Вспоминая их подвиг

вс, 14/07/2013 - 10:16
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

14 июля 1992 года на территории Южной Осетии было прекращено кровопролитие, организованное властями Грузии, и в зону конфликта на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано главами России, Грузии, Северной и Южной Осетии в Сочи 24 июня 1992 года, были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трёх батальонов - российского, грузинского и североосетинского.

Батальоном из РСО-Алания командовал генерал-лейтенант С.Н. Суанов, российским - генерал-полковник Г.В. Филатов, и грузинским - генерал-майор П.И. Георгадзе. В это же время был определён и состав смешанной контрольной комиссии (СКК), в который вошли: от Российской Федерации - С.К. Шойгу, от Республики Северная Осетия - С.В. Хетагуров, от Грузии - Т. Сигуа, от Республики Южная Осетия - О. Д. Тезиев.
Также был определён состав Объединённого военного командования, в который вошли: от Российской Федерации - генерал-полковник Г.В.Филатов, от Республики Северная Осетия - генерал-лейтенант С.Н. Суанов, от Грузии - генерал-майор П.И. Георгадзе.
Благодаря вводу миротворческих сил удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни жизней. Согласно этому соглашению миротворцы 16 лет охраняли хрупкий мир в зоне грузино-осетинского конфликта и являлись, по сути, единственным гарантом невозобновления боевых действий. Миротворцы несли тяжелую службу, поддерживая мир на земле Южной Осетии.
Согласно Соглашению миротворческие силы выполняли поставленные перед ними боевые задачи, а также содействовали оказанию гуманитарной помощи местному населению и местным органам власти в налаживании мирной жизни.
В воскресенье, 14 июля, отмечается 21 год со дня ввода миротворцев в Южную Осетию. Отмечая День миротворца, мы всегда вспоминаем всех миротворцев и чтим память тех героев-миротворцев, которые отдали свои жизни, выполняя свой воинский долг.
После расформирования миротворческого батальона благодаря инициативе бывших миротворцев был создан общественный фонд «Миротворец». По словам руководителя правления фонда Таймураза Габараева, фонд был создан с целью продолжения традиций миротворчества, чтобы народ помнил о миротворцах, о их больших заслугах. Что касается финансирования, то на сегодняшний день, как отметил руководитель фонда, у них нет никакой поддержки.
«К сожалению, сегодня фонд не работает полноценно, из-за отсутствия финансов. Но мы стараемся своими силами оказывать небольшую помощь семьям погибших миротворцев и нуждающимся. Каждый год мы, бывшие миротворцы, собираемся, и в первую очередь посещаем могилы наших друзей, которые отдали свои жизни за независимость и процветание нашей Родины. Ведь мы обязаны их помнить», - отметил Таймураз Габараев.
Он выразил сожаление, что до сих пор не установлен памятник воинам-миротворцам, хотя капсула на месте строительства памятника была заложена несколько лет назад.
«На сегодняшний день единственным священным местом является Верхний военный городок, располагавшийся на окраине Цхинвала, куда мы можем прийти и вспомнить сослуживцев и однополчан, которых расстреляли свои же миротворцы-грузины», - сказал Т. Габараев. Это место - где добро встретилось со злом, предательством и подлостью со стороны так называемых миротворцев Грузии. Уже пять лет стоят разрушенное здание штаба и казармы миротворцев, символизируя предательство, и в то же время являются символом стойкости и мужества осетинского и русского воинства. Ведь во время агрессии в августе 2008 года первыми атаку агрессора приняли на себя миротворцы. Большинство из них погибли, защищая мирную жизнь в нашей республике.
Напомним, что 7 августа 2008 года грузинский контингент ССПМ покинул свои позиции. Именно позиции российских и осетинских миротворцев первоначально стали объектом варварской агрессии вооруженных сил Грузии в августе 2008 года. Тогда в боях героически погибли и бойцы осетинского батальона.
Народ Южной Осетии всегда высоко оценивал миротворческую операцию, и практически во всем мире она была признана уникальной. Для жителей Южной Осетии день 14 июля с 1992 года стал праздничным днем. Цель миротворцев была одна: прекратить огонь и боевые действия, создать условия для начала переговорного процесса в целях урегулирования конфликта исключительно политическими методами.
После ввода миротворцев, в зоне конфликта люди с уверенностью в завтрашнем дне вновь занялись созидательным трудом:
«Значение миротворческих сил огромно, так как на протяжении 17 лет приходилось сдерживать все провокации грузинской стороны. Помимо этого мы занимались и гуманитарной миссией: это обеспечение продовольствием отдаленных сел, ремонт дорог и многое другое», - отметил руководитель фонда.
8 октября 2008 года было официально заявлено о прекращении деятельности ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта. Указом президента России от 17 июня 2009 г. миротворческий батальон от РСО-А был расформирован. По словам Таймураза Габараева, в трудоустройстве бывших миротворцев большую помощь оказал министр ЧС Анатолий Бибилов. В его ведомстве работает несколько десятков бывших миротворцев.
14 июля, мы вновь вспоминаем военнослужащих ССПМ, которые долгие годы охраняли мир на земле Южной Осетии, а в трудный час остались и стояли, рискуя жизнью на своих постах.

Алена Джиоты

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest