Обзор югоосетинских СМИ: главное внимание – вопросам образования

ср, 07/09/2011 - 20:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Память жертв Бесланской трагедии с невыразимой душевной скорбью почтили в Южной Осетии на минувшей неделе. Газета «Южная Осетия» в статье «Праздник, который обернулся трагедией» в номере 103 от 6 сентября 2011 года пишет: «В Городе Ангелов, побывали Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и члены правительства Республики. В состав правительственной делегации вошли: глава МЧС Анатолий Бибилов, министр образования, науки и молодежной политики Аряна Джиоева, а также чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев и другие официальные лица. На кладбище под звуки метронома диктор в присутствии трех тысяч человек назвал имена погибших семь лет назад. Люди возложили цветы к могилам жертв теракта и к расположенным на кладбище монументу "Древо скорби" и памятнику бойцам спецподразделений.

«Говорить сейчас, конечно, очень сложно, столько эмоций, боли, воспоминаний… Мы сегодня приехали в Беслан, чтобы вновь почтить память всех тех, кто погиб в страшные сентябрьские дни 2004 года, - говорит Аряна Джиоева, не скрывая переполняющих ее чувств. - Они все хотели жить, пришли на праздник, который обернулся большой трагедией. Народ Южной Осетии пережил немало горя. Мы разделяем боль своих братьев и всегда будем рядом, чтобы вместе победить такое ужасное зло, как терроризм».»
О встрече президента РЮО Эдуарда Кокойты с работниками сферы образования Республики рассказывается в статье Алены Казиевой «Проблемы и достижения в сфере образования».
«Министр образования Аряна Джиоева привела следующие цифры: 70% учащихся республики не осваивают учебные программы, а многие еле-еле умеют читать и писать. Поэтому она поставила под сомнение официальные данные о том, что 98% учащихся республики успевают.
"Этот процент очень далек от реальной картины. Серьезной проблемой для нас остается отношение родителей к школе, к учителю, к выполнению своих родительских обязанностей. Школа не располагает рычагами воздействия на родителей, игнорирующих в большинстве требования школы, а выполнение родительских обязанностей сведено к минимуму", - отметила Аряна Джиоева. По словам министра, родители думают только как помоднее и подороже одеть ребенка, чтобы его телефон и компьютер были последней модели, чтобы у ребенка всегда были карманные деньги. Дети приходят на занятия неподготовленные и даже сонные», - говорится в статье.
Автор приводит слова главы государства, сказанные на встрече: "Хочу отметить, что надо менять подходы к выделению лимитов. Наши выпускники должны открывать двери вузов не с помощью льготных лимитов, а базируясь на свои знания. Нельзя дальше мириться с ситуацией, когда лучших абитуриентов направляем в лучшие вузы, а обратно возвращаются единицы".
Не удалось, по словам Эдуарда Кокойты, реализовать программу по распределению выпускников на рабочие места, а между тем в сельских школах ощущается острая нехватка учителей.
Вопросам бережного отношения к национальному культурно-историческому наследию посвящено интервью Алены Казиевой с директором Юго-Осетинского научно-исследовательского института, кандидатом исторических наук, доцентом Робертом Гаглоевым «Никто не имеет права начинать земляные работы без согласования с Министерством культуры».
Автор напоминает, что «Недавно в Дзауском районе Южной Осетии велись археологические раскопки, в ходе которых обнаружены предметы старины. Масштабные археологические раскопки на нашей территории не проводились за последние годы, поэтому данный факт привлек внимание общественности, которая надеется на возрождение археологии в республике».
Роберт Гаглоев подробно рассказывает о проведенных исследованиях: «Впервые за период с 1990 г. по 2011 г. у нас выдалась возможность возобновления археологических изысканий в Южной Осетии. Хочется поблагодарить Правительство РЮО, Министерство образования, науки и молодежной политики, которые способствовали тому, чтобы Международная археологическая экспедиция провела работы разведочного характера. Особо хочется поблагодарить главу Администрации президента РЮО А.А.Гаглоева за его практическую помощь в приеме и гостей, и прекрасного человека-водителя Сергея Кочиева, услугами которого мы пользовались во время проведения ознакомительно-разведочной работы в Цхинвальском и в Знаурском районах».
Ученый с болью обращает внимание на хищническое разрушение памятников археологии, которое имело место в результате непродуманной организации процесса востсановления столицы нашей Республики: «В результате работ, связанных с ремонтом и заменой коммуникационных сетей были разрушены десятки памятников древности, мы неоднократно об этом информировали через СМИ, но никакой реакции не последовало. Строители обязаны были соблюдать законы РЮО, в частности "Об охране и использованию памятников культуры и истории РЮО". Еще раз повторюсь - никто не имеет права начинать земляные работы, связанные с изменением ландшафта, без согласования с Министерством культуры РЮО и Юго-Осетинским НИИ. Это касается и проведения новых коммуникационных линий, и благоустройства дорог, и строительства микрорайона "Московский", проведения ремонтно-строительных работ в старом городе в Цхинвале и др. Факт, что в отдельных районах города строителями обнаружены и в большинстве случаев разрушены памятники древности, иногда при случайных обстоятельствах. Некоторые предметы, как глиняный кувшин (быркуы) для жидкости, были подняты на поверхность. Учитывая отсутствие здания музея, где можно было бы складировать находки, мы вынуждены просто-напросто заниматься только фиксацией факта находки предметов такого характера».
Вопросы образования поднимаются и газетой «Хурзæрин» в статье Ларисы Туаевой «Больше первоклассников по сравнению с прошлым годом» (номер 101 от 3 сентября).
«Первое сентября. День знаний. В этот день учащаяся молодежь нашего города, радостная и красивая, с большой радостью шла в свои любимые, празднично украшенные школы. Школьники с радостью встречали своих учителей и одноклассников. Робкими и несмелыми шагами, держась за руку родителей делали первые шаги в страну знаний и первоклашки», - такими проникновенными словами начинается эта статья.
Президент Республики Южная Осетия принял участие в праздничном мероприятии в пятой школе Цхинвала. Он выразил удовлетворение тем, что в этом году в первый класс пошло больше детей, чем в прошлом и пожелал учащимся хорошо учиться, любишь школу и своих учителей.
Актуальные вопросы народного просвещения поднимает и газета «Республика» в интервью Рады Дзагоевой с министром образования, науки и молодежной политики РЮО Аряной Джиоевой в статье «Приоритет национального образования: родной язык, история, культура» (номер 55-56 за сентябрь 2011 года).
«На данный момент у нас уже в форме документа, который можем обсуждать, есть концепция воспитания. Мы раздали ее всем министерствам, представителям нашей научной интеллигенции, будем обсуждать данную разработку с учетом мнений всех заинтересованных сторон, чтобы избежать каких-либо ошибок. Создана масса всевозможных комиссий в министерстве образования, работают несколько авторских групп, так что все мы ждем результатов их работы. Одной из групп, которые работают над новыми программами, является авторская группа по истории Осетии под руководством выдающегося ученого Юрия Сергеевича Гаглойты. Группа работает над учебниками по истории Осетии для 5-7 классов. Книга будет составлена в форме небольших рассказов, что позволит ей быть более доступной для данных возрастных категорий наших учащихся. Следующий этап – разработка учебников и для последующих классов. Учебники будут изданы на родном языке, что тоже немаловажно. Ведется также работа над учебником по новейшей истории Осетии, автором которой является Ирина Гаглоева. Данный учебник будет готов в текущем году, и к следующему учебному году будет внесен в образовательную программу и поступит в школы. Нововведения планируется ввести и в плане начала обучения основам хореографии», - отмечает респондент.
Прямая связь чувствуется между вопросами школьной тематики и публикуемым газетой «Республика» статьей Тибилова «Факты и истории о долгожителях», в которой автор пишет: «Ярчайшим и наиболее известным представителем наших юго-осетинских долгожителей был выходец из высокогорного села Ерман Дзауского района Агор Короев, который прожил 156(!!) лет. В свое время он служил поваром у самого генерала Алексея Петровича Ермолова (1777–1861гг), одного из самых известных генералов русской царской армии. Факт этот абсолютно достоверный и никем не оспаривается. Более того, в 1957 году знаменитый кинорежиссер Владимир Валиев (Валишвили) снял про Агора фильм, который так и назывался – «Короеву – 156!». Следует отметить, что вплоть до своей кончины Агор оставался в здравом уме и трезвой памяти, был для своих лет достаточно бодрым и активным! Возможно, из всех долгожителей Осетии по южную сторону хребта Агор прожил больше всех, хотя однозначно это утверждать все же нельзя. Просто он, благодаря в том числе и документальному фильму, оказался наиболее известным из долгожителей. Кстати, если пройтись по уже разрозненному летами кладбищу в высокогорном селении Ерман, то удивляет большое количество надгробных камней с датировкой многих сельчан, которым в большинстве своем перевалило за сто лет. И подобными примерами из своих родовых сел, уверен, могут апеллировать многие наши читатели...»
Вывод прост: надо с младых ногтей прививать детям любовь к здоровому образу жизни, спорту и физическому труду – тогда они будут иметь больше шансов прожить долгую, счастливую жизнь.
Юго-осетинские СМИ на минувшей неделе опубликовали также ряд важных и интересных материалов.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest