Тамерлан Цховребов: Путь художника сложен и ухабист

пн, 07/07/2014 - 12:45

О своем творческом пути, предпочтениях в изобразительном искусстве и многом другом в интервью ИА «Рес» рассказал югоосетинский художник Тамерлан Цховребов.

- Тамерлан, как Вы стали художником? Когда окончательно решили, что пойдете этим путем? Где вы учились художественному мастерству?

- Рисовать я любил с раннего детства, уже с пяти лет постоянно что-то рисовал. В школе у меня была прекрасная учительница по рисованию – Мария Семеновна Сиукаева.

Она была ученицей Махарбека Туганова. Мария Семеновна поверила в меня, и заставила меня тоже поверить в себя. Она привила мне любовь к изобразительному искусству, к красоте, научила ее передавать посредством кисти и холста. И если человек занимается тем, что ему нравиться, что ему близко, то у него непременно все получится. Я много чем занимался в жизни, где только себя не пробовал, но судьба всегда возвращала меня к искусству. В душе я всегда оставался художником. И в 33 года, как говорят, в возрасте Христа, я окончательно понял, что ничто другое меня не прельщает, я решил, что умру возле мольберта. С тех пор я посвятил свою жизнь творчеству. Окончил наше, Югоосетинское художественное училище им. Махарбека Туганова. В советское время оно всегда занимало одно из ведущих мест по уровню образования и профессиональной подготовке учащихся. Наших выпускников всегда приглашали в высшие художественные академии, их картины выставлялись в разных городах Советского Союза и за рубежом.

- Во время учебы у Вас не возникали сомнения в правильности выбранного пути?

- Помимо рисования я всегда очень любил медицину. В свое время я выбирал между этими двумя профессиями. Но даже поступив на медицинский факультет и став врачом, я бы все равно занимался изобразительным искусством. Был бы и врачом, и художником.

- Кто из преподавателей оказался для Вас наиболее важным в плане творческого развития?

- Я благодарен всем своим учителям, всем тем людям, которые чему-то меня научили, потратили на меня хоть одно мгновение своего драгоценного времени. Они у меня все были прекрасны. Как я уже говорил, это Мария Семеновна, Василий Кокоев - он преподавал нам скульптуру и рисунок, Хазби Зассеев, Петр Гучмазов. Все они очень помогли мне в жизни. Я преклоняю перед ними голову.

- Что или кто для Вас является источником вдохновения?

- Источником вдохновения является сама жизнь. Любовь к женщине, ее красота. Просто Красота. Нет такой личности, такого живого существа, растения, явления природы, у которого бы не было своего очарования. Умение во всем находить красоту и переносить это на холст – великое искусство. Оптимизм, рвение к жизни всегда будут способствовать плодотворной работе. Но самое великое вдохновение – это, однозначно, любовь.

- Что больше всего помогает и мешает Вам в творчестве?

- Больше всего мне помогает поддержка и понимание своих родных и близких, друзей. А мешает мне, как это не банально звучит, отсутствие элементарных условий работы, бытовых условий, мастерских, отсутствие должного внимания к художникам со стороны нашего государства. Большинство художников Южной Осетии не могут реализовать себя из-за отсутствия элементарных условий.

- Что удается Вам лучше в творчестве, какой стиль или жанр предпочитаете?

- Я пробую себя везде. Мне нравиться творить саму природу. Но в основном я предпочитаю авангардный стиль и символическое изобразительное искусство. Получаю огромное удовольствие непосредственно от процесса работы, в каком бы стиле я не работал. Помимо всего прочего, работаю в направлении скульптуры, резьбы по дереву, станковой живописи. Мне интересны любые направления в творчестве.

- Есть ли для Вас какие-либо табу в искусстве?

- Да, несомненно, есть. Я не допускаю в своих работах вульгарности.

- Какую из своих работ Вы считаете удачнее остальных?

- Пусть это решит зритель. Для меня все мои работы дороги.

- Что бы Вы хотели посоветовать человеку, собирающемуся стать художником?

- Путь художника сложен и ухабист, не надо ждать сразу мирового признания. Это ежедневный кропотливый труд, внутренняя отдача, стремление к чему-то высокому. И без целеустремленности, трудолюбия, выносливости ничего не получиться. Художника на каждом шагу поджидают препятствия, ему встречаются красивые цветочки, под которыми лежит ядовитая змея. И если человек к этому не готов, то ничего у него не получится. Можно стать хорошим профессионалом, но не стать художником. Это призвание, состояние души. Поэтому хочу всем пожелать удачи в своем выборе.