Все только начинается?..

чт, 15/10/2009 - 11:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Многие политические события последних трех месяцев текущего года пройдут с оглядкой на предстоящие президентские выборы в Абхазии (декабрь 2009-го) и в Украине (январь 2010-го). Причем, основная схватка развернется все-таки на «украинском фронте» – Абхазию вырвать из под крыла России вряд ли под силу Вашингтону, а вот за Украину очень даже стоит потягаться. Многих несколько убаюкало потепление отношений между Россией и США. Но не все так просто. Конечно, мировой кризис внес серьезные коррективы в американскую внешнюю политику. США фактически отказались от планов размещения ПРО в Восточной Европе. Однако, как показывает опыт, американцы умеют ждать, и их внешняя политика строится не на два-три года, и не на пять лет, а на долгосрочную перспективу. И при этом неважно, кто находится у государственного руля в Белом доме – республиканцы или демократы, «ястребы» или «голуби». Есть стратегические интересы. Поэтому можно безошибочно констатировать, что Южная Осетия и Абхазия в Белом доме со счетов не сброшены, и на предстоящих президентских выборах в Абхазии Вашингтон как-то, не очень навязчиво (на долгосрочную перспективу), но обязательно проявится.

В борьбу же за Украину США тем более не намерены отказываться, более того, уже приступили к активным действиям. Об этом свидетельствует намерение Вашингтона отправить в Украину послом Джона Теффта, который с 2004 года занимал должность посла США в Грузии. Этот персоналий в представлении не нуждается. Теффт является американским специалистом по связям со странами Европы и Евразии. Своеобразная палочка-выручалочка Вашингтона. И то, что Грузия стала так далека от России, и максимально близка к США, заслуга этого дипломата.
Именно под крылом Джона Теффта становился и развивался режим Саакашвили. Причем, не только развивался, но и активно милитаризировался. К чему это привело, известно – кровавый август 2008-го. Хотя сейчас в США утверждают, что М. Саакашвили просто вышел из-под контроля. Последние комментарии Теффта из той же оперы: «Мы сотрудничаем с избранным правительством Саакашвили, а до этого сотрудничали с правительством Шеварднадзе, и в дальнейшем будем сотрудничать с тем правительством, которое будет избрано грузинским народом. У нас нет своего кандидата в Грузии, наш кандидат – народ Грузии». На языке дипломатии подобное заявление может означать только одно – надежда на Саакашвили рухнула и США готовы к поиску достойной замены своему ставленнику. Главное – чтобы без конфликтов.
Теффт с успехом выполнил свою миссию. Грузия всерьез и надолго оказалась в сфере влияния США, чего не скажешь об Украине. Результаты предстоящих в январе 2010 года президентских выборов могут привести к ослаблению позиций Вашингтона. Конечно, Ющенко изрядно надоел своим американским покровителям своей непоследовательностью и очевидной слабостью. Руководство Украины практически провалило планы по вступлению в НАТО. И проблема даже не в позиции России, и не в негативном отношении к этим планам большинства населения Украины. Просто такие вопросы требуют кропотливой и последовательной работы, как внутри страны, так и за ее пределами, а не голословных заявлений. А работа эта была элементарно завалена. Кроме того, негативное отношение к самому Ющенко автоматически перекинулось и на все его внешнеполитические проекты. В результате Украина оказалась дальше от НАТО и ЕС, чем во времена «преступного режима» Кучмы. Более того, Украина, которая по идее должна была стать своего рода примером, для других государств постсоветского пространства, «витриной», представляющей достижения демократии и западных ценностей, превратилась в этакого «плохого ребенка», на которого все показывают пальцами и говорят – «не делай так, а то будешь таким, как она».
У будущего посла США в Украине за плечами хорошая школа. Конечно, Украина – не Грузия. И темперамент другой, и ментальность, и размеры, да и проблемы тоже другие. Но для энергичного и талантливого дипломата здесь широкое поле деятельности. Судя по карьере Теффта, энергии у него достаточно, опыта тоже. Так что, для российской дипломатии, которая также не собирается отказываться от планов включения Украины сферу своего влияния, он может стать серьезным противником. И здесь так и хочется сказать известную фразу: «Все только начинается…» При этом, эксперты считают, что «возможно, поводок, на котором держали Киев, станет немного длиннее, возможно миска с пищей – не такой обильной, возможно, разрешат даже время от времени рычать на хозяина, но то, что останется и поводок, и миска, и хозяин сомнений не вызывает».
Понимая свое шаткое положение и осознавая «списаность» Вашингтоном, Ющенко стал всячески доброжелательно сигнализировать Москве. Вот и на состоявшемся 9 октября в Кишиневе саммите глав СНГ, лидер Украины всячески пытался «заигрывать» с Д. Медведевым. Однако российский президент ограничился кратким рукопожатием и при первой же возможности дистанцировался от Ющенко. Помимо работы в ходе расширенного заседания делегаций из стран СНГ Д. Медведев провел переговоры с лидерами Азербайджана и Армении (работа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжается) и с новым руководством Молдавии. На официальный запрос пресс-секретаря президента Украины о встрече Медведев – Ющенко, был дан четкий ответ, что президент России беседовать с украинским коллегой не планирует.
Не в лучшей «луже» оказывается и глава Белоруссии Александр Лукашенко, также затеявший игру на два фронта. На днях Россия, устами своего министра финансов А. Кудрина, отказала Белоруссии в предоставлении кредита в объеме 500 млн. долл.. Аналогичная ситуация и с Украиной, которая рассчитывала получить от Москвы 5 миллиардов долларов «для закачки газа в подземные хранилища». При этом министр финансов сообщил о возможном удовлетворении просьб о кредите со стороны Сербии (1 млрд евро) и Болгарии (3,8 млрд евро). Позиция России понятна, Москва также ведет свою игру. На этом фоне недвусмысленно выгледело заявление в эти дни президента Абхазии Сергея Багапш, выразившего уверенность, что скоро Абхазию и Южную Осетию признает еще одна страна Латинской Америки, а также страна из СНГ или даже несколько.
Между тем неспокойно в Грузии. Там нет-нет да и заливается проклятиями Н. Бурджанадзе, голосящая, что «Грузия вслед за Абхазией и Южной Осетией может потерять и другие территории», что «стране угрожает опасность международной изоляции» и призывает к досрочной отставке Саакашвили, так как «страна может так развалиться, что в 2013 году нам могут и не понадобиться президентские выборы».
По всей видимости, такого мнения придерживаются не только в Грузии. В конце концов добрая часть земель Южной Осетии еще находится под юрисдикцией Грузии, которые она себе «подарила» в бытность ГССР и еще ранее с «любезности» царской России. Любопытен в этой связи и тот факт, что на турецких картах, созданных для школьных учебников, Аджария уже введена в состав Турции (!)
Ну и последнее. Неспокойно пока и вокруг Южной Осетии. Запад, пользуясь послевоенной нестабильностью, пытается заложить «звезднополосатый фундамент». Отсюда заявления руководства радиостанции «Свобода», финансируемого правительством США, о намерении в месячный срок начать специализированное вещание на Южную Осетию и Абхазию. Отсюда и «московские оппозиционные волнения». Все это, честно говоря вызывает негодование. Но мы, видимо, еще долго будем объектом мировой геополитики. А значит наш бой еще не закончен…

Подготовил
Сергей Остаев
Юго-осетинская газета «РЕСПУБЛИКА»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest