Блиц-опрос: 23 ноября – начало борьбы осетинского народа за свободу и независимость. ИА «Рес» обратилось к участникам тех событий с просьбой рассказать о том, как начинался 20-летний путь осетинского народа к независимости и международному признанию.
Ирина Гаглоева, директор Медиа-центра «Ир»:
Для югоосетинского общества 23 ноября 1989 года - это начало войны Грузии против Южной Осетии, начало борьбы за свободу и независимость, за национальное развитие, за свои права. Неожиданностью это не было. Антиосетинская политика в Грузии к этому времени стала определяющей и приняла серьезные масштабы: от исторических фальсификаций до бытовой осетинофобии. Все попытки со стороны Южной Осетии изменить, повлиять на нарастающую агрессивность Грузии оставались безрезультатными. 22 ноября в газете «Сакартвело» было опубликовано обращение «К гражданам ГССР», подписанному З. Гамсахурдия, И. Церетели, И. Батиашвили, где открыто призывали народ к участию в митинге в Цхинвале.
«В тот день в столицу Цхинвали двинется вся Грузия. Сбор в 9 часов утра у Дворца спорта и Дома кино. Транспорт мобилизован. Все в Цхинвали! С нами Бог! Да здравствует независимая Грузия!» - так заканчивалось опубликованное обращение.
Интересна и назначенная дата проведения - День святого Георгия. С этого времени начинается и грузинская традиция приурочивать агрессивные акции к святым дням. Агрессивное «православие» также становится частью политики Грузии. В Южной Осетии к этому времени ситуация также была непростой. Очевидное бессилие, бездействие местных партийных и советских органов создавало напряженную ситуацию. В сентябре – ноябре в Цхинвале и Квайса прошли забастовки с требованием отставки руководителей области, признание на территории Юго–Осетии осетинского языка в качестве государственного. Народ, общество осознавали, что необходимы серьезные изменения, чтобы отстоять свои национальные права. К этому времени уже действовали первые общественно – политические организации, деятельность которых положила начало национально – освободительному движению Южной Осетии. Лидером здесь было движение «Адæмон ныхас» ставшее фактически выразителем интересов народа.
23 ноября 1989 года уже с утра цхинвальцы стали стекаться к месту дороги из Грузии. Было какое-то понимание, что это не просто агрессивный митинг, в этом никто не сомневался, но это определенный знак, означающий новый формат грузинской политики. В Южной Осетии еще не хотели думать, что это война. Тогда задача виделась в том, что грузинских неформалов нельзя впустить в город. Никто кроме своих жителей этого сделать не мог. И цхинвальцы стали на защиту своей столицы. О том, что митинг далеко не мирный потом признались и сами его организаторы.
23 ноября в Цхинвал на более чем 400 автобусах и легковых машинах прибыло свыше 30 тысяч (в разных источников встречаются от 10 до 40 тысяч) митингующих. Зная о наличии среди участников этой акции вооруженных боевиков и опасаясь за непредсказуемые последствия, молодежь города перекрыла им дорогу. Противостояние продолжалось 27 часов. 24 ноября вечером грузинская колонна повернулась назад. Неудавшаяся попытка проникнуть в город не смутила неформалов. Они расставили на трассе Гори-Цхинвал, в грузинских селах Цхинвальского и Знаурского районов пикеты вооружённых лиц, привлекая к этому часть местного населения грузинской национальности. В итоге были перекрыты коммуникации, ведущие в Юго-Осетию, а также дороги внутри самой области, вследствие чего вся область оказалась в блокаде. Так началась необъявленная война против осетинского населения Юго-Осетии. С этого дня Грузия свою политику по отношению к Южной Осетии вела исключительно насильственными методами, т.е. военными. Война Грузии против Южной Осетии еще раз показала, что она как явление остается основным политическим орудием, более того развивается, приобретает самые разные формы, масштабы, наполнения, пытаясь замаскироваться в дипломатические контексты, прикрываясь международным правом. Но скрыть этого невозможно. «Акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю» - это тоже война. И Грузия ее начала.
Тогда 23 ноября, защищать город встали все. Удивительно, на что надеялись защитники Цхинвала в тот день?! Безоружная, но уверенная в себе группа молодых ребят сумела перекрыть дорогу и остановить врага, расползшегося потом и начавшего бить исподтишка, беря в заложники мирных жителей, издеваясь на дорогах, обстреливая ночью.
Мурат Джиоев, полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию:
Борьба нашего народа за равноправие и национальное достоинство началось, конечно, задолго до 23 ноября 1989 года. Уже с 1988 года грузинский национализм явно стал проявлять себя в различных формах притеснения негрузин, проживающих в пределах тогдашней Грузинской ССР. Раздавались призывы к ограничению рождаемости негрузин, или их выселению, или их грузинизации. В ноябре 1988 года было разослано циркулярное письмо, предписывавшее в срок в один месяц перевести все делопроизводство на грузинский язык. Значительно были урезаны конституционные права автономий.
Все это вызвало справедливую отповедь нашего народа, который гордо и громко заявлял о своих правах на жизнь, свободу и достоинство. Именно непреклонность осетин и побудило предпринять незаконные шаги, которыми грузинские националисты хотели запугать нас и поставить на колени. Во-первых, тогдашний президиум Верховного Совета ГССР 16 ноября незаконно отменил решение Югоосетинского областного совета народных депутатов о повышении статуса автономной области до автономной республики в составе ГССР и СССР. Во-вторых, Звиад Гамсахурдиа призвал всех грузин приехать в Цхинвал для проведения «мирного митинга». Если бы эта многочисленная толпа ворвалась в город 23 ноября, то последствия могли быть крайне тяжелыми, в том числе и политически. Однако героизм и мужество, единодушие, проявленные в этот день нашим народом, спасли не только от погрома, но и показали всем, что народ Южной Осетии един и он достоин свободы и независимости.
Коста Дзугаев, философ:
23 ноября 1989 года осетины Южной Осетии открыто и решительно сказали "нет!" возрождающемуся грузинскому нацизму. Именно эту дату я предложил бы считать началом новейшей истории южных осетин, после полуторасуточного противостояния сорокатысячной колонне у въезда в Цхинвал мы вошли в иную политическую реальность. Правда, понимали это тогда далеко не все. Исключительная значимость этих событий ещё и в том, что тогда впервые за несколько часов, т. е. мгновенно, были созданы группы противодействия угрозе силового прорыва колонны непрошеных пришельцев: это были центры будущей самоорганизации боевых отрядов с 6 января 1991 года. В эмоциональном плане это были просто потрясающие дни, всё это и сейчас стоит перед глазами, как наяву... И непреходящая благодарность тем парням, которые первыми встали на пути агрессивной массы, собранной со всей Грузии для устрашения южных осетин - они показали пример мужества, смелости и несгибаемой воли к свободе!
Инал Плиев, эксперт, общественный деятель:
23 ноября 1989 года Грузия впервые открыто признала, что не имеет политико-правовых аргументов для того, чтобы удержать Южную Осетию в своем подчинении. В противном случае не было бы нужды в организации нашествия, сборе и подготовке тысяч бандитов для нападения на Цхинвал, и для гигантской лжи о «мирном митинге» в городе, чье население было едва ли не меньше, чем численность «митингующих».
Если до 23 ноября 1989 года ситуация в отношениях между Южной Осетией и Грузией развивалась в рамках социалистической законности, то с этого дня нам было откровенно продемонстрировано, что СССР фактически скончался, и они оказались один на один с Грузией.
Об истинных намерениях организаторов марша свидетельствует такой факт. Во время переговоров представители «Адамон Ныхас», чтобы разрядить напряженность, предложили грузинской стороне проведение митинга 300 участникам, после чего все приехавшие должны вернуться обратно. Однако для того, чтобы пропустить этих 300 человек, осетинская сторона должна была удостовериться в том, что у них нет с собой ни огнестрельного, ни холодного оружия. Грузинская сторона отвергла это предложение, подтвердив тем самым, что целью «марша мира» была организация резни в Цхинвале.
Хорошо помню эти дни. Опасность заставила цхинвальцев объединиться, почувствовать себя одним организмом. Тогда первый раз прозвучала фраза «Ма фæрæдиут», - лозунг, который Южная Осетия строго соблюдала все годы борьбы за независимость, ни разу не поддавшись на военные провокации, не допустив ни одной (!) политической ошибки ни в дипломатических делах, ни на 16-летних международных переговорах в формате СКК. Наш народ достойно выдержал все испытания и в итоге добился официального признания своей независимости величайшей страной мира.