Борода как элемент самоутверждения

вт, 06/04/2021 - 22:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Мода на "бороду" последних лет вызывает интерес к истории, национальным особенностям и даже психологии. За последние несколько лет в обеих частях Осетии появилось немало совсем молодых ребят, следующих этой моде, ссылаясь на национальные традиции.

Мода возможно снова уйдет в прошлое, тем более, с учетом эпидемиологической ситуацией в мире. Особенно, если приходится носить маску на работе по нескольку часов в день. Лицо под маской и основательной бородатой просится на свободу. И если все так продолжится, будем наблюдать в ближайшие пару лет гладко выбритый тренд у мужчин всех возрастов, профессий и политических взглядов.

Чем же является борода для современного мужчины - бесполезной причудой или важной частью образа. Добавить брутальности без особых затрат?

Первый в России барбершоп открылся в 2011 году - это был Chop-Chop, не так давно такой салон открылся и в Цхинвале.

Национальные особенности

Кандидат исторических наук, этнограф Роберт Кулумбегов говорит, что согласно национальным традициям бороду носили после женитьбы.

"Некое подобие бороды носили и представители молодого поколения. Но это была не классическая борода, а легкая небритость. Определенную роль в ношении бороды и длинных волос играли и условия жизни и вопросы гигиены в те годы. В основном бороду носили люди солидного возраста, что подтверждается и фотографиями того периода. Хочется, чтобы молодые люди выглядели молодо, и самоутверждались не за счет бороды и внешних признаков", - добавил историк.

В то же время, он говорит, что ношение бороды - это все же выбор каждого человека, особенно сегодня: "Например, девушки начали делать татуировки, татуаж, увеличивают губы и т.д. Это все дань моде. Но надо понимать, что сегодня бороду носят и в качестве элемента самоутверждения, молодым людям кажется, что, если они отрастят бороду, то это позволит им стать своего рода мачо, выглядеть солиднее и мужественнее, что ли. И многие достигают поставленной цели", - отметил этнограф.

По его словам, сегодня бороду разрешают носить и в Вооруженных силах, раньше такое допускалось лишь в Военно-Морском Флоте.

"Во времена Петра I ношение бороды было традицией, её носили, чтобы показать свою солидность и возраст. Чем окладистее была борода, тем считалось почетнее. Зачастую по состоянию и ухоженности бороды определяли статус человека, ведь человек, работающий каждый день, не может носить длинную бороду, она ему мешает в работе, а человек, относящийся к элите, может себе позволить носить бороду в качестве маркера высокого статуса", - говорит историк.

По его словам, в восточных странах были свои традиции по уходу за бородой, например, красить бороду хной, завивать ее, или привешивать на ее концах драгоценные камни.

"Для Петра I борода ассоциировалось со старым временем, так же как и старая одежда - кафтаны, и он это искоренял на законодательном уровне. Больше это относилась к жителям сельских местностей, в городах бороду носили реже. А вот чиновники не носили бород, чтобы выглядеть, как европейцы. Из-за пошлины многие в то время перестали носить бороду, а некоторым вообще рубили её", - рассказывает этнограф.

Роберт Кулумбегов напомнил, что в XIX веке вновь появилась мода на бороды, и главными модниками стали ученые, старшие офицеры, особенно морские и т.д.

Из истории

249 лет назад, 6 апреля 1772 года, Екатерина II отменила введенную Петром I пошлину на ношение бороды для некоторых категорий граждан. Решение первого российского императора, может, и воспринималось неоднозначно в обществе в те годы, но указ соблюдался неукоснительно. Сегодня такое решение руководства какой-нибудь страны шокировало бы жителей. В те годы подобные установки были нормой и соблюдались со всей строгостью.

Согласно указу Петра I, старообрядцев обязывали платить налог за ношение бороды в размере 50 рублей в год. Позднее он издает еще один указ, который обязывал брить бороды на пирах, а несколькими годами позднее, в 1705 году, он принимает еще одно решение, которым дозволял носить ее только священникам и диаконам. Все остальные граждане, желающие носить бороду, платили в казну налог на бороду, и носили бородовой знак - медную монету, которую пришивали к одежде в знак уплаты пошлины. Как сообщают исторические факты, сумма налогов зависела от социального слоя. Так, слуги, ямщики и мелкие чиновники платили по 30 рублей в год, ремесленники и торговцы, которые проживали в поселениях городского типа - слободах, посадах - по 60, купцы - по 100, а дворяне и чиновники - по 600. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город платили по 1 копейке "с бороды". Суммы по тем временам были достаточно большие.

Средства шли на ведение войн и строительство флота, что обходились чрезвычайно дорого. В 1715 году по царскому указу пошлина на бороду стала единой для всех сословий и составила 50 рублей в год. Если же мужчина не был способен уплатить пошлину, его высылали на каторгу отрабатывать требуемую сумму.
"Босое" лицо

Дочь Петра - царица Елизавета Петровна тоже поддерживала указы отца касательно налогов на ношение бороды. И это решение она увязывала с предпочтениями французской моде, продолжая пополнять казну налогами за ношение бороды. Только Екатерина II в 1772 году частично отменила пошлину на бороды, которая просуществовала семь десятилетий, с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо "босым".
Полностью налог на бороду отменил Николай II 27 марта 1901 года.

Борода как способ самоутверждения

Мнения по поводу "моды на бороду" у людей самые разные. Одни считают, что все же бороду должны носить лица, достигшие определенного возраста и статуса в обществе. Другие же говорят, что если мы живем в демократическом обществе, то человеку могут быть дозволены такие изменения во внешнем облике. Кстати, есть и такая категория граждан, которые относятся отрицательно к бородатым мужчинам.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest