20-го октября в Белграде и Тбилиси Россия и США озвучили в очередной раз свои позиции по признанию новых государств. Подчеркивая свою приверженность территориальной целостности Сербии, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия «категорически против проведения параллелей, некорректных параллелей между событиями на Балканах и на Кавказе». Практически, то же самое заявил замглавы Пентагона Александр Вершбоу в Тбилиси.
«Хочу подтвердить стойкую поддержку правительства США суверенитету, развитию экономики и демократии в вашей стране (Грузии)», - сказал Вершбоу.
В том, есть ли параллели между ситуацией на Балканах и в Закавказье, пытались разобраться представители гражданского сектора из Южной Осетии и Грузии, находившиеся с 18-го по 25-ое октября в Косово. Study trip был организован Фондом Бергхоффа при поддержке Министерства иностранных дел Германии.
На протяжении недели участники study trip имели возможность общаться с политиками, экспертами, представителями международных структур, преподавателями, да и простыми жителями Косово, о том, как они оценивают общественно-политическую ситуацию, складывающуюся на сегодняшний день, в Косово и пути развития собственной государственности и национального самосознания.
Порадовал тот факт, что организаторы позаботились о том, чтобы участники поездки имели возможность общаться не только с албанцами, но и с представителями национальных меньшинств, проживающими в Косово: с сербами и романами.
Три дня напряженных встреч прошли как один миг – несмотря на усталость, участники находили возможность посетить достопримечательности Приштины и окрестностей, и по достоинству оценили ночную жизнь столицы Косово.
В последующие два дня уже было обсуждение того, что возможно было бы перенять от Косово и что, наоборот, не хотелось бы никогда увидеть у себя на родине.
Во время встреч, косовары, неоднократно заявляли о том, что параллели между Косово и Южной Осетией некорректны. На вопрос о том, чем же уникально Косово приводились всем известные аргументы, о «стандартах до признания», о том, что изначально государственные институты развиваются под патронажем Евросоюза и т.д. и т.п.
В конце концов, юго-осетинские участники согласились с тем, что положение Косово действительно уникально. Но только в плоскости географии и геополитики, но никак не геоэкономики или государственного устройства, к тому же, право нации на самоопределение, к которому аппелируют косовары – универсально.
Откровенно удивило то, что сами косовары признают, что их «признанная независимость» не подкреплена суверенитетом, и над всеми государственными институтами, так или иначе, висит Дамоклов меч в виде EULEX. Они государство над государством.
Но вместе с тем, нельзя не отметить, что косовары строят свою государственность. У них есть четкая ориентация на вхождение в Евросоюз, и, действительно, зачем тогда суверенитет?..
Но случай с Косово не может быть уникальным, новые государства образуются, а уже сформировавшиеся разрушаются на протяжении всей истории человечества, а параллели как проводились, так и будут проводиться – неизбежность истории. И хотелось бы закончить светлой мечтой о будущем: Сербия признает независимость Косово, Грузия признает независимость Южной Осетии. Без всякой геополитики, просто с мыслю о простых людях, которым станет свободнее жить, да и просто быть.
Когда наш самолет поднимался над Приштиной, верилось, что года через два – это действительно будет так, потому как отрицать очевидные вещи нельзя, как известно «история ошибок не прощает».
Лана Парастаева
Цхинвал – Приштина – Цхинвал