Началу нового учебного года посвящено интервью Ларисы Туаевой с министром образования, науки и молодежной политики РЮО Аряной Джиоевой «Новый учебный год – новый этап развития» в 103-м номере газеты «Хурзарин» от 8 сентября 2011 года.
Помимо сообщений об успехах, Аряна Константиновна поднимает и важные проблемы, стоящие перед учебными заведениями Республики, решение которых, увы, зависит не от Минобразования: «К 1 сентября, к сожалению, не открылась 12-я школа, Дворец детского творчества и многопрофильный колледж. Но их работа, тем не менее, не приостановилась. Многопрофильный колледж ведет свою работу в здании школы №3, секции и кружки Дворца детского творчества – в различных школах столицы, а учащиеся 12-й школы на уроки идут в 11-ую».
Среди других проблемных вопросов были названы продолжающийся ремонт некоторых детских садов столицы, увеличившееся число детей, не посещающих детсад и другие.
В статье Николая Хубаева «В каком состоянии у нас телефонная связь» приводятся слова директора югоосетинского ГУП «ТК-Электросвязь» Алана Губиева: «Одной из главных наших проблем является обеспечение населения города качественной связью. Но это нам удается с трудом. Дело в том, что из телефонов работают только 50 процентов. Остальные повреждены или войной 2008 года, или по вине тех, кто проводит реконструкцию подземных коммуникаций. Из-за их безответственного отношения страдают люди и, в первую очередь, мы».
В будущем году Губиев обещает поработать над созданием зданий АТС в городе Квайса, райцентрах Ленингор, Дзау, Знаур.
Газета «Хурзарин» уделяет большое внимание вопросам экономического развития Южной Осетии. На первой странице 104-го номера газеты от 10 сентября 2011 года в рубрике «Экономика» напечатана заметка «Будет полезно для нашей экономики». Автор – бывший министр сельского хозяйства РЮО, ветеран труда Евгений Джиоев предлагает разнообразить выращиваемые в Южной Осетии фруктовые культуры корольком, гранатом и хурмой, которые при надлежащем уходе могут в наших природно-климатических условиях давать хороший урожай.
К 60-летию выдающегося осетинского писателя Алеша Гуцмазты, убитого грузинскими фашистами в ходе военной агрессии против Республики Южная Осетия 25 мая 1992 года, газета публикует большую статью председателя Союза писателей РЮО Мелитона Казиты «Писатель, одухотворенный дыханьем Бога».
Подробный анализ жизни и творчества Алеша автор завершает словами: «Бог дал ему жизнь во благо Осетии, а сам он принес ее в жертву во имя Осетии».
Не менее трогательны и проникновенны воспоминания об Алеше Гуцмазты известного осетинского писателя и журналиста Юрия Габараева.
«Ех-х, Боже, Боже! Зачем ты сократил дни талантливой души, которую столь щедро одарил своим дыханием, зачем на той же земле, на которой сотворил Алеша и ему подобных, дал место и убийцам Алеша?!», - вздыхает автор в конце своей статьи.
Интересное обращение «К народу Южной Осетии» публикуется в следующем, 105-м номере газеты «Хурзарин» от 13 сентября.
Обращение от имени координационной группы подписывает известный осетинский общественный деятель, бывший депутат парламента Леонид Георгиевич Харебов.
Думаем, что обращение заслуживает полного цитирования.
«Сегодня в Южной Осетии возникла напряженная ситуация из-за президентских выборов. Клановость повинна в разделении и непонимании между людьми. Клановость и раньше мешала осетинам быть сплоченными и давать отпор тяжелым, важным проблемам. Мы раздираем Осетию, как лебедь, рак да щука. Действуя так, мы не достигнем демократических преобразований, которых ждем не только мы, но и наши дети и дети наших детей. Во имя будущего наших детей и детей наших детей мы обращаемся к вам с призывом сплотиться и вместе решить наши проблемы.
Поэтому мы просим все фамилии Южной Осетии, чтобы до 25 сентября выбрали по одному человеку из числа старейшин фамилий. Из этих почтенных и уважаемых представителей будет создан Совет старейшин Южной Осетии, который будет помогать решению проблем, возникающих между правительством Южной Осетии и народом.
Совет старейшин из своего состава создаст президиум из 10 человек, чье совокупное слово от имени старейшин будет неоспоримым, и будет носить рекомендательный характер. Наиболее важные вопросы будут выноситься на съезд Совета старейшин.
Представители будущего Совета Старейшин будут объявлять вам о делах служения своему народу и для дальнейшей координации сообщают номер своего сотового телефона: 8 (929) 804-18-14».
В зримых плодах сотрудничества с Российской Федерацией в области образования можно убедиться, читая статью Михаила Габаева «Впервые в космосе. Юго-осетинские школьники – лауреаты международной Олимпиады» в 104-м номере газеты «Южная Осетия» от 8 сентября 2011 года.
В рамках празднования 50-летия первого полета человека в космос российские Агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству ("Россотрудничество"), совместно с Международной детской художественной галереей, организовало Международный фестиваль детского рисунка "Впервые в космосе", к участию в котором были впервые привлечены и учащиеся югоосетинских школ.
«Мероприятие проводилось в целях привлечения внимания детей и юношества к выдающимся достижениям российской космонавтики и огромного научного вклада в историю мировой космической науки. Около 30 ребят из Южной Осетии отослали свои работы в Оргкомитет по проведению тематического конкурса в Москву. При подведении итогов конкурса, многие школьники из Южной Осетии (13 чел.) оказались в числе лидеров. В этой связи, 5 сентября лауреаты Международного фестиваля детского художественного творчества "Впервые в космосе" были приглашены в Посольство России в Цхинвале, где их встретили Полномочный и Чрезвычайный Посол России в РЮО Эльбрус Каргиев и руководитель регионального представительства "Россотрудничество", первый секретарь Посольства РФ Михаил Степанов, которые в торжественной обстановке вручили лауреатам почетные грамоты и памятные подарки», - говорится в статье.
Вопросы восстановления Республики Южная Осетия также продолжают оставаться болевой точкой югоосетинской прессы. «Сколько это еще будет продолжаться?» - так называется статья З. Гаглоевой в этом же номере газеты.
«После августовской войны 2008 года пострадали крыши многих жилых домов. Они были полностью, или частично разрушены. Кровли многих домов менялись на новые, но и состояние большинства новых крыш оставляет желать лучшего. Во многих корпусах города, после замены кровли не установлены водосточные трубы, а те которые приделаны слишком узкие и во время обильных дождей вода стекает прямо по стенам домов», - пишет автор.
Она отмечает, что, «по словам жителей района Царз, им не уделяется внимание. В других районах города меняли и окна, и сантехнику в корпусах, но до них очередь не дошла. Так же обстоит дело и с городским транспортом. Водители говорят, что в районе Царз не бывает пассажиров, и в последнее время автобус туда вообще не доезжает. Сколько это еще будет продолжаться? Этот вопрос хочется задать структурам, которые должны заниматься этими проблемами. Может, наконец, чиновники перестанут игнорировать народ и их проблемы, и каждый из них займется своим делом во благо нашей Республики».
Важные опросы предвыборной капании поднимает и газета «Республика» в номере 57-48 за сентябрь 2011 года. Она открывается интервью Рады Дзагоевой с председателем ЦИК РЮО Беллой Плиевой (статья называется «Председатель ЦИК РЮО Белла Плиева: "Инициативные группы или политические партии могут начинать собирать подписи в поддержку своего кандидата только после получения регистрационного свидетельства, выданного ЦИК РЮО"»). Здесь популярно разъясняются основные правила проведения выборов: «Инициатива о выдвижении кандидата в президенты может исходить от инициативной группы, от политической партии, или от блока двух партий. Политическая партия, выдвигающая кандидата в Президенты, при этом обязательно должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции РЮО, и в ее уставе должно быть прописано, что данная партия имеет право на участие в тех или иных выборах. Право на выдвижение кандидата в Президенты РЮО имеют также инициативные группы избирателей, в количестве не менее 100 человек, которые на своем собрании принимают решение о выдвижении своего кандидата. После этого инициативная группа обращается с ходатайством о регистрации в Центральную избирательную комиссию. И лишь только после того, как инициативная группа получит от ЦИК официальное подтверждение о своей регистрации, она может выдвинуть гражданина РЮО в кандидаты в Президенты. У инициативной группы должны быть: ходатайство, протокол собрания, на котором было вынесено решение, а также перечень всех лиц, входящих в инициативную группу с данными паспорта гражданина РЮО. После этого, в течении пяти дней Центральная Избирательная Комиссия обязана либо выдать им регистрационное свидетельство, которое уже позволит им собирать подписи избирателей в поддержку своего кандидата, либо мотивированно отказать. Что касается выдвиженцев от политических партий, то тут процедура следующая: политическая партия на своем съезде, на котором должны присутствовать не менее двух третей от общего количества членов партии, выносит решение о выдвижении кандидата в Президенты от своей партии или любого другого гражданина РЮО, который может и не состоять в рядах данной партии. Уже после подачи необходимых документов с соответствующим ходатайством в ЦИК, в случае получения регистрационного свидетельства данная политическая партия тоже может начать собирать подписи в поддержку своего кандидата, которые должны составлять не менее одной тысячи. Гражданин РЮО, избиратель, может поддержать всех кандидатов в Президенты, но ставить свою подпись в подписных листах он может только один раз в поддержку только одного кандидата».
В интервью разъясняются и другие важные вопросы, касающиеся нынешней предвыборной кампании в нашей стране.
На фоне предстоящих выборов почему-то никто не вспоминает о намеченном на тот же день референдуме о статусе русского языка в Республике Южная Осетия. Этот пробел восполнят газета «Республика» в статье Б. Харебова и А. Кочиева «Четвертый референдум Республики».
Здесь подробно рассказывается об общественно-политических условиях, в которых созревало решение о проведении данного референдума, авторы вспоминают предыдущие референдумы, приводя интересные данные.
«13 ноября состоится четвертый по счету референдум, который пройдет параллельно с четвертыми президентскими выборами. Очевидно, что чем ближе будет день выборов, тем сильнее будет нагнетаться ситуация вокруг нашей Республики, участятся провокации, более жесткими станут диверсии. По всей видимости, не останутся в стороне и спецслужбы Грузии. Среди подставных лиц они непременно попробуют провести раскол в обществе. Ко всевозможным провокациям силовые структуры РЮО готовы и ими уже предпринимаются различного рода превентивные меры. Но в данных условиях и сами граждане должны быть предельно мобилизованными и проявлять повышенную бдительность. Это наши выборы, это наша Республика, это наше будущее…», - резюмируют авторы.
В свете повышения роди кинематографа в последние годы в связи с нещадной эксплуатацией его возможностей влиять на умонастроения людей вновь и вновь в общественном мнении укрепляется мнение о необходимости создания югоосетинской кинематографии. Необходимо отметить, что этот вопрос активно дискутируется в передовых кругах Южной Осетии, занимая место сразу же после президентских выборов и вопросов восстановления. Хотя есть и мнение, что Южная Осетия, якобы, не сможет осилить эту задачу, сторонники создания собственной студии художественных и документальных фильмов напоминают, что в свое время вызывала скептицизм и идея создания югоосетинского телевидения, а еще раньше – радио, а еще раньше – осетинской газеты.
Отвечая на интерес общества к этому вопросу, публикует газета «Республика» статью Роберта Кулумбегова «Будет ли в Южной Осетии свой кинематограф?».
Автор призывает создавать собственные кинофильмы, которые будут ориентировать зрителя на высокие морально-нравственные ценности и напоминает: «Едва ли сотни документальных фильмов могут сравниться по проникновенности и убедительности с художественными фильмами советского агитпрома. И вместе с тем каждый фильм был образцом высокого искусства».
Он справедливо замечает, что «именно киногерои и обстоятельства, в которых они действовали, формировали у советского человека образ патриота страны и форму поведения в обществе. И сегодня художественный кинематограф во многом формирует мировоззрение людей. Мало кто усомнится, что кинофильмы, где киногерои каждые пять минут распивают водку, лихо матерятся, без зазрения совести совершают супружеские измены и рассматривают убийство, как невинное занятие, создают те координаты поведения, которыми зритель определяет свою реальную жизнь».
Автор проводит подробное исследование и рассматриваемого вопроса и уводит читателя в увлекательное путешествие по истории создания югоосетинских документальных и художественных фильмов.
Основной вывод статьи – в Южной Осетии есть и база, и опыт создания как документальных, так и художественных фильмов. Их немного, еще рано говорить о югоосетинской кинематографии как выдающемся общественно-политическом и культурном явлении, но база для нее уже есть, и грех не воспользоваться тем эмоциональным и духовным подъемом, которые испытывает наш народ после освобождения от грузинской оккупации и признания Республики Южная Осетия.
«В нынешнем году уже в третий раз свои двери распахнет юго-осетинский международный кинофестиваль «Золотой барс». На предыдущих кинофестивалях были представлены преимущественно документальные работы, и представлены, надо сказать, на солидном уровне. На этот раз темой кинопоказа будет художественная кинематография Осетии. А потому, будем надеяться, что в рамках кинофорума будут обсуждены также и перспективы развития художественного кинематографа в Южной Осетии», - резюмирует автор.
Воспоминаниям о шедеврах самодеятельной военной промышленности Южной Осетии посвящена статья Л. Джиоева «Народные умельцы Осетии начала 90-х годов. Все для фронта, все для Победы!»
«На одном из местных заводов были подготовлены две единицы бронетранспортеров. Один, изготовленный на основе трактора, назвали «генерал Родионов» (по имени советского генерала, разогнавшего в Тбилиси демонстрацию 9 апреля), другой (на ГМЗ – гусенично-минный заградитель – приспособили одну из градобойных пушек (122 мм), расположенных на ТрансКАМе) народная молва окрестила «Танка-пушк». Позже появилось еще несколько гибридных моделей тяжелой техники, один из которых окрестили «ХДМ». К сожалению, сегодня все эти образцы «народного творчества» разрезаны на металлолом и сохранились, и то не все, только на фотографиях… Единственное, что не удалось смастерить юго-осетинским умельцам, так это авиацию», - пишет автор.
На фоне столь скромных успехов югоосетинских кулибиных, Грузия, которая получила щедрые подарки из арсеналов Закавказского военного округа, конечно, превосходила стихийно возникшие силы самообороны Южной Осетии по всем видам оружия. Но и это не помогло кровавым агрессорам.
«Впрочем, как показала история, окончательная победа не всегда определяется количеством и силой оружия. Главное – это дух защитников Родины», - справедливо заключает Джиоев.
Юго-осетинские СМИ на минувшей неделе опубликовали и ряд других интересных статей.
Аналитическая служба ИА «Рес»