Джульетта Остаева: Научно-практические конференции укрепляют связь между народами России и Южной Осетии

ср, 01/12/2010 - 08:24
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Цхинвале состоялась научно-практическая конференция Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) «Русский мир в зеркале языка и литературы», посвященная 75-летию кафедры русского языка и литературы. О том, какова роль конференции, как она отражается на жизни самого университета, и какой вклад она привносит в сферу науки, корреспонденту ИА «Рес» рассказала проректор по научной работе ЮОГУ, доцент Джульетта Остаева.

ИА «Рес»: Джульетта Давидовна, расскажите, пожалуйста, чему была посвящена научно-практическая конференция, и как возникла идея провести ее?

- Научно-практическая конференция носила название «Русский мир в зеркале языка и литературы».
В истории любой науки бывают смены научных направлений, научной проблематики, они называются научными парадигмами, и сегодня в нашей лингвистической науке есть так называемая антропоцентрическая парадигма, которая состоит в том, что язык начинает изучаться не сам по себе, а с точки зрения пользующегося этим языком человека. У каждого народа есть своя языковая картина, т.е. народ через язык рисует окружающий себя мир. Отсюда и возникла идея провести конференцию и рассказать о русской культуре и её отражении в русском языке.

Это направление было выбрано не случайно, т.к. оно актуально, также оно очень помогает преподавателям средних и высших учебных заведений изучать русский язык не абстрактно, а изучать язык через тексты русской культуры, русского искусства, а главное – через тексты русской литературы.
Наша конференция должна была обратить внимание на связь культуры и языка. Мы исходим из того, что культура отражается в языке, а язык закрепляет культуру в сознании поколения, ведь если бы не было языка, мы бы ничего не знали о прошлом.
В одном из докладов говорилось о том, что до тех пор, пока не были найдены новгородские грамоты, письма частных людей, не было сведений, как разговаривали древнерусские люди, до тех пор пока не появился памятник, который закрепил в языке, как жили люди в Новгороде.
Язык рассматривается как мощный инструмент познания. Все эти проблемы заставили нас обратить внимание на данную проблематику языка и культуры и провести конференцию.

ИА «Рес»: Расскажите, пожалуйста, о самых ярких научных докладах прозвучавших на научно-практической конференции.

- Мы готовились к конференции тщательно, чтобы присутствующие могли увидеть, насколько разные и интересные проблемы можно поставить вокруг соотношения языка и культуры.
Доклады были разноаспектные. Есть историко-лингвистический аспект, где можно наблюдать, как в разные эпохи проявляется универсальная связь языка и культуры.
У каждой эпохи есть своеобразие во взаимосвязи языка и культуры.
В докладе, который был представлен мною, я попыталась показать, как я понимаю основные исторические вещи, которые определили особые взаимоотношения языка и культуры.
Доклад я построила на нескольких культурных революциях, которые являлись языковыми революциями: принятие христианства, Петровские реформы, культурная революция, осуществленная Ломоносовым, Державиным, Карамзиным, а в завершение – гигантское творчество А. С. Пушкина. Также я отметила в докладе две культурные революции, которые имели общественно-политическую базу, а именно – революция 1917-го и ее последствия для языка и культуры, а также революция, которая имеет место в наше время.
Следующий аспект, рассматриваемый нами в ходе нашей научно-практической конференции, это когнитивно-культурологический.
В докладе Гаглоевой Э. Х. были представлены национальные символы и их отражение в русской и осетинской культуре. Такие сравнительно-сопоставительные исследования в области лингво-культурологии являются актуальными, где люди глубже начинают понимать культуру друг друга.
В научной работе, которую представила Тедеева З. К., указывается, что освоение мира происходит при помощи всех уровней языка, в том числе и грамматического. Через предложные конструкции русский человек формирует свой языковой мир.
Парастаева М. М. в своем докладе поставила проблему литературных концептов.

ИА «Рес»: Вызывают ли научные конференции такого рода интерес у студентов и насколько они бывают задействованы в проведении подобных мероприятий?

- Подобные мероприятия вызывают все больший интерес со стороны студентов.
Активное участие в подготовке к конференции приняли бывшие и нынешние студенты. Некоторые из них представили интереснейшие доклады на тему культурных концептов. Был также представлен доклад на тему «Культурный концепт "Судьба" в русской языковой культуре мира» выпускницей ЮОГУ.

ИА «Рес»: Какую роль подобные мероприятия играют в дальнейшем развитии отношений между РЮО и РФ?

- Подобные мероприятия, во-первых, укрепляют связь между народами, во-вторых, помогают членам нашей кафедры, которые проходят курсы повышения квалификации в лучших учебных заведениях: в Московском университете, в Институте русского языка им. А. С. Пушкина и др. Это способствует повышению профессионального уровня не только преподавателей вуза, но и многих учителей, которым мы передаем полученный опыт в виде мастер-классов, семинаров и т. д.
На данный момент мы держим связь с МГУ (центр международного образования), Институтом русского языка им. А. С. Пушкина и др.

ИА «Рес»: Известно, что конференция была приурочена к важному событию ЮОГУ - 75-летию кафедры русского языка и литературы. Кем и чем мы можем гордиться за годы существования кафедры русского языка и литературы?

- Несомненно, наша кафедра может гордиться выдающимися личностями, такими как кандидат филологических наук Лазарь Розин, кандидат филологических наук и участник ВОВ Магрез Парастаев, Софья Джиоева, Маргарита Ованова. В настоящее время кафедрой русского языка заведует кандидат педагогических наук Залина Тедеева, а кафедрой русской и зарубежной литературы – Манана Парастаева, и это особенно приятно, потому что они являются выпускниками ЮОГУ.

ИА «Рес»: Какие еще мероприятия проводит кафедра русского языка и литературы?

- Уже на протяжении почти четверти века мы проводим ежегодно праздник славянской письменности, в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, который создали славянскую азбуку. Студенты пишут стихи, поют песни, делают небольшие сообщения о русской культуре. Также проводятся и другие мероприятия, в которых принимает участие общественность нашей Республики и, конечно же, сами студенты.

Наталья Келехсаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest