всех провалах Россию, Абхазию или Южную Осетию остаются главным инструментом политики руководства Грузии. Но все это более походит на роспись грузинской власти в собственном бессилии. Потому что лишь та власть, которая признала себя бессильной и смирилась с этим, может повально обманывать тех, кому она призвана служить. Поэтому, расписавшись в собственном бессилии грузинская власть сняла с себя ответственность и за свое общество…
И если СМИ Грузии считают себя по-настоящему свободными и демократическими, то пусть они найдут в себе уверенность говорить обществу правду, а не транслировать ложь, в которой действующий режим тонет сам и продолжает топить граждан Грузии и мировое сообщество.