В Северо-Осетинском государственном университете провели творческий вечер, посвященный академику Российской академии художеств, известному художнику из Южной Осетии Шалве Бедоеву.
Мастер кисти около 30 лет возглавлял кафедру изобразительного искусства СОГУ, теперь, как сообщает пресс-служба вуза, он намерен взять тайм-аут и подготовить выставку своих работ в 2019 году.
«Сегодня я чувствую в себе потенциал и желание подготовить свою большую выставку работ к концу 2019 года. К ней необходимо тщательно подготовиться, а для этого мне надо закрыться, не отвлекаясь, и работать», — рассказал о своих планах Бедоев.
Как отметил на творческом вечере президент СОГУ Ахурбек Магометов, благодаря творческой и преподавательской деятельности Шалвы Бедоева в Осетии работает современная оригинальная осетинская школа живописи, признанная специалистами во всем мире.
«В своих работах он показывает своеобразие осетинской живописи в рамках русской реалистической школы с применением достижений современной западноевропейской живописи. Объединение двух школ – сложная интеллектуальная работа», - считают в СОГУ.
Бедоев Шалва Евгеньевич родился 15 октября 1940 г., в с. Монастер Южной Осетии. Талантливый юноша нашел свое признание в искусстве. Начиная с середины 70-х годов, он является постоянным участником всех крупнейших выставок России, а его творчество стало неотъемлемой частью современного изобразительного искусства.
В произведениях художника заключены многие особенности, характерные для станковой живописи последних лет. В них есть стремление раздвинуть границы жанра путем усложнения образного строя и привнесения в картины условности и символики, свойственных монументальной живописи.
Одно из наиболее важных мест в зоне его тематических интересов занимает жанр мифологический.
Бедоев – колорист по природе. Цветовая гамма его произведений, словно окутанная воздушной дымкой, вызывает у зрителя ассоциации с красками природы Осетии.
Произведения художника находятся в Государственном Русском музее, в Музее современного искусства России, в музее Академии художеств России, в Центре искусств США, в сербском музее Сомбор, в частных коллекциях США, Германии, Италии, Франции.
Фото: пресс-служба СОГУ