В политике Российской Федерации Северный Кавказ и Закавказье, как единое целое, занимают одно из приоритетных мест. В этом отношении немалый интерес представляет сущность и основные направления развития ситуации на Кавказе, где так сильно переплетены социально-экономические, национально-территориальные, религиозные, геополитические и многие другие характерные особенности (1).
Народы Закавказья в различные периоды своей многовековой истории оказывались в пределах политических границ различных могущественных государств. Наиболее активную борьбу за влияние в регионе вели между собой Персия и Османская Порта, активное воздействие на протекающие в регионе процессы оказывали далекие Великобритания, Германия, в меньшей степени - Франция, спасение от которых закавказские народы на протяжении веков искали под сенью дружеских штыков Российской империи. Они огнем и мечом навязывали свою власть Закавказью, развязывали кровопролитные войны, которые выливаясь в планомерное уничтожение мирного населения, которое истреблялось десятками тысяч…
Присоединение к России избавило народы Закавказья от порабощения отсталыми Ираном и Турцией. Только связав свою судьбу с русским народом, народы Кавказа, терзаемые иноземными завоевателями, спаслись от истребления и избавились от опустошительных нашествий и набегов иранских и турецких феодалов (4).
И в летописях, и в дошедших до наших дней иных письменных свидетельствах современников и очевидцев, и в исторической, и в художественной литературе обширное место занимает описание леденящих душу зверств и терзаний, которым подвергались народы Кавказа до вхождения в состав Российской Империи.
Фридрих Энгельс писал в своем письме Карлу Марксу 23 мая 1851 г.: "Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку. Несмотря на всю свою подлость и славянскую грязь, господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии". Возмутительные слова Энгельса о "подлости и славянской грязи" России мы оставили намеренно, чтобы показать, что цивилизаторскую роль России он подчеркивает не из любви к России (её и не было, скорее, наоборот!), а лишь вынужденный констатировать этот факт.
Народы Закавказья при посильной помощи России стали постепенно повышать свой экономический и культурный уровень. Наблюдается рост грамотности, открытие учебных заведений, учреждений культуры. Классики литературы, живописи и музыки этих народов, начавшие свой творческий путь в эти годы, и поныне пользуются любовью и уважением благородных потомков. С учетом этого, представляется уместным вопрос: создала ли творческая мысль народов Закавказья произведения такого уровня и масштаба за почти 30 лет полученной в 1991 году самостоятельности, как, скажем, за первые 30 лет пребывания в составе Российской империи? Вопрос, конечно же, риторический. Все мы знаем, что нет.
Присоединение Закавказья к России имело огромное международное значение. Оно нанесло удар по агрессивным стремлениям шахского Ирана и султанской Турции и стоявших за их спиной английских и французских колонизаторов, способствовало последующему сближению народов России и Востока (2).
Благотворную роль России и СССР в судьбе закавказских народов наиболее красноречиво характеризует их мирное развитие и процветание в составе России и СССР, и наоборот, - возобновление вражды, войн, внешнего военного вмешательства и массового кровопролития в периоды ослабления влияния России в регионе. Например, после распада Российской империи в 1917-1918 годах вспыхнули войны между закавказскими республиками за территории:
1. Военная агрессия Грузии против Южной Осетии и геноцид осетинского народа в 1920 году. Всего погибло около 5 тыс. человек, из них более 3 тыс. женщин и детей.
2. Грузино-армянская война (1918-1919) за приграничные районы между Республикой Армения и Демократической Республикой Грузия в 1918 году. Войну спровоцировали внешние силы, которые традиционно враждебно настроены к закавказским народам. Турция предложила занять Ахалкалакский и Борчалинский уезды Тифлисской губернии со смешанным армяно-грузинским населением правительству Армянской республики, а Германия - правительству Грузинской республики.
3. Армяно-азербайджанская война (1918 - 1920) в районах со смешанным армяно-азербайджанским населением между азербайджанцами и армянами в последние месяцы Первой мировой войны и до окончательной советизации Азербайджана и Армении.
4. Этнические чистки в Бакинской губернии (1918). По разным данным, убито до 30 000 человек.
5. Этнические чистки в Эриванской губернии и Зангезуре (1918). Убито до 30 000 человек.
6. Этнические чистки в Карабахе (1918-1920) Убито около 1500 человек.
Мы уже не будем напоминать о другой трагической и позорной странице истории Закавказья - вооружённом вмешательстве Великобритании, Германии и Турции во внутренние дела республик Закавказья с целью установления своего господства в регионе.
В период нахождения в составе Российской Империи и СССР закавказские народы были ограждены от исходящей от притязаний и военных агрессий Ирана и Турции (независимо от их конкретных наименований в различные исторические периоды). Вооруженные вторжения персидской или османской армий на территории этих народов уже не проходили безнаказанно, а встречали сокрушительное сопротивление всей военной мощи России, а не только грузин, армян и азербайджанцев. А при СССР захватчики даже не смели и мыслить о таких вторжениях, и закавказские народы могли спокойно и мирно развиваться впервые во всей своей многовековой истории.
Распад СССР привел к постепенному восстановлению уже в новых реалиях той исторической политической ситуации более двухсотлетней давности.
Активность Турции в регионе заметна всем и не вызывает никаких сомнений, однако не следует забывать и об Иране. Национальные интересы и задачи Ирана диктуют необходимость более активного вовлечения в дела закавказского региона. Еще один предмет иранской озабоченности - активизация Израиля в закавказском регионе, особенно усиление его экономических позиций в Азербайджане… Геополитический аспект внешнеполитической стратегии Ирана в Закавказье основан на тезисе о необходимости более активного распространения политического и экономического влияния ИРИ на регион Закавказья (3).
Закавказье, как и в XVIII веке, вновь превращается в арену бескомпромиссной борьбы между старыми центрами силы - Турцией, Ираном, Англией, Германией, но к ним добавились еще и сложившиеся за прошедший период сильные государства - США и Израиль.
Руководители независимых государств Закавказья приступили к постепенному демонтажу общего социалистического наследия и достижений последних 200 лет во всех областях жизни - экономики, культуры, науки и т.д. Оказались закрыты тысячи школ, детских садов, библиотек, НИИ, учреждений культуры. Между Арменией и Азербайджаном с новой силой вспыхнули военные действия, унесшие десятки тысяч жизней. Не преминула и Грузия совершить вооруженные нападения на Южную Осетию, а затем и на Абхазию. Грузино-осетинские вооруженные столкновения и этнические чистки осетин в 1989-2008 годах унесли не менее трех тысяч жизней, а в результате военной агрессии Грузии против Абхазии в 1992-1993 годах погибло более 8 000 человек с обеих сторон без учета более 700 подорвавшихся на минах после войны.
Грузия стала центром антироссийской политической линии, азербайджанская письменность была переведена с кириллицы на латинскую основу, затруднив доступ подрастающему поколению к литературно-художественному и публицистическому наследию азербайджанского народа последних почти 200 лет, Армения сегодня тоже подает политические сигналы, с настороженностью воспринимаемые в Москве. И во всех трех республиках стал искусственно сокращаться ареал использования русского языка в пользу английского, вплоть до смены табличек указателей улиц и населенных пунктов с русского языка на английский.
В одних республиках это наблюдается в большей степени, в других - в меньшей. Однако опасность смены цивилизационного курса вовсе не осознана и не оценена объективно правящими кругами и формируемым подконтрольными им СМИ коллективным общественным сознанием этих народов. Но реально имеющаяся цепь фактов, анализ развития ситуации за последние тридцать лет с учетом важнейших исторических событий как минимум последних 300 лет дают нам все основания прийти к неоспоримому, несомненному выводу, что годы мирного развития, спокойствие, стабильность и благоденствие древнейшим цивилизациям Закавказья, его народам принесли лишь Российская Империя и Советский Союз. Разрыв исторических связей государств Закавказья и России положит конец и без того хрупкому межнациональному миру и политической стабильности в регионе.
Инал Плиев,
политический обозреватель ИА "Рес"
Источники:
1. Диссертация Д. Н. Медоева ""Политика России в Закавказье: Проблемы и перспективы"". Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/politika-rossii-v-zakavkaze-problemy-i-...
2. Вхождение Азербайджана в состав Российской империи. Источник: http://biofile.ru/his/31909.html
3. Статья Касымова Р.А. "Политика Ирана в закавказских государствах" от 15 мая 2005 | года на сайте Института Ближнего Востока. Источник: http://www.iimes.ru/?p=3640
4. Вхождение Азербайджана в состав Российской империи. Источник: http://biofile.ru/his/31909.html