19 июля Республика Никарагуа отмечает государственный праздник - День революции, или День свободы. В праздничных мероприятиях участвует делегация Южной Осетии во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым.
Для народа Южной Осетии эта далекая страна стала близка. Второе государство в мире, признавшее независимость нашей страны вслед за Россией. Республика, прошедшая путь борьбы и мужества на пути к свободе и независимости.
В эпоху, предшествующую открытию Колумбом Америки, территорию Никарагуа населяли племена москито и чаротеги, в 6—10 вв. из Мексики пришли племена тольтеков и ацтеков. В 1522 началось испанское завоевание, коренное население было порабощено и большей частью уничтожено, индейцы-мискито сохранились в Москитии.
В 1524 году испанцы основали города Леон и Кордоба. В 1573 году Никарагуа вошла в генерал-капитанство Гватемала. С 17 до сер. 19 века карибское побережье было под британским протекторатом. Восстания против испанского владычества происходили в нач. 19 в., в 1821 году генерал-капитанство провозгласило независимость от Испании, в 1822 году присоединилось к Мексиканской империи. С 1823 года Никарагуа входила в федерацию Соединённые провинции Центральной Америки.
После её распада, с апреля 1838 года — республика, испытавшая ряд иностранных вторжений в связи с планами строительства на её территории межокеанского канала. В 1840-е гг. Великобритания захватила карибское побережье, в 1855—57 гг. американские наёмники вторгались в Никарагуа, а их главарь У. Уокер был недолго президентом. После разгрома интервентов президентом стал генерал Т. Мартинес (1857— 67гг.). При нём столица была перенесена в Манагуа.
До начала 20 века в стране шла борьба между консерваторами и либералами. Правление консерваторов длилось до 1893 года, когда к власти пришёл президент-либерал Х. Селайа. Он ввёл всеобщее избирательное право, отделил церковь от государства, содействовал развитию образования и железнодорожному строительству, пытался ограничить проникновение американского капитала, развивая связи с Великобританией и начав переговоры с Японией о постройке канала. В 1909 году США поддержали восстание консерваторов, высадили десант в Никарагуа, добились отставки Селайи и прихода к власти консервативного режима. С 1912 года американские войска оккупировали Никарагуа. Борьбу против оккупационных войск возглавил национальный герой А.С. Сандино (1895—1934гг.).
В 1933 году американские войска покинули Никарагуа, армия Сандино разоружилась, а сам он был убит в 1934 году по приказу А. Сомосы — главы национальной гвардии. В 1936 году Сомоса совершил государственный переворот и установил военно-полицейскую диктатуру. Правление династии Сомоса (1936— 1979гг) было отмечено репрессиями против оппозиции и тесным союзом с США. Под влиянием кубинской революции в 1961г оду под руководством марксистского Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) началась вооружённая борьба против режима Сомосы. В июле 1979 года диктатор был свергнут и к власти пришло революционное правительство. Одним из руководителей сандинистского фронта был нынешний президент Никарагуа Хосе́ Даниэ́ль Орте́га Сааве́дра.