Мира Цховребова: Для критики место есть всегда, и в любой сфере

пт, 01/10/2010 - 17:31
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: В последнее время участились критические оценки работы Республиканских средств массовой информации Южной Осетии. Разделяете ли Вы такой подход, и какие шаги необходимо предпринять для устранения вызывающих недовольство факторов?

Мира Цховребова, заместитель председателя парламента РЮО:
Для критики место есть всегда и в любой сфере. Тем более в такой публичной, как средства массовой информации. А предела совершенству нет никогда. Наверно, изнутри вы лучше знаете свои проблемы на профессиональном уровне. Я как человек, который смотрит телевидение, читает газеты, скажу, что много чего надо совершенствовать. Первая проблема – это кадры. Я прекрасно понимаю, что для подготовки и переподготовки кадров нужны финансовые вложения. Но мне кажется, это не проблема – добиться соответствующего финансирования. Это вполне возможно. У нас есть факультет журналистики. Но выпускники, допустим, не соответствуют высоким запросам. Если надо поднять их профессиональный уровень, то надо посылать их на подготовку в разные прогрессивные, передовые агентства, чтобы они прошли вторую школу, посмотрели, как работают профессионалы. То есть первая проблема – это кадры.
Тележурналистика все-таки отличается от журналистики печатной. Здесь надо учитывать большее число факторов – внешний вид диктора, дикцию, культуру речи и многое другое. В печатных СМИ положение намного лучше. Во-первых, уже есть определенная традиция, определенная культура. Мне очень нравится уровень газет «Южная Осетия» и «Хурзарин».
Мне хватает и аналитического материала в наших газетах, и полноты, и насыщенности. Очень большой вклад внесли и Юрий Габараев, и Залина Цховребова в то, что эти газеты стали самостоятельными СМИ. Также мне очень симпатична газета «Республика». Она еще претендует на журнальный стиль, и это сочетание газеты и журнала мне очень импонирует.
СМИ играют в жизни Республики определяющую роль. Они формирует общественное, личностное сознание. Это самая сильная сторона средств массовой информации. С осознанием этого и должны работать СМИ Республики. Когда кардинал Ришелье осознал роль театра, роль драматургии, литературы вообще для пропаганды тех или иных ценностей, он занялся театром и сделал из него трибуну для пропаганды идей абсолютизма.
Он, может быть, был одним из первых, кто в Новое время обратился к этой идее, но публично произнесенное слово всегда имело влияние обществе. Речь идет не только о выступлениях в сенате Рима, но и слове, прозвучавшем со сцен театров в античном мире. А в наше время, проникнутое идеологией, слово имеет особенное значение.
И сами журналисты, и государство должны максимально использовать данное обстоятельство во благо нашего народа.

Ирина Гаглоева, президент медиа-центра «Ир»:
Трудно представить ситуацию, когда власть и общество были бы довольны СМИ.
Правда, недовольства эти, конечно, разного характера. В любом случае, критика – это нормально, даже хорошо. Наоборот, когда все довольны СМИ (трудно себе это представить), то это сигнал серости.
Югоосетинские же СМИ стали какими-то подопытными субъектами, когда не успевает сложиться одна информационная система, как уже на смену ей большевистским методом определяют другую. Такие трансформации, естественно, не на пользу.
Непродуманное реформирование только ухудшит ситуацию.
Между тем, наши журналисты имеют нормальный потенциал, и это они доказали, работая в экстремальных условиях.
На мой взгляд, не хватает взаимосвязи журналистского сообщества с властью. Нужен диалог и совместные решения. Необходимо повышать престиж журналистской профессии. Самим же СМИ, видимо, тоже надо учитывать и критику, конструктивную, конечно, и идти вперед, честно, мужественно, достойно, как и раньше.

Инал Плиев, независимый эксперт:
Работа средств массовой информации зависит от ряда факторов. Остановимся на некоторых. Один из них - качество работы самой редакции, второй – качество работы средств доставки (теле- и радиопередающих антенн, почтальонов).
Как бы хорошо ни работала редакция, если ее продукт (газета, журнал, теле- и радиопередача) не будет доходить до потребителя, то совершенно не важно, работает редакция или не работает. То же самое можно сказать о газетах и телевидении, которые еще доступны не во всех селах Южной Осетии.
Вспомним пример из недавнего прошлого. Корреспонденты нашего государственного радио исправно собирали информацию, редакторы ее старательно обрабатывали, дикторы читали тексты, передачи записывались, монтировались и… всё. Никто кроме самих сотрудников редакции радио так и не узнает, что было в этих передачах, потому что передачи не выходили в эфир: провода были оборваны, и их было не на что восстанавливать, а радиопередающее оборудование на Згудерском пригорке было выведено грузинской бандмилицией из строя еще раньше. Редакция радио работала не жалея сил, все сотрудники добросовестно выполняли свои обязанности. А смысл?
К счастью, в настоящее время и редакции СМИ, и средства технической доставки информационного продукта до конечного потребителя сосредоточены в одних руках. Это – Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций. До этого ситуация была просто плачевной. В тот период редакции были в подчинении одного ведомства, типография и производственное объединение связи – другого. Какие это имело последствия, всем хорошо известно. Теперь вопросы решаются более качественно. За более сжатые сроки, чем прежде, налажены ретрансляция телепередач, доставка прессы в большее число населенных пунктов, чем за аналогичные сроки при прежней организационной системе. Однако, к сожалению, не всегда удовлетворяются другие запросы комитета, направленные на дальнейшее повышение качества конечного продукта.
Между тем, качество работы любой редакции еще зависит от двух факторов: профессиональной подготовки коллектива и его технической оснащенности. Наши журналисты работают исходя из полученных в учебных заведениях знаний, на основе своего жизненного опыта, а также знакомясь с произведениями российских коллег, лишь изредка получая возможность принять участие в тренингах по повышению профессиональной квалификации.
Техническая же оснащенность СМИ такова, что редакции не могут реализовать потенциал своих творческих коллективов даже на 80%. Телевидение способно вещать лишь ограниченное количество часов в день, а «ассортимент» радиопередач весьма скуден, невелика и зона уверенного приема радиосигнала.
Кроме того, мягко говоря, не всегда наши журналисты имеют возможность освещать касающиеся Республики Южная Осетия мероприятия за рубежом непосредственно с места событий. Считается, что журналистов за рубеж должны направлять редакции. Но что делать, если у редакций СМИ (государственных!) нет на это средств? Остается довольствоваться телефонными переговорами, а то и информацией, распространенной СМИ других стран.
Это те вопросы, решение которых зависит не от редакций и не от Комитета.
Итак, что мы имеем: из-за прохладного отношения к нуждам и запросам Комитета в области финансирования журналисты не имеют возможности: регулярно повышать свой профессиональный уровень на специальных курсах или тренингах, регулярно выезжать за рубеж для освещения касающихся Республики вопросов, осуществлять нормальные, работающие профессиональные связи с коллегами из других городов и стран, учреждать новые теле- и радиопередачи, востребованные населением, доставлять свой конечный продукт до потребителя (читателя, слушателя) во всех населенных пунктах Республики и т. п.
Критические оценки, конечно, нужны и полезны всегда и везде. Проблемы есть. К их решению нужно подходить шире и глубже. Другого благоприятного исторического момента у нас может и не быть.

Сулико Хугаев, директор Квайсинской средней школы:
И я, и педколлектив нашей школы работой средств массовой информации, в целом, довольны. Радио в Квайса пока не вещает, но мы смотрим передачи государственного телевидения. Особенно приятно, что начали своевременно доставляться и подписные издания. Иногда бывают незначительные опечатки, но особых претензий у нас нет.
Для нас – и педагогических работников, и родителей - более важно другое: чтобы СМИ уделяли больше внимания, во-первых, проблемам образовательной сферы и проблемам подрастающего поколения (после соответствующих передач по телевидению мы тоже провели собрание, усилили воспитательную работу по поднятым в передаче вопросам), а во-вторых, жизни города Квайса, где очень много интересных тем для освещения, много пищи для размышления и возможностей для раскрытия профессионального мастерства журналистов.

Станислав Арсоев, житель Цхинвала:
Я разделяю такой подход. По-моему глубокому убеждению, очень ограничен новостной компонент, что на экране, что в газетах. Почти отсутствуют критические замечания, создается впечатление, что у нас все хорошо, а мы знаем, что это не совсем так.
Средства массовой информации могли бы играть большую роль в жизни Республики, чем сейчас. Потому что люди пользуются не тем, что преподносят СМИ, а тем, что они получают из уст в уста - отсюда сплетни и домыслы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest