Генеральная прокуратура Южной Осетии продолжает расследование целевого использования финансовой помощи, выделенной правительством Российской Федерации для восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии.
Нынешняя проверка стала самой масштабной из всех, когда-либо проводившихся. В ней задействовано свыше 20 сотрудников Генпрокуратуры и Контрольно-счётной палаты. О её результатах на сегодняшний день мы беседуем с Генеральным прокурором РЮО Мерабом Чигоевым.
- Вот уже более двух месяцев продолжается проверка расходования средств российской финансовой помощи. Какие результаты уже достигнуты?
- Как известно, указом президента 27 апреля была создана следственно-оперативная группа из числа работников прокуратуры и Контрольно-счётной палаты по проверке деятельности 10 организаций, которые в той или иной мере были задействованы в процессе восстановления инфраструктуры и экономики Южной Осетии. Это наиболее крупные структуры: например, Министерство экономического развития, превращённое в некоего монстра ― в его состав в своё время входили почти 70 процентов органов исполнительной власти, в том числе Министерство строительства и архитектуры, Министерство сельского хозяйства и др. В числе проверяемых ГУП "Дорэкспострой" ― очень крупная генподрядная организация, заключившая значительное количество субподрядных договоров со строительными компаниями по строительству дорог в республике. Это и печально известный Госкомитет по восстановлению, ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" ― тоже печально известная организация, которая с 2008 года в общей сложности имела несколько сотен субподрядных организаций.
Нужно также иметь в виду, что, к примеру, у того же "Дорэкспостроя" на субподряде находилось более 8 строительных фирм, а те, в свою очередь, заключали договора по субподряду с другими строительными организациями. В перечень ведомств, подлежащих проверке, попал и Комитет по госзакупкам и государственному снабжению. Через эту организацию прошло более 800 миллионов рублей, не исключено, что это самые большие объёмы закупок за пределами республики тех или иных товаров и материальных ценностей. Даже простое перечисление показывает, что теми силами, которыми мы располагаем, к сожалению, в течение двух месяцев физически невозможно охватить такой огромный объём работ. Тем более, что большинство организаций, которые в своё время принимали участие в восстановлении, давно выехали. И многие выехали с долгами, а другие получали деньги и уезжали, ничего не построив. Эту возможность им предоставляли чиновники, работавшие во всех структурах, начиная с правительства. Огромная вина здесь лежит на бывшем председателе правительства Вадиме Бровцеве. К нему у нас очень много вопросов, и мы, скорее всего, будем просить российскую сторону обеспечить его явку. И не только его, многие работали здесь и уехали, вывезя сотни миллионов рублей, не выполнив при этом никаких работ. В их числе организации, которые заключали договора с Комитетом госснабжения, в данном случае нужны ещё встречные проверки. Речь идёт об огромных суммах и сотнях организаций, с которыми заключались договора на поставку.
На сегодняшний день в ходе проверки мы уже вышли за пределы этих десяти структур, теперь проверки идут в 15 организациях. Мы вышли и за сроки, указанные в распоряжении президента, прокуратура должна была проверить деятельность этих организаций за период с 2010 по апрель 2012 года, но мы были вынуждены по некоторым направлениям выйти и на 2009-й, и на 2008 годы, потому что тогда тоже шли перечисления.
Кроме того, нами принято решение провести точечные проверки ряда организаций по выполнению конкретных работ на тех или иных объектах. Сегодня по данным фактам возбуждено несколько уголовных дел. В качестве примера могу привести уголовное дело по строительству бассейна рядом с микрорайоном Московский. Этот объект не был предусмотрен в программе восстановления, тем не менее, деньги на его строительство были изъяты из средств, предназначенных для другого объекта ― Национального музея. По предварительным данным, которые нам представила Контрольно-счётная палата, объёмы завышения только на этом объекте составляют около 29 миллионов рублей. То есть процентов на 50 больше, чем они показали в актах выполненных работ. С этими цифрами строительная фирма не согласна, поэтому мы будем проводить дополнительные контрольные обмеры с привлечением специалистов. В любом случае, данная фирма показала выполнение работ на сумму более трёх миллионов рублей, которые до неё уже были проведены другой фирмой, в свою очередь получившей такую же сумму. В связи с этим у нас возникли серьёзные вопросы к руководству этой фирмы.
В качестве другого примера приведу бывшую Администрацию города Цхинвала, которая заключала договора на выполнение тех или иных работ, в частности, якобы на приобретение дров и каменного угля на 6 миллионов рублей. Проверка показала, что каменный уголь и дрова на территорию Южной Осетии не завозились. Фирма, с которой был заключён договор, оказалась фирмой-однодневкой, по нашему предположению, созданной именно для этой операции. Руководство фирмы полностью отрицает, что они производили какие-либо закупки и привозили в Южную Осетию уголь и дрова. Это второе уголовное дело.
Есть уголовные дела, возбуждённые за превышение служебных полномочий. Здесь речь идёт о 266 миллионах рублей, которые были дважды представлены за одну и ту же выполненную работу. Первоначально работу выполняла Южная дирекция, получившая за это деньги, потом ту же работу показало Министерство строительства и "Дорэкспострой". После вмешательства прокуратуры, когда мы начали проверять данный факт, они заявили, что якобы допущена ошибка в перечне выполненных работ, но, тем не менее, 266 миллионов рублей были истрачены нецелевым образом. Эти средства были выделены на строительство конкретной дороги в Ленингор, но на них якобы была приобретена дорожная техника, часть денег в виде кредита выделена Госкомитету по восстановлению, в то время как Госкомитет сам был заказчиком, и "Дорэкспострой" никак не мог выступать в качестве кредитной организации. Помимо факта с 266 миллионами, выявлена аналогичная ситуация с дорогой Цхинвал ― Знаур, где также дважды было показано выполнение работ на 55 миллионов рублей. Однако руководители фирмы уверяют, что реально эта сумма использована на другие цели, то есть деньги не были похищены. Для того чтобы установить, на какие именно цели были израсходованы эти деньги и было ли это так на самом деле, работники следственно-оперативной группы проводят сплошную документальную ревизию. Она будет закончена недели через две. По её результатам мы будем уже принимать меры в отношении тех работников, которые в той или иной мстепени ответственны за эти нарушения.
Подобных нарушений много, в целом, на сегодняшний день возбуждено 8 уголовных дел. Планируем также проводить точечные проверки, чтобы наряду со сплошной проверкой мы могли выявлять конкретные нарушения по линии дорожного и жилищного строительства. Очень много жалоб к нам поступает на некачественно выполненные работы в жилых домах, часть домов начали восстанавливать, а потом забросили. Сейчас нами выясняется, кто конкретно виноват ― заказчик, субподрядчики или те, которые с ними заключали договора. В той или иной степени виноваты все, поэтому предстоит определить степень вины каждого.
Интенсивная работа ведётся по уголовным делам, которыми прокуратура занимается в своей ежедневной деятельности, ведутся проверки и по линии общего надзора, по нескольким фактам уже возбуждены уголовные дела. В частности, речь идёт о фактах злоупотребления служебным положением руководящих работников Министерства здравоохранения, возбуждены дела и в отношении работников Управления исполнения наказаний Министерства юстиции, которые, злоупотребляя своим служебным положением, тоже допустили хищение денежных средств. Ряд уголовных дел по обвинению в халатности или превышении должностных полномочий возбуждён в отношении руководящих работников органов правоохранения.
Первые результаты в деле возврата расхищенных средств в бюджет уже есть, мы и дальше будем предпринимать усилия в этом направлении, чтобы вернуть в бюджет разворованные деньги, дабы они были использованы на благо тех, кому предназначались изначально.
- Каков приблизительно общий объём хищений и нецелевого расходования средств?
- Об общих объемах говорить преждевременно. Конкретные цифры, установленные в ходе проверок, мы озвучили, но то, что нами пока до конца не определено, утверждать не будем. В последующем Генпрокуратура будет сообщать информацию о результатах проверок. Вопросов, конечно, возникает много. К примеру, Министерству строительства и архитектуры с сентября 2011 года по середину апреля 2012-го, пока Леонид Тибилов не вступил в должность, было перечислено 2 млрд 800 млн рублей. Это огромные средства, тем более для такой небольшой организации как Минстрой. Из этой суммы только в течение двух дней 400 с лишним миллионов было зачислено на расчётный счёт "Дорэкспостроя", которым они впоследствии были освоены, хотя освоить 400―500 миллионов не так-то просто. Поэтому нужно проверять и проверять, на какие цели были израсходованы эти деньги.
- Осуществляется ли регулярное взаимодействие с российскими правоохранительными органами?
- С российскими коллегами мы пока конкретной работы не проводим. Необходимо отметить, что хотя ранее сообщалось о передаче в Генпрокуратуру РФ материалов многих уголовных дел для проведения расследования, на самом деле оказалось, что было передано только одно-единственное уголовное дело, заведённое на ответственных работников ООО "Инал", в частности, там звучала фамилия Валерия Каболова. Это уголовное дело было направлено в Генпрокуратуру РФ ещё в начале года прежним руководством Генпрокуратуры РЮО. И вот буквально недавно они нам его вернули с упрёком, что подобные уголовные дела, когда нет никаких доказательств, нельзя посылать в Российскую Федерацию. В реальности, по этому уголовному делу практически ничего не было проделано. Расследование было проведено безграмотно. Я дал указание, чтобы по этому делу было проведено дополнительное расследование. Посмотрим, что оно покажет. Если будет необходимость, мы ещё раз поставим вопрос перед Генпрокуратурой России.
Вопрос сотрудничества с российской прокуратурой для нас актуален, потому что в отношении многих организаций, работавших здесь и подозреваемых нами в совершении хищений и злоупотреблений, будут возбуждаться уголовные дела. А учитывая, что Россия не выдаёт своих граждан, мы на основании межведомственного соглашения с Генпрокуратурой РФ будем эти дела передавать для привлечения их к ответственности на территории РФ.
- Было ли обусловлено привлечение столь огромного количества подрядных и субподрядных организаций прорехами в законодательстве? Не следует ли в таком случае в качестве профилактики на будущее принять какие-то меры законодательного характера?
- В этом отношении с законодательством у нас всё в порядке. Здесь дело в другом: создаётся впечатление, что весь этот хаос был создан искусственно. Было задействовано как можно больше организаций, в том числе фирмы-однодневки. Средства, в частности, перечислялись на Кипр и в другие оффшоры. Хаос создавался специально, чтобы в мутной воде потом ловить рыбу. Нашему руководству нужно было найти в себе силы, чтобы в интересах народа изначально всё поставить под жёсткий контроль не на словах, а реально. Сделать это можно было элементарно. Сегодня даже те работы, которые выполнены по замене кровель, городских коммуникаций, проведены некачественно, сделаны людьми, не имевшими никакого представления о строительстве. Сюда приезжали все, кому не лень, из различных регионов России и республик ближнего зарубежья, просто так сколачивались бригады и им мгновенно кидали субподрядные договора на десятки миллионов рублей, не спрашивая, умеют ли они работать, действительно ли они строители. Никто не следил за качеством. В результате получили то, что получили.
Нужно из этого извлечь урок, и сегодня я уверен в том, что новое руководство это всё учтёт, и уже учло. Соответственно и по качеству, и по срокам эти работы будут под жёстким контролем. Со своей стороны, прокуратура также будет осуществлять контроль, в том числе и за качеством работ. Я поручил своим работникам, чтобы нам представляли списки всех подрядных организаций, с которыми заключены и будут заключаться договора. Как только договор заключён, мы берём строительную фирму под контроль и проверяем, чем она занимается и как выполняет работы. Если будет необходимо, привлечём и независимых экспертов.
Юрий ВАЗАГОВ