Спортивное направление - одно из самых трудных в журналистике, - спортивный обозреватель Батрадз Хуриев

ср, 02/07/2014 - 10:28

Международный день спортивного журналиста — профессиональный праздник, который отмечается ежегодно, начиная с 1995 года, когда по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) он и был утверждён. В интервью ИА «Рес» о тонкостях работы спортивного журналиста рассказал спортивный обозреватель, с более десятилетним стажем работы на телевидении, Батрадз Хуриев.

- Почему Вы выбрали именно спортивное направление в журналистике?

- В детстве я занимался спортом и у меня были определенные успехи в вольной борьбе. Мечтал стать профессиональным спортсменом, у меня были неплохие физические данные, несколько раз становился призером первенства Южной Осетии по вольной борьбе, но обстоятельства сложились иначе, в то время не было ни возможностей, ни условий для развития этого вида спорта, так как суровые условия военного времени диктовали свои реалии.
На телевидение я пришел в 18 лет и намеревался стать спортивным обозревателем, но у дирекции на меня были свои планы - они видели меня журналистом другого направления.
Мне пришлось заниматься освещением общественных и политических событий. На протяжении долгое время я был прикреплён к правительству Республику и освещал политические события и заседания СКК. Но все равно любовь к спорту не оставляла и в 2007 году я стал вести спортивную передачу «Спортивный калейдоскоп».
Долгое время спортивный калейдоскоп перестал вещать и сейчас вновь я начал работать над выпуском нового проекта «Спортивон дуне». Со стороны руководства телевидения никаких препятствий в работе, только поддержка и одобрение.

- Какими качествами должен обладать спортивный журналист, чтобы спортсмен дал интересное интервью, ведь всем известно, что спортсмены очень неразговорчивы?

- Бытует мнение, что трудней всего общаться с политиками или чиновниками, однако это не совсем верно. Спортсмены, в большинстве своем, личности с тяжелым характером, который и помогает им достигать таких высот. Спортивное направление - одно из самых трудных в журналистике. Нужно находить индивидуальный подход к каждому. Мне очень помогает, то, что я занимался спортом и изнутри знаю тонкости, с которыми сталкивается спортсмен.

- Случались ли в процессе работы ситуации, которые можно назвать курьезными, комичными?

- В работе спортивного обозревателя, как и для всех журналистов в целом нередко случаются курьезные истории. Помню случай, когда я для съемок выехал в Северную Осетию в город Беслан на республиканский турнир по вольной борьбе. На соревнованиях я сидел рядом с легендарным тренером по футболу Иналом Гагиевым. В зал зашел молодой человек очень похожий на футболиста Алана Дзагоева, я сказал Гагиеву, что юноша очень похож на знаменитого футболиста, на что тот ответил, что это и в правду Дзагоев. Подойдя три раза к Дзагоеву он, ссылаясь на усталость, уходил от ответов. Расстроившись, я подошёл к Гиголаеву и высказал много нелестных слов в адрес, как мне показалось «зазвездивщегося» спортсмена, на что и он и сидящий рядом мужчина улыбнулись. Как потом выяснилось, он был отцом Алана. Мне было очень неудобно. Позже отец позвонил Алану, после чего он подошел и охотно ответил на все задаваемые мной вопросы. Иногда на выезды я брал маленькую видеокамеру, на которую и снимал кадры для передач. Видимо Дзагоева смутила моя небольшая видеокамера и он подумал что я любитель поснимать и не воспринял в серьез мое желание сделать с ним материал для югоосетинского ГТРК «ИР». Таких случаев в работе бывает много, которые всегда вспоминаются с улыбкой.

- Чтобы вы пожелали своим коллегам к профессиональному празднику?

- Хочу пожелать всем журналистам, работающих в спортивной сфере терпения, разговорчивых респондентов и по больше позитивных новостей.