Последние пару лет парк автомобилей в столице нашей республики разрастается очень быстрыми темпами. Уже сейчас на улицах города можно наблюдать достаточно большое, по меркам прошлых лет, скопление автомобилей, создающих немалое напряжение и заставляющее пешеходов быть гораздо более осторожными и более внимательными к автомобильному потоку. Сегодня можно наблюдать даже такую, казалось бы, диковинную для нас вещь, как уличные автомобильные пробки и медленные заторы на городских светофорах, благо, последние функционируют в штатном режиме. Между тем, количество автомобилей на наших дорогах практически еженедельно прибавляется весьма существенно, и это несмотря на то, что улицы города, вследствие послевоенных восстановительных работ, с каждым днем становятся все менее пригодными к использованию, и для автолюбителей, и для пешеходов.
Подавляющее большинство из завезенных к нам в последние годы автомобилей – подержанные «иномарки»! Впрочем, для нас, для южных осетин, по сегодняшним реалиям, все автомобильные марки являются «иномарками», так как у нас нет своего независимого автопроизводства. Но поскольку мы, по геополитической близости с Россией и по советской привычке называем таким термином все авто, произведенные вне границ Российской Федерации, речь, конечно же идет о западных моделях. Допустим, выпущенных в той же Германии, США, Франции и других, достаточно развитых, с хорошей автомобильной индустрией, государств. И эта тенденция удивления, в общем, не вызывает. Несмотря на то, что девяносто девять процентов завезенных к нам «иномарок» являются подержанными, а некоторые из них откровенно старыми, уровень комфорта и удовольствия от управления ими, увы, несравненно выше, чем в любой, даже самой новой модели Волжского или Горьковского автозаводов. И вполне естественно, что наши автолюбители предпочитают заказывать авто, произведенные за пределами России, несмотря на то, что сервиса для этих машин в нашем городе нет абсолютно никакого. Но к этому мы еще вернемся, а пока предлагаем читателю небольшой анализ автомобильных пристрастий наших граждан, составленный на основе наших любительских наблюдений и, опять же, любительского изучения ситуации.
Оговоримся сразу. Подавляющее большинство автомобилей, разъезжающих по нашим улицам, произведены либо в Германии, либо в Японии. Если быть еще точнее, то производство их может даже быть вне границ этих государств, однако это все же марки немецкие и японские. Представители автопромов других достаточно мощных держав (США, Франция, Италия, Великобритания) у нас представлены либо в очень малых количествах, либо, вообще в единичных экземплярах, и на общую картину влияют несильно (Шевроле Ниву, естественно, в расчет не берем, она хоть и Шеви, но все-таки детище родного постсоветского автопрома). И здесь сразу же сталкиваемся с еще одной, на первый взгляд удивительной и труднообъяснимой тенденцией. Несмотря на то, что страна у нас горная, плоскость дорожного полотна далека от идеала, а когда выпадает снег, элементарно через перевал в Северную Осетию кроме как на «джипе» ни на чем не проедешь, наши люди покупают гораздо больше легковых седанов, нежели универсалов повышенной проходимости, по народному – «джипов». Странный, казалось бы, выбор объясняется просто и до безобразия банально. Джипы существенно дороже, и уже одно это обуславливает выбор нашего, не самого богатого, покупателя. Потому, начнем с легковых седанов, хетчбеков и прочих невысоко над дорогой едущих авто.
В «легковой» половине нашего автопарка практически безраздельно царствует Германия (незначительное количество праворульных «японок» не в счет). Оно и понятно, недорогие модели везти из Германии более выгодно, нежели из далекой Японии, дорожные расходы несоизмеримо меньше. Плюс к этому, основательное немецкое качество (хотя японское, если не превосходит немецкое, то, во всяком случае, ни в чем ему не уступает), привычный «левый» руль, и гораздо меньшее количество дней, за которые «приезжает» заказанная вами та или иная деталь вашего ненаглядного авто.
Сектор семейных малолитражных моделей в массе своей представлен в Южной Осетии всего двумя народными немецкими моделями: Опель Вектра и Фольксваген Гольф. Остальных моделей в данном классе незначительно, и в наш обзор они не попадают. Обе модели – идеальный выбор для небогатого человека, или для человека, не желающего тратить значительные средства на приобретение автомобиля. Стандартные версии этих автомобилей недорогие, простые, достаточно комфортные, и, относительно многих своих одноклассников, надежные (небольшое исключение составляют лишь версии с дизелем, которые плохо «переваривают» нашу соляру, вследствие чего иногда выходит из строя топливный насос). К достоинствам этих машин так же следует отнести неплохую, при небольших внешних размерах, вместимость салона, ну и, конечно, немецкое происхождение, что уже само по себе указывает на хорошее качество сборки. Недостатки у них тоже общие – солидный, как правило, возраст (13 – 20 лет), большой пробег, обычно далеко за двести тысяч километров, и, как следствие всего этого, небольшой оставшийся ресурс. Опять же из-за возраста, если не следить за кузовом, некоторые соединения могут покрыться ржавчиной, местами сквозной, и «железный конь» может начать гнить уже основательно.
В сегменте чуть выше классом те же «игроки». Опять Опель с Фольксвагеном, только уже с моделями Омега (модель больше относится к бизнес-классу, но мы отнесем ее сегодня сюда из ценовых соображений) и Пассат соответственно. Все сказанное про две другие вышеуказанные модели можно с легким сердцем отнести и на эту пару. Надо лишь добавить, что из-за того, что у Омеги и Пассата масса несколько больше, чем у Вектры и Гольфа, приходится внимательнее следить за состоянием ходовой части этих моделей. Наши разбитые «просторы» совсем не то, что нужно для их нормального функционирования. Автомобили премиум-класса здесь тоже присутствуют, но в очень небольших количествах. Немного Ауди, столько же БМВ. А вот Мерседесов С-класса достаточно большое количество, поэтому обойти их никак нельзя. Как и все остальные модели Мерседеса, «цешка» весьма комфортна, долговечна и практична. Подвеска очень прочная, энергоемкая, и ход у машины чрезвычайно плавный, что для наших дорог однозначно самое то. Большой, вместительный салон собран из весьма качественных материалов, а кузов хорошо защищен от сквозной коррозии. Словом, Мерседес есть Мерседес. Небольшие проблемы возникают с электрикой, иногда начинает «чудить» бортовая сеть (ремонт недешев), и двигатель требует качественных (читай дорогих) расходных материалов. Ну, и цена, по сравнению с аналогичными «народными» немцами намного, практически в два раза, дороже. Так что, даже маленький Мерседес требует немаленьких вложений, но кому он нравится – тот потратится…
Удивителен факт практически полного отсутствия (всего несколько единиц) в этих классах на наших дорогах немецкого Форда, особенно таких моделей как Эскорт, Фокус и Мондео, автомобилей недорогих, практичных, надежных, и со славной историей.
Самые интересные и широко представленные в нашем городе автомобили относятся к так называемому «бизнес-классу». Тут тебе и «пятерка» БМВ, и Мерседес Е-класса, и Ауди А6, и Тойота Камри, и еще масса интересных моделей. Среди наших иномарок присутствуют, в разных количествах, все четыре названные модели. Они же, наряду с относительно новым Ягуаром, и являются одними из самых популярных седанов бизнес-класса во всем остальном мире. У нас наибольшей популярностью из этой четверки заслуженно пользуется БМВ пятой серии третьего поколения, автомобиль культовый, эталонный, про который даже бесстрастный каталог отзывается как об идеальном содержании в идеальной форме. И все, что называется, «по теме». Отличной жесткости и защищенности кузов, прекрасные, мощные, и в то же время экономичные двигатели, салон идеальной для водителя формы из высочайших по качеству материалов в классе. Да и просто великолепный по визуальным и тактильным ощущениям (чего стоит только звук великолепных баварских рядных шестерок!), невероятно обаятельный и харизматичный автомобиль. Сей «Летучий Баварец» идеально разгоняется и управляется, идеально тормозит, при этом, не сильно докучая владельцу посторонними шумами… Увы, уровень «ровности» наших дорог не позволяет в полной мере насладится всем этим великолепием. Не позволяет прочувствовать всю остроту гениальных инженерных решений, примененных в этой машине. Недостатки у нее небольшие и проявляются только на дорогах с плохим покрытием. Это некоторая жесткость подвески, из-за которой нужно с особой тщательностью следить за ее состоянием, дабы она не вышла из строя раньше положенных временных отрезков. В принципе все автомобили, представленные в этом разделе, являются хорошо продуманными продуктами. В восторженных тонах можно говорить и о Мерседесе Е-класса, и о Ауди А6, и о Тойоте Камри. Это очень комфортабельные, высококачественные, прекрасно управляемые машины. Как правило, покупатели, выбравшие эти модели для личного пользования, бывают однозначно довольны своим приобретением. Общий недостаток для них – обычно солидный «возраст» – от восьми до пятнадцати лет, и немалые цифры пробега на спидометре. Естественно, в таком «возрасте» у любых авто постепенно проявляются определенные «болезни», и их периодически приходится «лечить».
Как правило, все те же самые достоинства и недостатки проявляются и у автомобилей представительского класса, только они, как правило, еще более комфортабельные и надежные. У нас они представлены в основном тоже немецкими концернами. Мерседес S- класса, БМВ седьмой серии и Ауди А8 самые частые «гости» на улицах Цхинвала. Автомобили, безусловно, наидостойнейшие, требующие только квалифицированного сервиса, и, если так можно выразиться, доброго к себе отношения. Если соблюдать некие правила их эксплуатации, они могут служить достаточно долго, несмотря на ранний год выпуска и количество владельцев.
Оптимальный в наших условиях автомобиль, на наш взгляд, все-таки внедорожник. Таковых на наших дорогах наберется тоже немало, но здесь уже превалируют японские марки. Мицубиси Паджеро разных поколений, в основном, конечно, второго, наиболее частое предпочтение цхинвальских водителей. Полноразмерный, по европейской классификации, внедорожник, достаточно надежен, и не особенно дорог в эксплуатации и ремонте, хоть и обладает замечательной, но технически непростой трансмиссией SuperSelect. Комфорт ходовой части и салона тоже на уровне, это и притягивает многих покупателей. Недостатки? Попробуйте догадаться…
Японию в нашем обзоре представляют также две Тойоты, Лэнд Круйзер 100 и особенно любимый нашими руководителями высшего звена Лэнд Круйзер Прадо. Кроме обычного для такого уровня автомобилей комфорта и надежности эти двое обладают одним неоспоримым для нас преимуществом перед другими внедорожниками. Подвеска их настроена как будто специально под условия наших дорог. Она в высшей степени длинноходная и энергоемкая, то есть, говоря простым «человеческим» языком машина едет особенно мягко и комфортно. Плюс к тому, эти модели, как правило, попадают к нам достаточно «молодыми», что позволяет эксплуатировать их без «хирургического вмешательства» довольно большой срок. Однако и недостаток у этих машин довольно существенный – очень высокая по сравнению с другими транспортными средствами цена, и это часто становится камнем преткновения при выборе данных моделей. Однако, есть у Тойоты модели и попроще, хотя купить их сложнее по некоторым причинам. Это модель Хайлюкс Пикап, коих у нас в городе очень немало, и все они преимущественно белого цвета. Авто очень простое и прочное, с лафетом и с дизелем который «ест» любую соляру и не морщится. Самый реальный для городской и сельской жизни автомобиль.
Представлен у нас еще один японский бренд – Ниссан. В основном это модель Патруль, тяжелый рамный внедорожник, способный неплохо справляться с нашим бездорожьем, и при этом не сильно «напрягать» хозяина отсутствием комфорта. Это конечно не «сотка», но и в нем можно долго кататься, не особо уставая. Есть у нас еще несколько единиц той же марки, но их немного, хотя и среди них попадаются довольно интересные модели.
Еще один практичный и надежный автомобиль, достаточно часто встречающийся на просторах республики – один из немногих авто, произведенных в Великобритании - Ленд Ровер Дефендер. Но он уже больше приспособлен для жизни сельской или армейской. Большой и очень прочный внедорожник часто бывает с грузовым отсеком, в котором можно перевозить любые грузы весом до тонны, а в некоторых случаях, даже больше. Неудивительно, что его охотно используют фермеры и охотники.
Немецкий автопром представлен в этом секторе в основном продукцией концерна БМВ. Модель Х5, безусловно, является одним из самых удачных люксовых паркетников в мире. Она заслуженно пользуется славой самого популярного внедорожника. Машина действительно великолепная, но к пресловутым «нашим реалиям» приспособлена очень плохо (жесткая и технически сложная ходовая часть, обилие всевозможной электроники, очень дорогое обслуживание, и т.д.). Однако, несмотря на эти проблемы и на очень высокую цену, многие ее с удовольствием покупают, – удовольствие от вождения Х5 трудно с чем либо сравнить. А за удовольствие, как известно, надо платить. И в данном случае, платить немало.
В секторе внедорожников представлен также американский автопром, что для нашего водителя в принципе, редкость. В основном, правда, одной моделью, Джипом Гранд Чероки, машиной комфортной, скоростной, и по-американски долговечной. Потому ее и предпочитают некоторые спецслужбы, притом не только у нас, но и в России. Недостаток – большой расход топлива в некоторых версиях и довольно высокая цена.
В наш нынешний обзор не попали многие весьма достойные представители автомобильного мира, такие как Кадиллак, Лексус, Субару и другие марки. Объясняется это тем, что эти автомобили представлены у нас, к сожалению, в единичных экземплярах, и не эксплуатируются массово. Из этого мы делаем вывод, что нашему покупателю они пока не особо интересны. А отсутствие спроса приводит к отсутствию предложения. Жаль, все эти авто являются носителями очень интересных и самобытных автомобильных культур, и было бы очень любопытно узнать, как они поведут себя в наших горных условиях.
Подытоживая все вышесказанное, хочется не просто отметить, а именно указать на отсутствие в нашей республике какого-либо квалифицированного сервиса для автомобилей иностранного производства. Даже за небольшим ремонтом приходится ехать за перевал, часто во Владикавказ, а иногда и вовсе в Пятигорск. Естественно, очень многих потенциальных покупателей данное обстоятельство во многом удерживает от покупки «иномарки». Но это обстоятельство, думается, носит временный характер, ибо (тут уже наоборот) наличие спроса порождает предложение. Будем надеяться, что такое упущение, хотя бы для автомобилей немецкого и японского производства, будет своевременно устранено, и тогда эксплуатация «иномарок» в нашей стране станет действительно комфортной.
Можно еще посетовать, как уже не раз отмечалось выше, на несовершенство наших дорог, но тут уж никуда не деться. Во всяком случае, в ближайшее время. Последствия произошедших в 2008-ом году страшных событий приходится упоминать даже в таком, казалось бы, далеком от войны материале как вкусы водителей. В данном случае проблема разбитых дорог явственно, и во многом определяюще, встает перед нашими автолюбителями, хотя здесь есть, как это ни странно, и плюсы. Сейчас дороги разрушают, чтобы их же потом и починить, предварительно заменив и обновив всю подземную «инфраструктуру». Что ж, будем ждать красивых и комфортных улиц в нашем городе.
Юго-осетинская газета «Республика»