Совместительство в государственных бюджетных организациях – тот трудноразрешимый вопрос, с которым безуспешно пытались справиться три предыдущие администрации Президента РЮО. Принимались даже «драконовские» методы вплоть до увольнения совместителей и пенсионеров в течение месяца на основании специального постановления Правительства от 2007 года.
Причин этого социального зла или вынужденного явления несколько, и они хорошо известны: низкая заработная плата и нехватка специалистов в государственных учреждениях. Нынешнее Правительство предприняло новую попытку устранить нарушения условий Соглашения с Российской Федерацией о содействии реализации Госпрограммы социально-экономического развития РЮО на 2022-25 годы. Для этого придется вводить радикальные изменения. Подробности в интервью первого заместителя Председателя Правительства РЮО Алана Джиоева.
– В начале февраля на заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией российская сторона подняла этот вопрос в очередной раз: почему мы не выполняем условия Соглашения? Поясню, о чем идет речь: в соответствии с Протоколами совещаний с заместителем Руководителя Администрации Президента России Д. Козаком от 8 сентября 2020 года – по вопросам повышения денежного содержания работников бюджетной сферы и госслужащих и от 21 сентября 2021 года – по вопросам социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 годы; Решением Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 5 марта 2020 года, юго-осетинская сторона 30 марта 2022 года согласовала и представила российской стороне проект соглашения. По результатам всей этой большой работы, которая велась с 2020-го по начало 2022 года, было подписано Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о содействии реализации Государственной программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2022-2025 годы. В соответствии с этим Соглашением осуществляется финансирование Южной Осетии российской стороной.
– В том числе повышение заработных плат?
– Это большое Соглашение, в рамках которого осуществляется финансирование Южной Осетии как таковое. То есть, софинансирование повышения заработной платы муниципальных и государственных служащих, о котором говорите Вы, является всего лишь частью одного большого Соглашения, предусматривающего большинство аспектов финансового обеспечения расходных обязательств, возникающих в ходе осуществления бюджетного процесса в Южной Осетии. В статье 8 данного Соглашения – «Условия выделения помощи на цели повышения заработной платы категории работников государственных и муниципальных учреждений Республики Южная Осетия» – есть пункт 2, который гласит: «В случае невыполнения (выполнения не в полном объеме) юго-осетинской стороной условий софинансирования, установленных в соответствии с настоящей статьей, выделение российской стороной средств помощи может быть осуществлено в меньшем объеме, временно приостановлено или отменено». А сами условия софинансирования определены пунктом 3 данной статьи, один из подпунктов которого гласит: «Соблюдение соотношения по количеству одновременно занимаемых ставок одним работником – не более полутора». То есть эта норма прямо прописана в нашем Соглашении, а также в Трудовом кодексе, действующем на территории Южной Осетии. Еще раз хотел бы обратить внимание – каждый сотрудник, подпадающий под условия софинансирования и занимающий сегодня более полутора ставок, лишает, по сути дела, завтра заработной платы себя и своих коллег, что является недопустимым. К тому же высвобождающиеся ставки дают нам возможность привлекать действительно востребованных специалистов. Работодатель в данном случае ограничен не отсутствием свободных ставок, а размером фонда оплаты труда.
– Даже при очень низкой зарплате работника, которая ненамного превосходит прожиточный минимум, допускаются только полторы ставки?
– Да, всего полторы ставки. Тут две проблемы: вот это обязательное требование, которое, кстати, в Российской Федерации соблюдают все без исключения, и невысокая заработная плата. Дело в том, что у нас тарификационная система оплаты труда. Условно говоря, в каждом учреждении есть тарификационная сетка, в которой есть одна ставка, и на эту ставку полагается заработная плата, которой человеку на жизнь не хватает, и он пытается занять вторую, третью, пятую и т.д. ставку. В итоге по результатам проверок, проведенных Казначейством в 2021-2022 годах, в стоимостном выражении большая часть нарушений, выявленных Казначейством, касалась именно неправомерной выплаты заработной платы, то есть заработной платы, начисленной и выплаченной отдельным сотрудникам, на количество ставок свыше полутора. И эти расходы в дальнейшем финансированию не подлежат.
– Какой механизм решения Вы предложили? Вы говорили об «эффективном контракте», поясните, пожалуйста, что это значит.
– Наша тарификационная система оплаты труда, по которой мы работаем, достаточно архаична. Россия давно перешла на новую систему оплаты труда, которая предполагает наличие еще и стимулирующих выплат, эффективный контракт, предполагающий наличие стимулирующих выплат. В таком случае сотрудник занимает одну ставку с установленным окладом, но ему начисляются стимулирующие выплаты.
– Имеются в виду те же постоянные надбавки, которые есть, скажем, у военнослужащих, госслужащих, у каких-то других категорий?
– Вы говорите о персональных надбавках, таких как выслуга лет, ученая степень квалификационная категория и т.д., они определены для каждого сотрудника, и он получает их независимо от результата своего труда. А переход на эффективныйконтракт предполагает оценку непосредственно вашего участия в работе, то есть для каждой категории персонала нужно будет определить критерии оценки эффективности того или иного сотрудника. У нас сплошь и рядом такая ситуация, наглядней всего в здравоохранении, когда, скажем, два специалиста занимают одинаковое количество ставок, при этом один из них не популярен среди пациентов, а к другому постоянная очередь, и при этом они получают одинаковую заработную плату. При переходе на эффективный контракт эта ситуация отметается, потому что сотруднику, который действительно выполняет больший объем работы, начисляется большая стимулирующая выплата. Она является частью заработной платы и выплачивается исключительно за счет экономии фонда оплаты труда. Таким образом, чтобы устранить проблему, надо сначала перевести работников на полторы или одну ставку, а дальше работать по новой системе оплаты труда. Так работает эта система во всей Российской Федерации.
– Сейчас уже ведется работа над тем, чтобы в обозримом будущем перейти на новую систему оплаты труда?
– Наиболее остро эта проблема стоит в системе здравоохранения, и мы над этим работаем, готовим новое положение об оплате труда, о стимулирующих выплатах, необходимо определить и критерии оценки эффективности деятельности каждого конкретного специалиста. Эти критерии будут включены в сам эффективный контракт, он у нас тоже есть. Сейчас необходима инвентаризация вообще всей тарификационной сетки, и по ее результатам мы планируем в апреле-мае уже опробовать новую систему. В любом случае, появятся вопросы, будут вноситься изменения. Мы апробируем эту систему на здравоохранении, а дальше планируем ввести ее уже по всей бюджетной сетке. Переходом на эту систему оплаты труда мы сможем убрать остро стоящую проблему совместительства. Перед нами справедливо ставится вопрос российской стороной: мы сами себе не позволяем занимать больше полутора ставок и хотели бы такого же отношения у юго-осетинской стороны.
– Как сбалансированно решить этот вопрос, чтобы учесть возможную нехватку специалистов при решении вопроса совместителей? Параллельно готовить кадры?
– Такая проблема есть. К примеру, в министерстве культуры есть отдельные узкие специалисты, которые не имеют равноценной замены и вынуждены работать в нескольких подведомственных учреждениях. Этот специалист действительно работает, и его труд должен быть оплачен. Но тарификационная система оплаты труда не позволяет это делать. А при новой системе он может занимать одну или полторы ставки, и при этом стимулирующая выплата у него будет больше. Эта система более гибкая.
– В своем отношении к этой проблеме люди ориентируются на то, что закон несправедливо применяется к разным категориям работников, и такой эпитет, как «незаменимый» их не устраивает. В обществе считают, что вторые ставки потеряют далеко не все совместители. На многих наших соотечественниках борьба с совместителями отразится существенно, поэтому они настаивают на равенстве.
– Я понимаю. Не должно быть такого большого дисбаланса, чтобы один получал зарплату меньше минимального размера, а второй какую-то космическую сумму. Надо стремиться к справедливому распределению средств.
– В сложных современных условиях Россия стремится контролировать материальные ресурсы, выделяемые Южной Осетии, и требует привести их распределение в соответствие с законодательством, то есть детально взяться за решение проблемы?
– Разумеется. Это важный фактор, важный аспект сотрудничества.
– Насколько остро у нас стоит вопрос безработицы? И как новая система отразится на этой проблеме: решение вопроса совместительства высвободитместа в бюджетной сфере?
– Новая система может решить вопрос полутора ставок, но она не является универсальным ключом, который решает все наши проблемы. Для того чтобы решить проблему безработицы в целом, нам нужно создавать новые рабочие места, а они не появятся с простой сменой штатного расписания. И все же, с переходом на новую систему высвобождаются новые ставки и фонд оплаты труда, что будет способствовать приему на работу новых лиц. Надо ориентироваться на интересы людей, в первую очередь. Есть люди, которые занимают не по две ставки, а даже по 5-6. Разница в общей сумме их зарплат огромная. Конечно, есть нехватка специалистов, но надо учитывать и качество работы совместителей. Кроме того, есть еще один важный момент: Соглашение о содействии реализации Госпрограммы социально-экономического развития РЮО определяет и предельную численность работников по каждой категории государственных и муниципальных учреждений.
– То есть, оптимизация?
– Да, та самая оптимизация. Это очень сложный вопрос для нас, и мое мнение такое – нам надо сначала навести порядок в вопросе, который поставлен перед нами ребром – о приведении количества занимаемых ставок в соответствие с действующим законодательством, и потом уже отстаивать свои позиции. Иначе получается, что мы не выполняем Соглашение, а всего лишь требуем.
– Какие сроки определены для его решения?
– В апреле-мае мы предполагаем осуществить переход на новую систему в сфере здравоохранения. Речь идет не только об устранении нарушения, а о достижении справедливости в распределении средств. К этому мы стремимся.