Влияние волны поражения русофобов в США и Европе на внутренние процессы в Грузии

пт, 16/12/2016 - 08:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Многие наблюдатели отметили, что в мире происходят определенные процессы, знаменующие отношение народов мира к имевшим место в последние годы мировым политическим процессам. Не является исключением и Грузия, которая чутко реагирует на исходящие из стран НАТО информационно-политические и идейно-пропагандистские импульсы.

В США потерпел громкий провал проводимая группой Обамы – Клинтон линия на конфронтацию с Россией. Из-за антироссийской политики французского президента Франсуа Олланда катастрофически упал его рейтинг, что лишило его возможности баллотироваться на второй президентский срок. Прямые президентские выборы в Болгарии и Молдове привели к победе поддержанных сторонниками хороших отношений с Россией Румена Радева и Игоря Додона. На этом фоне в Грузии стремительно теряет былую популярность и партия Михаила Саакашвили – Единое национальное движение (ЕНД).

Отказ жены Саакашвили Сандры Рулофс от участия во втором туре парламентских выборов на самом деле связан именно с падением рейтинга партии. Руководство партии пришло к выводу, что даже личное участие супруги главы партии не поможет укрепить пошатнувшееся доверие электората. Из политических соображений предпочли неясность в этом вопросе явному поражению такой знаковой фигуры как С. Рулофс.

Единое национальное движение, львиная доля финансирования которой поступает из-за рубежа, несмотря на отдаление от нее отца-основателя М.Саакашвили продолжает вести свою политику, направленную на обострение ситуации на Кавказе.
В соцсети про
сочились сведения, что во время подготовки к парламентским выборам верхушка ЕНД надеялась на получение поддержки ваххабитской части населения Панкисского ущелья Грузии. И, в свете имевшихся несколько лет нахад тесных контактов, а также обмена в свое время преисполненных взаимной любезности заявлениями М. Саакашвили и А. Масхадова, эти сведения заслуживают доверия. Как сообщается, активисты партии встречались с лидерами исламистских группировок. Кроме того, в интересах ЕНД действуют некоторые грузинские организации, схожие по структуре и методам работы с украинским «Правым сектором». Чем это чревато для самого грузинского общества, мы можем судить на примере киевского «Майдана», когда по приказу извне неофашистские молодчики готовы утопит в крови собственный народ.

Анализ грузинских СМИ позволяет делать вывод о наблюдающемся в ЕНД расколе. Хотя Грузия нуждается не в очередной революции, а в революционном переосмыслении пройденного пути, разногласия внутри этой крупной партии носят не стратегический, а лишь тактический характер. Одна часть хочет отмежеваться от бывшего президента. Другая же, наоборот, пытается провести всепартийный съезд для оспаривания результатов выборов и объявления о дальнейшей поддержке Саакашвили. Если оба лагеря не придут к согласию, ЕНД как серьезная политическая сила может прекратить существование.

Однако до согласия ещё далеко. Да и возможен ли компромисс, если на днях 20 сотрудников центрального офиса ЕНД освобождены от работы. По официальной версии, это связано с сокращением финансирования партии на 100 тысяч лари. Однако для таких крупных партий это не столь существенная сумма, чтобы проводит сокращения. На самом деле из ЕНД выдавливают сторонников Михаила Саакашвили.

Хотя ЕНД обанкротилась по важнейшим направлениям своей политики, которую проводила в бытность нахождения у власти, реальность такова, что в настоящее время в Грузии не существует ни одной более или менее значимой политической силы, которая бы предложила именно коренной анализ и пересмотр всей политической идеологической конструкции, и, что самое главное - исторического «маршрута», которым двигалась Грузия с 1980-х годов. Это бы позволило выяснить причины нынешнего непростого состояния.

Сколько еще грузины будут верить партии, которая завела их в политический тупик? Но дело здесь не только в одной партии, а в сложившейся за последние тридцать лет системе, характеризующейся крайним шовинизмом, идеологической зашоренностью и культивированием диких националистических предрассудков, препятствующих рациональному мышлению в опоре на факты.

Выход из столь бедственного положения возможен только при нормализации отношений с Россией, Южной Осетией и Абхазией. Но в условиях нынешней информационной и идеологической политики, когда все неудачи объясняются лишь внешними факторами, любой шаг в этих направлениях большинством грузинского общества будет воспринят исключительно как проявление непатриотизма и пораженчества.


Инал Плиев,
международный эксперт ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest