Созрела необходимость создания школы национальных танцев

сб, 04/08/2012 - 19:43
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Интервью с министром культуры РЮО Махарбеком Кокоевым

- Махарбек Рутенович, Вы вновь назначены на долж-ность министра культуры, потому Вам видение культурной политики знакомо. Но все же хочется спросить, что нового Вы собираетесь привнести в развитие этой сферы? Может, сейчас Вы расставите акценты по-другому?

- Главное - не потерять смысла при расстановке акцентов... Некоторые позиции действительно требуют пересмотра. Сейчас как никогда необходимы кадровые перестановки. Не обой-дется, конечно, без проблем. Но давайте признаемся каждый себе, что время объективно отличать уродливое от красивого уже давно настало!

- Ситуация со строитель-ством театра вошла в разряд цхинвальских анекдотов, было разработано несколько проектов, изготовлено большое количество макетов, много раз назывались разные даты начала строительства, но пока что дело не сдвинулось с мертвой точки. Когда, наконец, откроются двери театра?

- Неприятно в этой самой ситуации для меня то, что оказался втянутым в трехлетний «детектив» с этим «строительст-вом», через СМИ убеждал, вот-вот начнется возведение нового театра. Надеюсь, понимаете, что это было не отсебятиной. Поэтому сейчас ни о каких-либо конкретных датах я говорить не буду, а просто сделаю маленький экскурс в историю данного объекта.
В 1927 году в нашем городе строили не театр, а Дом колхозника, или иначе, Дворец культуры. Уже потом, в разные годы, к нему стали пристраивать новые помещения, создавая подобие театра. Последнее новшество было внедрено в 1957 году - это сценический круг. Согласен, мы прикипели к этому помещению, в котором был только ему свойст-венный уют, но согласитесь, было много неудобств, как для принимающих служб, так и для зрителя. Ну а сегодня при наличии возможности, давайте строить настоящий, отвечающий сегодняшним требованиям традиционно-классический театр, который бы стал культурной и архитектурной гордостью столицы.
Вопреки сказанному, некоторые чиновники решили начать восстановление сгоревшего аварийного здания в точной его копии, это с 9-метровым зеркалом сцены и 350-местным зрительным залом, но, к счастью, руководством республики дано указание о приостановке работ. Надеюсь, в скором будущем работы по сносу старых стен будут начаты.

- То есть это предположение, но твердой уверенности в его осуществлении нет?

- Сомнения остаются по той простой причине, что в программе 2012 года не предусмотрены финансовые средства для строительства театра.

- А Вы не интересовались почему?

- Не на все интересующие нас вопросы находятся ответы... Все сводится к отсутствию проектной документации, то есть «детектив» с продолжением...
В начале 2011 года Министерству строительства и Министерству культуры было поручено в кратчайшие сроки изыскать возможность изготовления проекта и проектной документации Государственного драматического театра им. К.Л.Хетагурова. Выбор пал на архитектора С.Сатубалова, который проектировал названный театр еще в 2007 году, и был полностью в материале, что сокращало время разработки документации. К августу 2011 года предпроектные разработки были готовы с учетом всех пожеланий югоосетинской стороны. По мнению деятелей театра, эскизы удачно вписываются в архитектурный облик города, и отмечается положительная динамика разработки внутренних коммуникации с залом в 500 мест. Отмечу также, что фасадная часть, к которой привыкли все любители театра, была сохранена с 100% точностью, а внутренние помещения оформлены в современном стиле.

Речь идет о синтезе авангарда и арьергарда?

- Авангарда здесь нет, это традиционный театральный стиль, что, я считаю, в наших условиях более приемлем. Тем не менее, без объяснения причин реализации этого, будем ждать еще один проект...

- После того злополучного пожара общественность республики перечисляла деньги для строительства театра на специальный счет в банке. Какова судьба этих средств?

- До января текущего года эти средства были на банковском счете самого театра. Однако прежнее руководство Министерства финансов РЮО посчитало целесообразным перевести их на свой расчетный счет. Боюсь быть неточным, но сумма между 800 и 900 тысячами рублей в 2005 году была гораздо солиднее, чем сегодня.
С одной стороны, можно понять решение Министерства финансов, так как коллектив на полном бюджетном содержании, но с другой стороны решение об изъятии у театра собранных населением средств и отбор собственных внебюджетных доходов трудно назвать логичным.

- Наконец-то после долгих дискуссий началось строительство музея, но на одной из недавних встреч Вы сказали, что проект музея не согласован с Министерством культуры. Учтены ли теперь ваши замечания?

- Вот теперь дошли до самых больших парадоксальных дейст-вий наших строителей. Думается, что эксплуатировать здание Госмузея, так же, как и здание Государственного драматического театра им.К.Л.Хетагурова, будет Министерство культуры РЮО. Так почему бы заказчику строительства этих объектов не согласовать с эксплуатирующим ведомством, хотя бы проектную часть?

После моих многочисленных резких высказываний на всех уровнях судьба музея начала проясняться. Приехал (наконец-то) проектировщик Руслан Аликов, и мы попросили его учесть наши пожелания, это при том, что строитель-ство названного объекта началось полгода назад!

- Периодически общественность республики будоражат известия о пропаже той или иной картины из числа экспонатов музея. В частности, год назад встал вопрос об исчезновении картины Махарбека Туганова «Расстрел 13 коммунаров». Продолжаются ли поиски картины?

- О пропавшей картине М.Туганова разговоры идут разные - одни утверждают, что картину в музее видели недавно, другие - что она пропала еще в 1989 году. Сейчас с участием Прокуратуры республики проводится опись всего имущества, а по утерянным экспонатам работают следственные органы.

- Одной из наболевших проблем сферы культуры - острая нехватка профессиональных кадров. Как Вы собираетесь решать этот вопрос?

- За последние три года в вузы РФ направлены на целевые места 36 человек. Очень бы хотелось, чтобы эти молодые люди вернулись на Родину. В будущем году оканчивают полный курс обучения 15 человек в театральном училище им.Б.Щукина. Наш зритель имел возможность познакомиться с ними с 25 июня по 3 июля на студенческих спектаклях, которые с успехом прошли на сценических площадках нашей республики.
Выпускник ГИТИСа Аслан Тедеев представил свою дипломную работу. Необходимо создать все условия для реализации творческого потенциала всех наших молодых специалистов. В их руках будущее нашей культуры.

- Сегодня музыкальное пространство заполнено дешевой попсовой продукцией, не способствующей полноценному развитию личности вообще. Какие меры, на Ваш взгляд необходимо предпринять, чтобы молодое поколение не росло на эрзацах музыкальной культуры?

- На днях издан приказ о запрещении вокального исполнения под фонограмму-плюс. Не знаю, кто и как воспримет эту новость, но уверен, что «под плюс» развить настоящее творчество невозможно. Жаль, конечно, что потерян интерес к инструментальной музыке, хоровой и эстрадной песне, гитаре, ударным инструментам. Было время, когда в каждой школе была своя эстрадная группа. Но есть надежда на молодые кадры, в частности, на выпускницу Краснодарской консерватории Нину Гатикоеву, которая сможет привить интерес к качественной эстрадной песне и т.д.
Хочется оградить начинающие таланты от «лжекавказского вируса», который насаждают заезжие исполнители. Помнится, мы с вами как-то говорили об идеале. К примеру, почему так динамично идет развитие восточных единоборств? Потому что есть герои Брюса Ли, Чака Норриса, Ван Дамма. Блистательны для подражания Федор Емельяненко, Руслан Караев и др. И ничего плохого в этом нет. К сожалению, у нас сегодня ни в литературе, ни в кино, ни на сцене, ни на эстраде нет такого героя, на которого бы хотел походить подросток...
А как быть и что делать, вопрос не только ко мне, а к нам всем, эта проблема наша общая. Будет интересный исполнитель-эстрадник, наверняка лет через десять получим значительно больше талантливых певцов.

- А нельзя ли привлечь, скажем, «Бонварон»?

- Можно, конечно, но заинтересует ли «Бонварон» подрастающее поколение? Это у нас, старших, ностальгическая любовь к «Бонварону» и по тому времени в целом, но сегодня, думаю, надо искать и делать нового героя.

- Хочется также услышать Ваши комментарии о «Симде», вокруг которого много разговоров.

- Знаете, это звенья одной цепи, ориентир нужен и тут. Благодаря самоотверженному труду группы единомышленников мы наблюдаем творческий подъем коллектива ансамбля, но при этом случайные люди в ансамбле есть. Случайными считаю тех, которые не в профессии, а ведь артист танца - это профессия нелегкая, с огромными квалификационными требованиями. Нельзя просто выйти в танце, выучив рисунок, но не понимая, о чем танец и что своим танцем хочется донести до зрителя. Созрела необходимость создания школы национального танца, именно школы как запасника осетинского танца для государственного коллектива, с привитием уважения и любви к профессии.
Новое помещение ансамбля еще не готово к сдаче, но разговоров о том, что это далеко, гораздо больше, чем о том, что условия работы, которых не было с момента создания ансамбля, в данном здании есть. И расстояние от микрорайона «Московский» до ансамбля - всего-то 529 метров! Говорят, раньше на репетиции ежедневно ездили из Квайса, видимо, оттуда «ближе»... Пользуясь случаем, хочу поблагодарить строителей названного комплекса за ратный и душевный труд.

- Когда речь заходит о развитии культуры, то в основном подразумевается «столичная» культура, а как обстоят дела в селах республики?

- Прогресс наблюдается в Цхинвальском районе. Вы наверное заметили оживление в культурной жизни села Тбет после отремонтированного здания клуба? Пример единичный, но в районе тенденция к увеличению культурных мероприятий. В данное время ремонтируются клубы в нескольких населенных пунктах указанного района, и этому, наверное, последуют и другие субъекты республики.
В поселке Знаур отремонтирован Дом культуры, оборудованный светозвуковым оборудованием, в Квайса, надеюсь, работает Дворец, простаивающий с 1992 года.
Все это мизерная доля в масштабах всей республики, но, как говорится, «процесс пошел».

Михаил ГАБАЕВ,
Алла ГЕРГАУЛОВА

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest