Никогда не говори «никогда»

пт, 23/10/2009 - 08:54
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Прошел месяц после того, как состоялись два события, результаты которых с особым вниманием отслеживали в Южной Осетии. Речь идет о резолюции ПАСЕ по вопросу событий на Кавказе и докладе комиссии Евросоюза, расследовавшей обстоятельства войны в Южной Осетии. Об этом мы уже писали, но тогда итоги еще известны не были, а потому все рассуждения носили предположительный характер. Сейчас тексты резолюции и доклада обнародованы и продолжают широко обсуждаться. Поэтому есть возможность и нам возвратиться к более детальному рассмотрению данного вопроса, заострив внимание на том, какую реакцию вызвали итоговые документы со стороны международной общественности.
Начнем с резолюции ПАСЕ. Эта европейская структура давно и последовательно совершает наскоки на позиции России. Порой невольно задаешься вопросом, чем бы, собственно, занимались европарламентарии, не будь России. Понятное дело, что застрельщиками здесь выступают «младоевропейцы» – страны бывшего соцлагеря, Прибалтики и Грузия (почему-то оказавшаяся в Европе, хотя ни географически, ни ментально, ни культурологически к этой части света касательства не имеет).

«Это доклад не о том, кто первым начал войну на территории Грузии в 2008 году, а о том, что Россия отказывается полностью выполнять соглашение, подписанное президентами Медведевым и Саркози в 2008 году, и рекомендации резолюции ассамблеи, – задал тон обсуждению один из авторов доклада «Война между Россией и Грузией: год спустя» венгерский парламентарий Матиаш Йорши. – Если страна не выполняет рекомендаций, то должны быть последствия. Это Россия вступила в Совет Европы, а не ЕС в Россию. Я хочу, чтобы Россия услышала, наконец, голос ассамблеи и выполнила то, что мы требуем». Вот так. Ни больше и не меньше. А ведь Йорши не входит в состав самых оголтелых хулителей России.
Особую озабоченность этого дипломата и его содокладчика Люка ванн ден Бранде вызвал тот факт, что российские власти и власти Южной Осетии не пускают в подконтрольные им зоны международных наблюдателей из ЕС и ООН, а заодно и гуманитарные организации. А чего они, собственно, ожидали? Что Южная Осетия тут же раскроет свои границы перед всякого рода международными провокаторами, которые нейтрально сами себя обзывают «наблюдателями»? Тут прекрасно помнят как вели себя «наблюдатели» от ОБСЕ до августа 2008 года. Их практически каждый день обнаруживали там, где им находиться не предписывалось. И они постоянно объясняли свое поведение тем, что плохо знают местную географию и просто заблудились. В этом случае «наблюдательные» действия европейцев напоминали скорее всего разведывательные в пользу Грузии. Нет никакого сомнения в том, что если бы власти Южной Осетии разрешили наблюдателям из ЕС провести мониторинг приграничной зоны, где, кстати, уже давно расположились российские пограничники, на их спинах в Южную Осетию стали бы проникать грузинские спецслужбы. А это уже чревато серьезными осложнениями с самыми тяжелыми последствиями.
Господа соавторы доклада подчеркнули, что «российские войска не только не вернулись на позиции, занимаемые ими до начала войны, а напротив, Россия фактически резко увеличила численность своих войск, дислоцированных в двух отколовшихся районах, и в настоящее время размещают в них постоянные военные базы». Все правильно. А чего они ожидали? Что Россия после подлого нападения Грузии на Южную Осетию, и наблюдая за тем, как агрессора сегодня вновь продолжают вооружать, обучать и готовить к новому нападению будет сидеть сложа руки? Воинствующий режим Саакашвили можно держать в узде только постоянно показывая кулак, а то и давая щелчка по носу – к сожалению, иначе эти деятели не понимают. Отсюда и воинский контингент в 3500 человек, военные базы и совместная российско-югоосетинская охрана государственной границы.
Члены российской делегации понимают все происходящее, конечно, совсем иначе. «Прошел год после нападения Грузии на Южную Осетию. Главных итогов – два. Во-первых, там нет войны, потому сегодня не гибнут люди. Во-вторых, там не будет войны, потому что никакой, даже самый преступный политик более не решится на военную авантюру образца августа 2008 года, – заявил глава российской делегации ПАСЕ Константин Косачев. – Резолюцию подписали в основном те, кто любит вспоминать преступления сталинизма. Для вашего сведения: Грузия в ее так называемых международно признанных границах – это тоже преступление грузина Сталина, включившего в состав своей родины, насильственным путем, два народа против их воли».
Некоторым утешением для России можно считать, что в доклад не был внесен пункт о лишении российской делегации полномочий в ПАСЕ, если она не выполнит требования ассамблеи. В докладе правда остался такой пассаж: «Ассамблея решительно призывает российские власти: немедленно предоставить неограниченный доступ наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию: предоставить свободу передвижения грузинским гражданским лицам и снять ограничения для доступа в эти два региона международных и гуманитарных организаций; начать достоверное расследование фактов предполагаемых этнических чисток, совершенных силами Южной Осетии и гражданскими лицами, находящимися де-факто под ее контролем и юрисдикцией». Такое заключение мог сделать только тот, для кого единственным источником информации остаются грузинские СМИ.
Тот же Косачев так отреагировал на факт того, что европарламетарии смилостивились не лишать россиян полномочий: «С точки зрения сегодняшнего дня это хорошо. Но это не имеет принципиального смысла, поскольку грузинская делегация уже заявила, что будет ставить вопрос о лишении нас полномочий снова и снова». Но, скорее всего, будет принята резолюция о том, что один и тот же вопрос одна делегация не сможет выносить более одного года. Следовательно, если грузин «прокатили» сейчас, то дальше им придется действовать через своих друзей из Польши и Прибалтики.
Решение не лишать Россию права голоса в ПАСЕ, на чем так настоятельно настаивала грузинская депутация, в Москве назвали «победой здравого смысла» и «стремлением к диалогу». Процедура голосования, которой предрекали особую остроту и даже скандальность прошла на удивление спокойно, и, главное, сняло на ближайшую перспективу данный вопрос. Совсем незадолго до голосования, грузинскую инициативу поддерживало 72 делегата, но проголосовало в два раза меньше – 35 человек. За сохранение полномочий высказались 88 депутатов, а 10 – воздержались. Россияне голосование бойкотировали, поскольку считали его тенденциозным и неправомерным. Не пришли на голосование и многие депутаты из «старой» Европы, поскольку их этот вопрос просто мало интересовал. Выступить в прениях записалось 25 человек, вышли к микрофону только девять. Это был очевидный провал всех антироссийских инициатив Грузии.
Более того, многие выступающие европарламентарии заговорили примирительным тоном. К примеру, британец Джон Гринуэй (из группы европейских демократов) был категоричен: «Я полностью поддерживаю предложение подтвердить полномочия российской делегации. Мы вправе критиковать Россию, высказывать наши замечания и предложения, но голос России нужен нашей ассамблее. К тому же надо учитывать роль России в Европе и мире в целом». В том же плане высказался бывший норвежский премьер Турбьерн Ягланд, швейцарец Андреас Гросс. а также другие видные депутаты. Специальная мониторинговая комиссия ПАСЕ отметила юридическую и политическую несостоятельность требований делегаций Грузии.
К. Косачев, отметив, что «затея грузин с треском провалилась» обнародовал скандальный факт. Депутат от Боснии и Герцеговины Милица Маркович обнаружила свою сфальсифицированную подпись под петицией лишить Россию права голоса. «С самого начала грузинская делегация проводила мощную лоббистскую деятельность в ПАСЕ. И в какой-то мере добилась своих целей – многие европейцы поддерживали ее предложения. Но надо объективно смотреть на ситуацию. В моем случае произошло недоразумение. Я не согласна с мнением грузинской делегации, о чем заранее объявила руководству ПАСЕ, но моя подпись под петицией все же оказалась».
Но грузины все обвинения отметают и продолжают вести себя крайне агрессивно. «К зиме европейские политики еще раз убедятся, что Россия ничего не делает, и придут к мнению о необходимости более остро обсудить этот вопрос», – заявил парламентарий Пата Давитая. На это британский представитель ответил: «Когда грузины говорят, что снова и снова будут ставить этот же вопрос, то это коллективное безумие, которое надо остановить. Такое поведение ускорит приближение конца ассамблеи».
Теперь о знаменитом докладе «комиссии Тальявини» – 1100-страничного документа в трех томах. Сразу после публикации доклада и Москва и Тбилиси поспешили заявить, что он полностью подтвердил их правоту. Понятно, что документ не является докладом от имени ЕС, он просто написан по заказу Еврокомиссии и никакой юридической силы не имеет. Однако ЕС, несомненно, будет пользоваться его выводами при определении линии в отношении прошлогоднего конфликта и его последствия.
Постпред России при ЕС Владимир Чижов особо отметил: «Кто первый начал? На этот вопрос в докладе делается недвусмысленный ответ. Именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили в ночь с 7 на 8 августа на Цхинвал положило начало военным действиям». «Впервые в докладе исчерпывающим образом названы причины конфликта: действия Грузии квалифицированы как неспровоцированная агрессия, а действия России, как абсолютно легитимные», – вторит ему Константин Косачев. А вот мнение МИДа РФ: «Усилия комиссии ЕС не прошли даром – любой думающий человек извлечет из обнародованного доклада стержневой вывод – агрессию против Южной Осетии развязало нынешнее руководство Грузии. В конечном счете, это главный итог работы комиссии Тальявини». Правда, там же несколько критиковали доклад за «ряд размытых двусмысленных формулировок, которые отражают по прежнему политизированные подходы многих стран ЕС по событиям августа 2008 года и их последствиям. Но и эти недочеты «не могут заслонять главные выводы о вине Тбилиси за агрессию против мирной Южной Осетии, полных нелегитимности действий Грузии.
Понятно, что мнение грузинской стороны оказалось диаметрально противоположным, хотя здесь сделали все возможное, чтобы подверстать документ под свои интересы. Так один из организаторов расстрела цхинвальского еврейского квартала этнический еврей Темури Якобашвили, он же по совместительству грузинский министр по вопросам реинтеграции, с удовлетворением заявил: «В документе отмечается, что война в цхинвальском регионе началась не 7 августа, а раньше. Нигде не сказано, что войну начала Грузия. Главный аргумент, что якобы грузинская сторона осуществила нападение на миротворцев РФ, не подтверждается. Очень важно, что в документе отмечается безосновательность признания независимыми государствами двух грузинских провинций». «Господин Темури» прав в одном – война началась не 7 августа, а раньше, с приходом к власти Саакашвили. Вялотекущая фаза – обстрелы, блокады, захваты людей, провокации, теракты – в 2004 году сменилось активной, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию и получила сокрушительный отпор. А Якобашвили лукавит, в документе прямо сказано, кто начал войну. Он же откровенно врет касаясь вопроса миротворцев. То, что первыми были обстреляны именно они и понесли большие потери зафиксировано, и сомнению не подлежит. Вопрос признания Южной Осетии и Абхазии не является предметом изучения комиссии Тальявини. А «две грузинские провинции» уже больше года являются международно-признанными суверенными государствами и теперь в очереди на выход другие грузинские провинции.
Как и ожидалось в докладе досталось обоим сторонам, но акценты в ряде моментов достаточно четкие. «Обстрел Цхинвала грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008 года стал началом полномасштабного военного конфликта». Более того, комиссия сочла «недостаточно обоснованными грузинские утверждения о том, что Россия начала полномасштабное военное вторжение в Южную Осетию до 8 августа». Таким образом, в документе опровергнут главный аргумент, которым Тбилиси обосновывал атаку на Южную Осетию. «Невозможно согласиться с тем, что ночной обстрел Цхинвала из систем «Град» являлся необходимым и адекватным для защиты грузинских деревень. Учитывая незаконный характер грузинского нападения, действия Южной Осетии отвечают международному праву и являются законной самообороной». Более того, эксперты ЕС называют незаконными и нападения грузинских военных на российских миротворцев и считают действия РФ по защите своих миротворцев «законной самозащитой». Тут и комментировать нечего. Якобашвили, судя по всему, читал доклад находясь в мало вменяемом состоянии.
Для России весьма отрадным фактом является то, что в докладе прямо указывается, что Грузии оказывалась военная помощь. И готовили ее к войне США. «По некоторым данным, когда в августе 2008 года конфликт начался, в вооруженных силах Грузии находились свыше ста военных советников США. Еще больше американских советников-специалистов было в различных властных структурах Грузии», – отмечается в докладе. Авторы отмечают, что военную помощь Тбилиси перед конфликтом оказывали также Украина, Чехия и Израиль. Словом, европейская игра в «непонятки» закончена.
В тоже время не обошлось, естественно, и без того, чтобы Россию в очередной раз не обвинили в нарушении «международного права». Авторам доклада не понравилось, что российские войска продвинулись вглубь «грузинской территории», разместили военные посты в грузинских городах, и вывели в море корабли ВМФ. Это, мол, не напоминает «пропорциональный ответ на угрозу российским миротворцам». Но война есть война, и у нее свои правила, и здесь уже о пропорциональности не думают. Речь идет о спасении людей. Причем, любым путем. И прекращения кровопролития, пусть и через принуждение к миру.
Отвергает комиссия и такой аргумент, что Россия защищала в Южной Осетии своих граждан. Здесь вспомнили и о выдаче южным осетинам и абхазам российских паспортов, расценив этот факт чуть ли не как главный раздражитель для грузинской агрессии. Получается странная ситуация: граждане Южной Осетии авторами доклада продолжают считаться грузинскими гражданами. Значит, Грузия могла бомбить и убивать своих граждан в полном соответствии с международным правом. А вот признание Россией Южной Осетии и Абхазии – это уже нарушение международного права. Так что это за право, которое позволяет убивать мирных жителей и запрещает спасать их и брать под свою защиту.
Словом, досталось и России, и Грузии. Но второй, похоже, побольше. Выводы «комиссии Тальявини» наверняка поставят крест на желание Тбилиси вступить в НАТО в обозримой перспективе. В то же время ЕС «никогда не поддержит действия России по признанию Южной Осетии и Абхазии». Ну, тут, как говорится, никогда не говори «никогда».
Ну, а в заключении хочется привести слова директора института политических исследований Сергея Маркова: «Если год назад говорили, что Россия агрессор, а Грузия – жертва, то сейчас понятно, что единственная жертва – это осетины».

Юго-осетинская газета «Республика».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest