Прогнозы многих экспертов, в том числе югоосетинских о скором начале серьезного политического кризиса в Грузии, полностью оправдались. Пожалуй, очередные политические потрясения в этой стране начались даже несколько раньше, чем это предполагалось.
Грузинскому премьеру Ираклию Гарибашвили, еще недавно через каждые две недели предлагавшему Южной Осетии и Абхазии то автономию, то «реальное примирение», теперь не до абхазов и осетин, с сарказмом отказавшихся всерьез воспринимать его предложения, списанные у предшественников.
События, произошедшие в Грузии на этой неделе, знаменуют собой крах коалиции «Грузинская мечта», с таким трудом созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. Хотя во многом его кулуарные методы управления с элементами воровского диктата 90-х годов и стали причиной конфликтов с недавними союзниками.
Еще не успели помириться президент и премьер Грузии, рассорившиеся в борьбе за право представлять страну в ходе тех или иных международных тусовок, как грянул новый скандал. В его эпицентре оказался министр обороны Ираклий Аласания, лидер партии «Свободные демократы», вошедшей в коалицию «ГМ». На парламентских выборах его партия получила 10 мандатов, а затем и несколько министерских портфелей, включая МИД и минобороны.
Вслед за Ираклием Аласания в отставку ушли глава МИД Майя Панджикидзе и ее заместители, министр по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, посол Грузии в НАТО, около десятка послов в различных странах.
Более того, «Свободные демократы» объявили о своем выходе из коалиции с «ГМ». Теперь в правящей коалиции остаются партии «Социал-демократы за развитие Грузии», «Консервативная партия Грузии», «Промышленность спасет Грузию», «Республиканская партия Грузии» и «Национальный форум».
Поводом для столь громких разборок стало уголовное дело, заведенное против чиновников минобороны Грузии за финансовые хищения. Ираклий Аласания вступился за подчиненных и обвинил прокуратуру в политическом заказе. Уже после своей отставки он и его сторонники-министры, также подавшие в отставку, заявили, что прозападный курс Грузии под угрозой. Петриашвили о своей отставке заявил в прямом эфире телеканала «Маэстро», объявив, что демократия в стране в опасности и приближается диктатура. А Панджикидзе объяснила, что Аласанию преследуют по политическим мотивам. По ее мнению, это является нападением на прозападные силы в правительстве Грузии.
По мнению самого Аласания, в настоящее время определенные силы в Грузии целенаправленно бьют по главной связующей цепи с НАТО - министерству обороны». По сути, именно эти обвинения являются ключевым пунктом во всем этом политическом скандале.
Гарибашвили в долгу не остался и в лучших традициях грузинской политической элиты назвал Ираклия Аласания предателем и амбициозным авантюристом, обвинив министров, ушедших в отставку, в саботаже. «То, что он сделал, это предательство победы 1 октября 2012 года, это очередная попытка обмана грузинского общества. Но Грузия не боится таких авантюристов и амбициозных личностей, как Аласания. Чем быстрее мы избавимся от предателей, тем лучше будет для грузинского народа», - заявил премьер-министр Грузии.
Глава минобороны Грузии и его сторонники в коалиции «ГМ» действительно имели репутацию наиболее прозападных политиков. Более того, зачастую они, и в первую очередь Аласания, непосредственно решали многие вопросы со своими американскими коллегами. Не случайно некоторые грузинские эксперты называли минобороны Грузии продолжением американского оборонного ведомства. Пока Гарибашвили вкупе с Маргвелашвили опровергали обвинения в реализации тех или иных совместных военных проектов Грузии и США, ретивый министр обороны продолжал реализацию указаний Пентагона.
Предположения о возможном переходе Аласания в оппозицию начали озвучиваться еще пару месяцев назад на фоне нарастающего недовольства Иванишвили и Гарибашвили излишне самостоятельной политикой министра обороны. Дело, скорее всего, не даже в опасениях, как Россия будет реагировать на усиливающееся сближение Грузии с НАТО в военной сфере. Ираклий Аласания мог стать той фигурой, на которую Запад может сделать ставку на будущих выборах, а с учетом его амбициозности приход Аласания к власти означал бы крах системы теневого управления, созданного Бидзиной Иванишвили. Олигарх уже однажды лишил Аласания возможности стать президентом Грузии вместо Маргвелашвили, опасаясь, что он будет не столь послушной фигурой, особенно с учетом его связей на Западе.
Опасения за свою собственную власть заставили главного грузинского олигарха начать прессинг наиболее проамериканских министров, рискуя вызвать гнев Вашингтона. Как говорится, Вашингтон Вашингтоном, а своя рубашка ближе к телу. И действительно, Госдеп не преминул выразить обеспокоенность отставками грузинских министров, не смутившись тем, что негоже внешнеполитическому ведомству сверхдержавы комментировать отставку каких-то там министров в какой-то там мелкой азиатской стране. «Мы высоко ценили работу этих министров на благо своей страны и в интересах партнерства с Соединенными Штатами. Мы призываем все партии работать вместе для того, чтобы добиться этих целей и обеспечить Грузии евроатлантическое будущее», - прокомментировала ситуацию «легенда» американской демократии Джен Псаки. Она призвала правительство Грузии «предпринять шаги, чтобы не было ощущения того, что юридическая система страны используется в политических целях, и тем самым продемонстрировать свою приверженность нашим общим демократическим ценностям».
Свою обеспокоенность выразила и Европейская народная партия - крупнейшая в ЕС. «Партия встревожена отстранением Ираклия Аласании и отставкой почти всех министров, стоящих во главе внешней политики», - говорится в заявлении. Всполошились и в Европарламенте. Отставка сразу нескольких министров грузинского правительства, известных своими прозападными взглядами, сильно обеспокоила европейских чиновников, в Европе опасаются, что вышедший на поверхность политический кризис в ключевой для интересов ЕС стране означает ее поворот к России, пишет «Wall Street Journal». По информации издания, одни опасаются, что политический кризис помешает ассоциации страны с Евросоюзом, а другие убеждены, что на ситуацию повлияла «невидимая рука» России.
Ситуация для Иванишвили может осложниться еще и тем, что после промежуточных выборов в американский конгресс там резко усилилось влияние республиканцев, больше склонных к поддержке Саакашвили и его сторонников. Коалиция «Грузинской мечты», ставшая результатом компромисса в период пресловутой политики «перезагрузки» администрации Обамы в нынешних совершенно других геополитических условиях, теряет свою целесообразность для американской политики на Кавказе. В моде снова антироссийские ястребы, а не торговцы-бизнесмены, стремящиеся создать благоприятные условия для налаживания экономических связей с Россией.
Впрочем, пока у власти Обама, возвращение Саакашвили на политический олимп в Грузии не слишком вероятно, для демократов он, скорее, списанный товар, слишком себя дискредитировавший. К тому же его попытка реабилитировать себя на Украине не слишком удалась. Попытка применить такие же радикальные методы, какие применял в свое время Саакашвили в Грузии, привели киевскую хунту примерно к таким же результатам.
В сегодняшней ситуации для американцев выгоднее держать «ГМ» в подвешенном положении, дабы сторонники Иванишвили более резво выполняли директивы из Белого дома, невзирая на возможные негативные последствия. В любом случае, вывод для Иванишвили и его сторонников напрашивается не слишком оптимистичный. По сути, американцы приступили к созданию механизма «тихой» смены власти в Грузии. Под властью в данном случае следует понимать одного человека, имеющего реальные рычаги влияния в стране. После выхода «Свободных демократов» из коалиции у «мечтателей» в грузинском парламенте осталось меньше половины мест - 73 из 150. Им еще повезло, что другой участник коалиции - Республиканская партия приняла решение остаться с «ГМ». Однако в случае необходимости американцы смогут убедить однозначно прозападных грузинских республиканцев изменить альянсу с Иванишвили. И тогда в парламенте Грузии может образоваться новое коалиционное большинство, включающее в себя сторонников Аласания, Саакашвили и Республиканской партии, один из лидеров которой - Давид Усупашвили, возглавляет грузинский парламент.
Пока что Ираклий Аласания и лидеры Республиканской партии отметают вероятность подобного альянса. Возможность создания подобного союза скептически оценивают и многие грузинские политологи, хотя грузинские СМИ и общественность уже долгое время муссируют слухи о возможном тайном альянсе прозападных сил в правящей коалиции и нынешнего президента Георгия Маргвелашвили с представителями «Единого национального движения» Михаила Саакашвили.
В любом случае, как это бывало не раз в недавней истории Грузии, ситуация быстро может измениться под внешним давлением. У республиканцев за последнее время также возникало немало претензий к «Мечте». В числе их требований - институционализация и деперсонализация власти, недопущение слияния правящей силы с государственными административными структурами и сохранившегося от прежних властей влияния спецслужб на органы местного самоуправления. Институционализация и деперсонализация в данном случае означают ослабление теневого влияния Иванишвили на процесс принятия решений органами власти.
Реакция президента Маргвелашвили на нынешний политический кризис также весьма симптоматична. «Мы внимательно следим за протекающим в коалиции кризисом. Мы не раз подчеркивали, что страна должна управляться сильными институтами, а не из-за кулис. Создавшаяся ситуация довела нас до той реальности, когда политическое противостояние создает угрозу эффективному функционированию институтов, создает угрозу евроатлантической интеграции страны, и, что самое главное, грузинской армии, которая является гарантом суверенитета нашей страны», - заявил президент Грузии, явно бросая камни в огород своего бывшего патрона, к которому у него накопилось много претензий. Нынешний конфликт Гарибашвили и Иванишвили со сторонниками Ираклия Аласания Маргвелашвили пытается использовать для усиления своего влияния, чрезмерно ограниченного благодаря стараниям премьера и Иванишвили.
Теперь для Иванишвили главное - удержать президента Маргвелашвили и Республиканскую партию от перехода на сторону его противников. А для этого ему потребуются не только собственные ресурсы, но и помощь Вашингтона. От того, насколько он будет проявлять лояльность заокеанским патронам, зависит ход политических процессов в Грузии в ближайшее время.
В противном случае в парламенте Грузии может еще больше измениться расклад сил, лишив олигарха с трудом завоеванной победы. А возможные внеочередные парламентские выборы и вовсе могут лишить Иванишвили нынешнего влияния.
На фоне краха коалиции все больше заявляют о себе сторонники экс-президента Грузии. На 15 ноября они объявили о проведении самой масштабной после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» акции протеста, на которой «Единое национальное движение» собирается зафиксировать позицию по договору о союзничестве и интеграции между РФ и Абхазией и одновременно по деятельности нынешнего правительства, не способного, по оценкам ЕНД, предотвратить грозящие стране вызовы.
Лояльные Саакашвили грузинские политологи и общественные деятели использовали политический кризис как еще один аргумент для обоснования своих обвинений в адрес «ГМ». Так, в частности, политолог Гела Васадзе назвал увольнение министра обороны результатом активности пророссийского лобби, действующего внутри грузинской власти.
В такой ситуации нынешней грузинской власти не остается ничего другого, как клятвенно уверять Вашингтон в верности «курсу партии и правительства», пытаясь отмести обвинения в свой адрес. Одним из способов убедить США в своей лояльности станут новые кадровые назначения на освободившиеся должности. Новый министр обороны уже назначен, им стал Миндия Джанелидзе, который до 4 ноября работал секретарем действующем при правительстве страны Совета по управлению кризисами и безопасностью. Ранее, с 2000 по 2012 гг., он работал в департаменте разведки Грузии, действуя, в частности, на российском направлении, а затем возглавлял этот департамент. Его имя упоминалось в сообщениях российской прессы по поводу раскрытия сети грузинской агентуры на Северном Кавказе. В частности, 18 августа 2008 была озвучена информация, что «российскими чекистами нейтрализована шпионская сеть разведывательной службы Грузии, которая действовала на территории Северной Осетии и в близлежащих регионах ЮФО. Одно из заданий заключалось в добыче данных о взаимоотношениях между северными и южными осетинами, чтобы знать, придут ли первые на помощь вторым в случае агрессии. Главной целью шпионов был сбор информации о подразделениях 58-й армии, потенциале и боеспособности российских войск. Вот имена людей в грузинской разведке, создававших необходимые условия для вооруженной агрессии: замруководителя разведки Георгий Габуния, генерал Зураб Отиашвили, начальник оперативного отдела Кахабер Сабанадзе, Георгий Закария, Миндия Джанелидзе, Хатуна Кушашвили».
Судя по активности, которую развивают за последние пару лет грузинские НПО в Северной Осетии, в частности, организующие поездки североосетинской молодежи в Грузию, Миндия Джанелидзе продолжал заниматься прежней деятельностью. Судя по всему, прежние навыки будут весьма востребованы и на новой должности.