Интервью с директором Цхинвальского художественного училища имени Махарбека Туганова Зауром Козаевым
- В каком году открылось художественное училище? Каких специалистов готовит учебное заведение?
- Художественное училище открылось в 1937 году, и, как известно, носит имя выдающегося осетинского художника Махарбека Сафаровича Туганова.
Мы готовим специалистов для среднеобразовательных школ по рисованию, черчению, а также художников-оформителей. Срок обучения по данным специальностям составляет четыре года. Что касается количества учащихся, то в настоящее время художественному ремеслу мы обучаем 42 учащихся.
- Какова дальнейшая судьба выпускников училища?
- 70-80 процентов выпускников нашего училища продолжают учебу за пределами Южной Осетии в различных высших учебных заведениях России, но, к сожаленью, такой возможности нет у всех из-за материальной неблагоустроенности их семьей.
- Испытываете ли Вы нехватку в педагогических кадрах?
- Нет, у нас нет такой проблемы, однако нехватку мы испытываем в художественном материале, приобретение которого обходится довольно дорого.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на проблему, связанную с отсутствием отопительной системы в здании Союза художников Республики. В мастерских, которых холодно, художнику работать трудно. На мой взгляд, для того, чтобы художественная жизнь в Республике развивалась, необходимо создание соответствующих условий для деятельности художников.
- Кто является Вашим любимым художником?
- Мои любимые художники – это Ушанг Козаев и Ахсар Гассиев.
- Бывают ли у Вас любимые ученики?
- Не могу сказать, что у меня или других педагогов есть любимые ученики, они для нас все равны, хотя, несомненно, среди них менее или более талантливые. На мой взгляд, как-то выделять определенного ученика из остальных, не педагогично как-то.
- Вы занимаете административную должность. Остается ли времени на творчество?
- Практически не остается. Вместе с административной должностью я занимаюсь и педагогической деятельностью, в результате чего тратится много сил и времени.