О неоколониальной политике ЕС в Африке

пт, 23/06/2023 - 21:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Евросоюз рассматривает себя в качестве привилегированного партнера Африки, проявляющего некую особую «заботу» о континенте и, как следствие, имеющего право в патерналистской манере навязывать свои подходы африканским странам. При этом Евросоюз не готов нести ответственность за преступления европейских колониальных режимов, их последствия для развития Африки и оказывать реальное содействие африканским странам в их встраивании в мирохозяйственные связи на равноправной основе.

Отмечается целенаправленная линия на усиление зависимости от него стран континента, нарастающая эксплуатация ресурсов Африки, в том числе демографических, в основе которой – обеспечение устойчивого развития Евросоюза, а не Африки. Максимум, что предлагается взамен, - это программы, нацеленные на создание условий для подготовки и поддержания трудовых ресурсов, требующихся для обслуживания необходимой Западу добывающей и транспортной инфраструктуры.

Тем самым Евросоюз стремится заполучить контроль над добычей столь необходимых ему ресурсов. Так, в 2022 г. ЕС подписал с Намибией меморандум о взаимопонимании в сфере добычи критически важных сырьевых материалов. За содержащимися в документе лозунгами о создании безопасных и устойчивых цепочек добавленной стоимости скрывается намерение Брюсселя получить доступ к природным богатствам Африки. В планах Брюсселя - подписание аналогичных документов с другими африканскими странами – Алжиром, Бурунди, Замбией, Конго, Марокко, Руандой, Сенегалом, Угандой и ЮАР.

Ключевое значение в неоколонизации африканского континента отводится инициативе Евросоюза «Глобальный доступ» («Global Gateway», ИГД), которая, по сути, является инструментом обеспечения интересов коллективного Запада в ущерб мировому большинству. Суть ее сводится к тому, что странам, которые рассчитывают на инвестиции ЕС в инфраструктуру и в целом содействие в экономическом развитии, предлагается играть на «демократической стороне истории», подтверждая свое соответствие набору определенных принципов, включая западные ценности, правочеловеческие, экологические и иные стандарты, готовность сотрудничать в вопросах противодействия гибридным угрозам и попыткам «экономического принуждения в геополитических целях». В результате Запад хочет получить максимально широкую экономическую сферу своего влияния, функционирующую по их правилам, а также дополнительные рычаги воздействия на социально-экономические (а через них – и на внутриполитические) процессы в странах-бенефициарах.

Применительно к Африке ИГД – новое «издание» политики ЕС содействия развитию. Главные отличия – более жесткие, бескомпромиссные методы навязывания западных установок, включая конфронтационный курс в отношении России и КНР.

Истинные цели содействия африканцам – создание благоприятных условий для обеспечения экономических интересов Запада и транснациональных компаний. При этом реальные потребности стран Африки игнорируются, а объемы оказываемой Евросоюзом помощи недостаточны для того, чтобы они обрели подлинный экономический суверенитет на тех условиях, которые предлагает Брюссель.

Политика Евросоюза ведет к обострению стоящих перед Африкой системных проблем. Яркий пример - ухудшение ситуации на африканском континенте в сфере продовольственной безопасности, происходящее на фоне санкционного давления ЕС на российский агропромышленный комплекс, затрудняющего экспорт российских удобрений и зерновых в нуждающиеся африканские страны. Компенсировать странам Африки экономический ущерб от возможных недопоставок российских удобрений и зерновых из-за западных санкций, равно как и от эвентуального разрыва под давлением Запада экономического сотрудничества с Россией по другим направлениям, Евросоюз не собирается. При этом за период с 2013 по 2022 гг. суммарное сальдо торгового баланса в пользу ЕС в рамках товарообмена с Африкой составило более 83 млрд. евро. И это лишь «вершина айсберга», свидетельствующая о масштабах системной эксплуатации Евросоюзом африканского континента, которая зиждется на вывозе из Африки сырья и навязывании африканцам европейской продукции с высокой добавленной стоимостью.

Запад использует санкционные механизмы для оказания политического давления на неугодные страны Африки, (сегодня односторонние рестрикции Брюсселя затрагивают 10 государств) тем самым ухудшая социально-экономическое положение в зонах конфликтов и усугубляя неблагоприятные гуманитарные последствия. Предпринимаются попытки дискредитации двустороннего сотрудничества между Россией и подсанкционными странами посредством информационных вбросов о якобы допускаемых нами нарушениях соответствующих резолюций СБ ООН.

За счет ассигнований на проведение электоральных мероприятий Брюссель пытается де-факто непосредственно контролировать внутриполитические процессы в странах Африки, способствуя трансформации системы госуправления в нужном ему русле и закреплению у власти ориентированных на Запад элит. Характерный пример – намеченные на июль с.г. местные выборы в ЦАР, на информобеспечение которых ЕС выделил 9 млн. евро.

С агрессивными планами Брюсселя в отношении «черного» континента контрастируют усилия России по налаживанию равноправного и конструктивного диалога со странами Африки. Очередной весомый импульс ему будет придан в ходе второго саммита «Экономический и гуманитарный форум Россия-Африка», который состоится в г. Санкт-Петербурге 27-28 июля с.г. Особое внимание, по задумке организаторов мероприятия, будет уделено гуманитарному сотрудничеству с африканскими партнерами, что особенно важно сегодня в контексте развязанной коллективным Западом кампании против русского языка и культуры.

Страны-участницы саммита привержены принципам уважения цивилизационного разнообразия, придерживаться позиции, что контакты между людьми и культурные обмены крайне важны для развития взаимопонимания, дружбы и сотрудничества, единодушны во мнении, что добросовестная имплементация общепризнанных принципов и норм международного права исключает практику двойных стандартов и навязывание собственной воли другим государствам, что периодически практикуют представители «демократического» Запада.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest