Обзор СМИ Грузии: начались нападки и на Азербайджан

вс, 13/05/2012 - 15:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Грузия делает очередные успехи в деле ухудшения своих отношений с соседями. После кровопролитных войн против Южной Осетии, Абхазии и России окончательно испортившая отношения с армянами Грузия взялась за Азербайджан.

Статья автора и ведущего программы «Неизвестный Кавказ» — ПИК ТВ Зураба Двали "Белаканский тупик, или «Убирайтесь отсюда!»", опубликованная на грузинском проправительственном сайте «Грузия Online» 7 мая 2012 года, призвана убедить читателя в том, что в Азербайджане (который, по официальной версии, является стратегическим союзником Грузии) на руководящие должности целенаправленно выдвигают исключительно по принципу умственной неполноценности. Думается, этот многословный опус заслуживает щедрого цитирования, но с незначительными пропусками.
«Решили с друзьями сделать фильм о Большой кавказской стене, которая в свое время простиралась на сотни км от Кварельского района Грузии, села Сабуе, до Шеки в Азербайджане. Итак, утро 4 мая. Едем в село Катех. Подходим к стене, начинаем ее осматривать, чтобы понять, откуда лучше снимать. Первые неприятности начались, когда мы, один раз замерив высоту стены, начали выстраивать ту же сцену теперь для съемки. «Вы же уже замерили стену. Зачем еще раз меряете?» — спросил неулыбающийся партком со значком в виде золотой подписи Г.Алиева на лацкане пиджака. Ну, думаю, человек не разбирается в специфике съемки — объясню. Стал рассказывать, мол, если дубль не нравится режиссеру, то его могут повторить несколько раз — действия журналиста и его слова будут теми же. «Э, не-ет, — протянул бдительный партийный лидер Аббасов, — вы нас обманываете, вы сюда приехали что-то другое снимать!» — и тут он заметил в руках члена экспедиции, географа Кахи Джелия, книгу на грузинском языке. «Что это?» — спросил он. «Книга о древнем грузинском зодчестве», — ответил Каха, здесь рассказано о стене, которая есть в Лагодехи, и что аналогичная постройка есть на территории Азербайджана. Книга, выпущенная в 1979 году под авторством известного ученого Ильи Адамия, произвела на Аббасова эффект разорвавшейся бомбы — он вдруг начал кому-то звонить и, активно жестикулируя, что-то громко обсуждать. Затем, увидев наше недоумение, наконец изрек: «Армянский палец!» Мы все переглянулись, никак не могли понять, что он имеет в виду. Только позже выяснится, что партийный бонза почему-то решил, что фамилия Адамия — армянская. На его истошный крик сбежались еще человек 10 в штатском. Нас окружили, но мы книгу отдавать отказались. Ладно — надо было работать, и под неодобрительный гул местных мы стали снимать. Каждый наш шаг, каждое перемещение по селу контролировали 3 машины сопровождения. Каждые 15 минут к нам подходил либо сам Аббасов, либо Халифа Миралиев — директор местного исторического музея, и интересовались: «Что снимаем?» Стоя возле стены, снимая стену и говоря в камеру о стене — что мог я ответить на этот крайне странный вопрос? Во дворе местного жителя Рамазана Хазбахова есть фрагмент сторожевой башни. Он искренне обещал поведать легенды, рассказанные его отцом. Но ужас — партком Аббасов тут же гаркнул на бедного старика, и тот напрочь забыл все, что хотел нам рассказать. Вынули телевизионный кран — стали ставить кадр... Что было делать? Как-то не хотелось срывать съемку, и решили снять детальные кадры развалин сторожевой башни. Что тут началось! Директор музея Миралиев еле сдерживал себя: «Вы тут что-то не то делаете... Вы нас обманываете... Вы не то снимете». «Почему?» — спросил я. «Вы должны снимать стену». — «Ну это же фрагмент стены», — парировал я. «Не-ет», — вступился в разговор подозрительный партиец Аббасов. — Стена — это со стороны улицы, а внутри не имеете права снимать!» «Господи, — подумал я, — дай мне выдержки, а этим несчастным ума!»
Далее в столь же неприглядном облике тупых нервных и лживых тиранчиков представлены руководящие работники местных органов власти Азербайджана, азербайджанские дипломаты в Грузии и т. д.
Видя события в Южной Осетии своими глазами и знакомясь с их отображением в грузинской публицистике, невольно делаешь вывод, что правды и в этой публикации — ни на грош. Скорее всего, справедливое выдворение грузинских журналистов из Азербайджана имело под собой другие причины. Но тут возникает интересный вопрос: по какой причине Грузии понадобилось пропагандировать негативный образ Азербайджана накануне подачи совместной заявки в УЕФА для проведения "Евро — 2020" по футболу?
Ответ кроется в репортаже грузинской оппозиционной телекомпании «Маэстро» о том, что Азербайджан выдвинул своих пограничников в район уникального исторического объекта — монастырского комплекса Давид-Гареджи в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. В репортаже приводятся слова грузинских монахов, живущих в Давид-Гареджи. По словам монахов, азербайджанские пограничники закрыли часть монастырского комплекса для грузинских туристов. Этот монастырь построен на горе и часть его помещений вырезана в скалах. Территория его находится как раз в районе границы между Грузией и Азербайджаном, появление здесь азербайджанского пограничного поста, по версии грузинской стороны, стало неожиданностью.
Однако едва ли азербайджанская сторона без всяких причин пошла бы на столь решительную меру, как выдвижение пограничников поближе к спорной территории с Грузией, с которой у нее нет явного конфликта. Видимо, у азербайджанской стороны были основания полагать, что Грузия намерена в одностороннем порядке установить свой контроль над монастырским комплексом и поставить тем самым всех перед свершившимся фактом (как это делалось в отношении Южной Осетии и России — вспомним многочисленные посты силовых структур Грузии на временно оккупированных ею территориях Южной Осетии, а также незаконное одностороннее передвижение пограничного поста в районе Ларса на значительное расстояние в глубь территории России).
Но стоит обратить внимание, что публикация о «приключениях» съемочной группы «ПИК» появилась раньше маневра азербайджанских пограничников, что говорит о том, что грузинская сторона заблаговременно позаботилась о подготовке общественного мнения к восприятию негативного образа Азербайджана. А это значит, что определенный шаг в данном направлении Грузия все-таки планировала и оглушительное молчание официальных грузинских СМИ по этому вопросу тоже навевает на определенные размышления.
Грузинский театр абсурда продолжается публикацией «Путин в очередной раз поиздевался над грузинским народом» на страницах «Грузии Online» от 8 мая 2012 года, в которой выражается возмущение тем, что президент России Владимир Путин не поздравил Саакашвили с Днем Победы.
«Президент России Владимир Путин в очередной раз нанес оскорбления грузинскому народу своими циничными поздравлениями. Речь идет о поздравлении, которое он направил "народу Грузии" по случаю 67-й годовщины победы над фашизмом. Следует отметить, что в отличие от других поздравлений, направленных Путиным, в Грузии он не поздравил руководство страны, а лишь граждан», - в частности, говорится в статье.
Аналогичное высказывание распространил и МИД Грузии. Грузия, как обычно, валит с больной головы на здоровую. Оскорблением именуется не творимое властями Грузии осквернение памяти павших на фронтах Великой Отечественной, а нежелание Путина поздравлять тех, кто это осквернение творит. Абсурдность претензий грузинских властей заключается в том, что они разрушают памятники героям-освободителям, своей социальной политикой доводят ветеранов Великой Отечественной войны до крайней бедности и отчаяния и в то же время требуют для себя поздравлений! Не говоря уже о том, что развязанная кровавым диктатором Саакашвили и его кликой война 2008 года привела к тому, что с 2008 года до 9 мая 2009 года в Южной Осетии под бомбами и снарядами грузинской армии, от перенесенного нервного потрясения и лишений умерло около 100 ветеранов Великой Отечественной войны — небывало страшная цифра для маленькой Южной Осетии.
В то же время Грузия активно вмешивается и во внутренние дела России, активной агитационно-пропагандистской политикой обостряя ситуацию на Северном Кавказе, натравливая народы России друг на друга и создавая почву для новых военных действий на территории России.
Известный грузинский политолог Ивлиан Хайндрава (сводный брат бывшего руководителя грузинской части СКК) на страницах грузинского электронного СМИ «Кавказский информационный портал» еще в феврале этого года писал в статье «Кавказский дом по тбилисскому проекту»: «В послевоенный период руководство Грузии предприняло ряд действий, свидетельствующих о намерении проводить активную политику на северокавказском направлении… Выход в эфир в январе 2010 г. Первого кавказского телеканала — информационное обеспечение конкретного политического проекта… Формальная задача — нейтрализация антигрузинской пропаганды российского официоза, предоставление аудитории объективной информации о происходящих в Грузии и кавказском регионе событиях. Впрочем, скорее откровенно пропагандистская, нежели контрпропагандистская суть канала не составляет секрета, ибо подоплека практически любой общественно-политической программы заключается не только в стремлении представить Грузию в максимально благоприятном свете, но и выставить Россию в максимально неблагоприятном. Пропаганда направлена за пределы Грузии (здешний телеэфир и без того перенасыщен проправительственным контентом), и на Северный Кавказ — в первую очередь…».
Как видим, Грузия сразу берет на себя непосильную ношу, идя на конфронтацию с соседями сразу по многим различным направлениям. Едва ли это принесет ей какую-либо пользу.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest